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Disponibilité des aliments, 2023

Diffusion : 2024-05-31

En 2023, le Canada a enregistré une augmentation de la production de nombreux produits, tels que le porc, le poulet et la farine de blé. Cependant, du 1er juillet 2022 au 1er juillet 2023, la population du Canada a connu l'un de ses taux de croissance sur 12 mois les plus élevés (+2,9 %) depuis 1957 (+3,3 %). En conséquence, de nombreux produits ont connu une baisse de disponibilité par habitant en 2023.

La série sur la disponibilité des aliments comprend des données sur l'offre et l'utilisation annuelles des aliments au Canada, ainsi que des estimations par habitant des quantités d'aliments disponibles pour les Canadiens et Canadiennes.

La disponibilité des fruits frais et transformés diminue

De 2022 à 2023, la disponibilité des fruits frais (y compris les agrumes) a diminué de 1,8 % pour s'établir à 71,5 kilogrammes par personne. En 2023, la production des fruits frais était en baisse de 7,5 %, mais les importations ont augmenté tandis que les exportations ont diminué. La disponibilité des fruits transformés a diminué de 11,3 % pour s'établir à 15,3 kilogrammes par personne.

Une diminution de la disponibilité des légumes frais et transformés

En 2023, la disponibilité des légumes frais (à l'exclusion des pommes de terre) était de 63,7 kilogrammes par personne, en baisse de 1,5 % par rapport à 2022. Bien que la quantité totale des légumes frais (à l'exclusion des pommes de terre) disponible ait augmenté de 1,4 % par rapport à 2022, la croissance démographique au Canada a été plus forte que cette augmentation. La disponibilité des légumes transformés a diminué pour s'établir à 34,0 kilogrammes d'équivalent de légumes frais par personne en 2023 (-4,7 % par rapport à 2022).

Graphique 1  Graphique 1: Disponibilité des fruits et légumes frais et transformés
Disponibilité des fruits et légumes frais et transformés

La volaille est toujours en tête de la viande disponible, et le porc dépasse le bœuf

La quantité totale de volaille disponible est restée stable en 2023 (+0,1 % par rapport à 2022) pour s'établir à 25,5 kilogrammes (poids désossé) par personne. La production de volaille a augmenté (+3,6 % par rapport à 2022) pour la troisième année consécutive en 2023.

En 2023, la disponibilité de la viande rouge a augmenté de 1,2 % par rapport à 2022 pour atteindre 32,7 kilogrammes (poids désossé) par personne. La disponibilité du porc a été supérieure à celle du bœuf en 2023; elle s'est établie à 16,7 kilogrammes (poids désossé) par personne (+14,4 % par rapport à 2022), alors que les exportations de porc ont continué à diminuer. La disponibilité du bœuf était en baisse et s'est chiffrée à 14,4 kilogrammes (poids désossé) par personne en 2023 (-7,1 % par rapport à 2022), alors que l'abattage de bovins a diminué.

Graphique 2  Graphique 2: Disponibilité de certaines viandes, en poids désossé
Disponibilité de certaines viandes, en poids désossé

La production d'œufs est en hausse, mais la disponibilité par habitant est en baisse

De 2022 à 2023, la disponibilité des œufs a diminué de 1,1 % pour s'établir à 21,2 douzaines par personne, et ce, malgré une production record d'œufs. Cela s'explique par le fait que la croissance démographique au Canada a été supérieure à l'augmentation de la production de l'industrie des œufs.

La disponibilité du lait, de la crème et du fromage diminue

En 2023, la quantité totale de lait disponible était en baisse (-2,6 % par rapport à 2022) pour se chiffrer à 57,0 litres par personne, et la disponibilité du lait 2 %, du lait 1 %, du lait écrémé et du lait au chocolat et autres laits aromatisés a diminué. Cependant, la disponibilité du lait homogénéisé a augmenté de 3,0 % pour s'établir à 11,5 litres par personne.

De 2022 à 2023, la quantité totale de fromage disponible a diminué de 2,1 % pour se chiffrer à 13,9 kilogrammes par personne. La production de fromage fondu (-6,4 % par rapport à 2022) et de fromages de spécialité (-0,4 % par rapport à 2022) a diminué en 2023.

En 2023, la quantité totale de crème disponible a diminué de 1,5 % par rapport à 2022 pour s'établir à 9,5 litres par personne, malgré l'augmentation de la production de la crème de table, de la crème sure et de la crème à céréale.

La disponibilité de la farine de blé diminue malgré un nouveau sommet au chapitre des importations

En 2023, la disponibilité de la farine de blé a diminué de 0,8 % par rapport à 2022 pour se chiffrer à 58,8 kilogrammes par personne. Cette baisse s'est produite malgré des importations record et une légère augmentation de la production (+0,6 %) par rapport à 2022.

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  Note aux lecteurs

Les données sur la disponibilité des aliments par personne pour certains produits ainsi que les données sur l'offre et l'utilisation de ces produits sont maintenant accessibles pour 2023.

La disponibilité des aliments est une mesure de la quantité d'aliments physiquement présents dans un pays qui sont disponibles pour la consommation; il ne s'agit pas de la demande ou de la quantité d'aliments consommés.

La volaille comprend le poulet, la dinde et la poule à bouillir.

La quantité totale de crème comprend la crème de table, la crème sure, la crème à fouetter et la crème à céréale.

Les données sur les pommes de terre (blanches fraîches) ont été révisées rétroactivement jusqu'en 2014.

Les données de la présente diffusion proviennent de plusieurs sources administratives et d'enquêtes de Statistique Canada, ainsi que d'autres sources, y compris des ministères et organismes provinciaux et fédéraux, des associations de producteurs et des agences de commercialisation.

Les séries de données sur la disponibilité des aliments sont le résultat d'un partenariat entre Agriculture et Agroalimentaire Canada et Statistique Canada.

Les données démographiques proviennent des Estimations démographiques du Canada au 1er juillet 2023.

Pour obtenir les plus récents renseignements sur le Recensement de l'agriculture, visitez le portail du Recensement de l'agriculture.

Pour obtenir plus de renseignements sur l'agriculture et l'alimentation, visitez le portail Statistiques sur l'agriculture et l'alimentation.

Coordonnées des personnes-ressources

Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec nous au 514-283-8300 ou composez sans frais le 1-800-263-1136 (infostats@statcan.gc.ca), ou communiquez avec les Relations avec les médias (statcan.mediahotline-ligneinfomedias.statcan@statcan.gc.ca).

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