Disponibilité des aliments, 2022
Diffusion : 2023-05-31
En 2022, certains secteurs de l'industrie alimentaire au Canada, tels que les produits frais et la volaille, ont enregistré une production record. Cependant, certains secteurs ont exporté plus d'aliments à l'étranger en 2022 qu'en 2021. De plus, l'industrie alimentaire a été perturbée par des problèmes de chaîne d'approvisionnement liés à la pandémie de COVID-19, tels que des retards d'expédition, des pénuries de produits et de main-d'œuvre, et des augmentations de prix.
La série sur la disponibilité des aliments comprend des données sur l'offre et l'utilisation annuelles des aliments au Canada, ainsi que des estimations par habitant des quantités d'aliments disponibles pour les Canadiens.
La disponibilité des fruits frais diminue, tandis que celle des fruits transformés augmente
De 2021 à 2022, la quantité de fruits frais (y compris les agrumes) disponibles a diminué de 5,1 % pour s'établir à 72,9 kilogrammes par personne. Une augmentation de 12,7 % de la production n'a pas permis de suivre le rythme de la hausse des exportations (+16,8 %) et de la fabrication (+13,2 %) et celui de la baisse des importations (-3,6 %). En 2022, la quantité totale de fruits transformés disponibles par personne a augmenté de 4,9 % par rapport à l'année précédente, s'établissant à 17,1 kilogrammes d'équivalent de fruits frais.
La disponibilité des légumes frais et transformés continue de diminuer
En 2022, la disponibilité des légumes frais (à l'exclusion des pommes de terre) était de 64,7 kilogrammes par personne, en baisse de 5,9 % par rapport à 2021. Tandis que la production de légumes frais a augmenté de 3,9 % en 2022, les importations ont diminué de 7,5 % et les exportations ont crû de 7,8 %. De même, la disponibilité des légumes transformés (35,0 kilogrammes d'équivalent de légumes frais par personne) a diminué de 3,2 % par rapport à 2021.
La volaille est en tête de la viande disponible, et la viande rouge enregistre une remontée
De 2021 à 2022, la quantité totale de volaille disponible a augmenté de 1,5 % pour atteindre 25,5 kilogrammes (poids désossé) par personne. Les exportations de volaille ont diminué de 11,0 % par rapport à 2021.
En 2022, la disponibilité de la viande rouge a augmenté de 4,3 % par rapport à 2021 pour s'établir à 32,4 kilogrammes (poids désossé) par personne. La quantité de bœuf disponible arrivait en tête en 2022, ayant atteint 15,5 kilogrammes (poids désossé) par personne (+2,9 % par rapport à 2021), en raison d'une hausse de l'abattage de bovins comparativement à 2021. La quantité de porc disponible en 2022 était de 14,7 kilogrammes (poids désossé) par personne (+6,6 % par rapport à 2021), les exportations ayant diminué de 5,1 % par rapport à 2021.
La production et la disponibilité des œufs continuent d'augmenter
De 2021 à 2022, la quantité d'œufs disponibles a augmenté de 0,6 % pour atteindre 21,5 douzaines par personne. La production d'œufs a crû pour une 18e année consécutive.
La disponibilité du lait, de la crème et du fromage diminue en 2022
En 2022, la quantité totale de lait disponible a baissé de 3,9 % par rapport à 2021 pour se chiffrer à 58,6 litres par personne, principalement en raison d'une baisse de la production de lait 1 % et de lait 2 %.
La quantité totale de fromage disponible a diminué de 1,4 % de 2021 à 2022 pour s'établir à 14,2 kilogrammes par personne. Bien que la quantité totale de fromage disponible au Canada ait augmenté de 0,4 % par rapport à 2021, la croissance démographique au pays a donné lieu à une diminution de la quantité disponible par personne.
La quantité totale de crème disponible a diminué de 0,9 % par rapport à 2021 pour se chiffrer à 9,6 litres par personne en 2022, malgré une augmentation de 0,9 % de la production.
La disponibilité de la farine de blé augmente en 2022, alors que les cultures se remettent des conditions de sécheresse
La quantité de farine de blé disponible a augmenté de 2,0 % par rapport à 2021, pour atteindre 59,2 kilogrammes par personne en 2022. Cette progression est attribuable à l'amélioration des conditions de croissance dans l'ensemble de l'Ouest canadien, qui a entraîné une hausse de 4,1 % de la production de farine de blé par rapport à 2021.
Note aux lecteurs
La disponibilité des aliments est une mesure de la quantité d'aliments physiquement présents dans un pays qui sont disponibles pour la consommation; il ne s'agit pas de la demande ou de la quantité d'aliments consommés.
La volaille comprend le poulet, la dinde et la poule à bouillir.
La quantité totale de crème comprend la crème de table, la crème sure, la crème à fouetter et la crème à céréale.
Les données sur la disponibilité des aliments par personne pour certains produits ainsi que les données sur l'offre et l'utilisation de ces produits sont maintenant offertes pour 2022.
Les données de la présente diffusion proviennent de plusieurs sources administratives et d'enquêtes de Statistique Canada, ainsi que d'autres sources, y compris des ministères et organismes provinciaux et fédéraux, des associations de producteurs et des agences de commercialisation.
Les séries de données sur la disponibilité des aliments sont le résultat d'un partenariat entre Agriculture et Agroalimentaire Canada et Statistique Canada.
Pour obtenir les plus récents renseignements sur le Recensement de l'agriculture, visitez le portail du Recensement de l'agriculture.
Pour obtenir plus de renseignements sur l'agriculture et l'alimentation, visitez le portail Statistiques sur l'agriculture et l'alimentation.
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