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Disponibilité des aliments, 2021

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Diffusion : 2022-05-31

La pandémie de COVID-19 a posé de nombreux défis pour la chaîne d'approvisionnement alimentaire au cours des deux dernières années, comme les fermetures temporaires, les limitations au commerce international ainsi que les perturbations des voies de transport.

La disponibilité des aliments indique la quantité d'aliments physiquement présents dans un pays qui sont disponibles pour la consommation. Elle n'indique pas la demande ni la consommation alimentaire. Les comparaisons dans le temps peuvent refléter l'évolution des préférences des consommateurs canadiens.

La série sur la disponibilité des aliments donne également un aperçu de l'offre et de l'utilisation des aliments au Canada, y compris des mesures annuelles de la production intérieure, du commerce international et de l'utilisation industrielle.

Au cours de 2021, les problèmes de la chaîne d'approvisionnement ont continué à influencer le comportement des consommateurs. Par conséquent, la relation entre la disponibilité des aliments et les préférences des consommateurs était plus difficile à discerner sur une base annuelle. Cependant, les statistiques de disponibilité alimentaire pour certains produits de base ont montré un certain de retour aux niveaux prépandémie, notamment la production des poulets, qui, en 2020, avait chuté pour la première fois en plus de dix ans.

Diminution de la disponibilité des fruits et légumes frais et transformés au cours des 10 dernières années

La disponibilité de fruits frais, y compris les agrumes, a été relativement stable (-0,2 %) par rapport à 2020, alors que la production de fruits frais a diminué de 5,3 % et que les importations ont augmenté de 2,6 %. La quantité totale de fruits frais disponibles a légèrement diminué (-0,6 %) par rapport à une décennie plus tôt pour s'établir à 76,6 kilogrammes par personne en 2021. La production (+7,1 %) et les importations (+12,4 %) de fruits frais ont augmenté par rapport à 2011, mais puisque la croissance de la population du Canada a dépassé ces augmentations, cela a donné lieu à une plus faible disponibilité par habitant.

La quantité totale de fruits transformés disponibles pour la consommation a augmenté de 8,4 % annuellement pour atteindre 16,3 kilogrammes d'équivalents de fruits frais par personne en 2021, ce qui reste inférieur de 4,3 % par rapport à 2011. Comparativement à 2020, la disponibilité totale des fruits congelés (+24,6 %) et des fruits en conserve (+6,1 %) a augmenté, tandis que la disponibilité des fruits secs a diminué de 5,1 %.

La quantité totale de légumes frais disponibles pour la consommation, à l'exclusion des pommes de terre, a légèrement augmenté (+0,2 %) par rapport à l'année précédente pour s'établir à 69,2 kilogrammes par personne en 2021, bien qu'il s'agisse d'une baisse de 8,3 % par rapport à une décennie plus tôt.

La quantité totale de légumes transformés, à l'exclusion des pommes de terre, qui comprennent les légumes congelés et ceux en conserve disponibles pour la consommation (poids équivalent frais), a diminué de 6,7 % par rapport à 2020 pour s'établir à 36,8 kilogrammes par personne en 2021, et a baissé de 4,0 % par rapport à 2011. La quantité totale de légumes congelés (poids équivalent frais) a diminué de 6,0 % par rapport à 2020 pour s'établir à 8,0 kilogrammes par personne en 2021, et était en hausse de 4,0 % par rapport à une décennie plus tôt.

Graphique 1  Graphique 1: Disponibilité de fruits frais, y compris les agrumes, et de légumes frais, à l'exclusion des pommes de terre
Disponibilité de fruits frais, y compris les agrumes, et de légumes frais, à l'exclusion des pommes de terre

Graphique 2  Graphique 2: Disponibilité de fruits et de légumes transformés, à l'exclusion des pommes de terre, selon l'équivalent frais
Disponibilité de fruits et de légumes transformés, à l'exclusion des pommes de terre, selon l'équivalent frais

Le poulet demeure en tête de la viande disponible pour la treizième année consécutive

La quantité totale de volaille disponible pour la consommation (notamment le poulet, la dinde et la poule à bouillir) a diminué légèrement (-0,3 %) sur une base annuelle pour s'établir à 25,1 kilogrammes (poids désossé) par personne en 2021, mais elle a connu une hausse de 9,4 % par rapport à 2011.

La production de volaille s'est redressée (+1,4 %) par rapport à 2020, après que la pandémie ait entraîné la première baisse de la production de volaille au Canada depuis 2009. Cela donne à penser que l'industrie avicole s'est peut-être remise des fermetures temporaires et des interruptions de la chaîne d'approvisionnement survenues en 2020. Le poulet disponible pour la consommation a légèrement augmenté de 0,7 % par rapport à 2020 pour s'établir à 20,8 kilogrammes par personne en 2021.

La viande rouge disponible pour la consommation a diminué de 3,4 % annuellement pour s'établir à 31,1 kilogrammes (poids désossé) par personne en 2021, principalement en raison de la disponibilité plus faible du bœuf (-7,1 %, pour s'établir à 15,1 kilogrammes de poids désossé par personne) en raison d'exportations record stimulées par une forte demande de bœuf canadien (surtout en provenance des États-Unis). Par rapport à 2011, la disponibilité de bœuf a diminué de 14,1 % en 2021.

À l'inverse, la disponibilité de porc a légèrement augmenté (+1,2 %) par rapport à l'année précédente, s'établissant à 13,9 kilogrammes de poids désossé par personne, mais a diminué de 11,6 % par rapport à 2011.

Graphique 3  Graphique 3: Disponibilité de certaines viandes, en poids désossé
Disponibilité de certaines viandes, en poids désossé

La disponibilité d'œufs pour la consommation augmente malgré la croissance des exportations d'œufs

La quantité d'œufs disponibles pour la consommation a augmenté de 0,7 % par rapport à l'année précédente pour s'établir à 21,4 douzaines par personne en 2021. Cela représente une augmentation de 26,9 % par rapport à une décennie plus tôt.

La production totale d'œufs a augmenté de 1,1 % par rapport à 2020 pour s'établir à 848,2 millions de douzaines en 2021, et était en hausse de 31,6 % par rapport à 2011. Les importations d'œufs ont augmenté de 15,4 % par rapport à l'année précédente, et elles ont augmenté de près du double (+97,0 %) par rapport 2011. Par contre, bien que les exportations d'œufs aient augmenté de 34,1 % par rapport à 2020, elles étaient en baisse de 43,0 % par rapport à une décennie plus tôt.

La quantité totale de fromage et de crème disponibles continue d'augmenter, alors que la quantité totale de lait de consommation disponible diminue

La quantité totale de lait disponible pour la consommation a diminué de 4,5 % par rapport à un an plus tôt pour s'établir à 60,9 litres par personne en 2021. La baisse de la production de lait écrémé (-53,8 %), de lait 1 % (-32,2 %) et de lait au chocolat (-15,8 %) au cours de la dernière décennie a contribué à une baisse de 20,3 % de la disponibilité totale de lait comparativement à 2011.

À l'inverse, la quantité totale de fromage disponible a augmenté de 15,1 % par rapport à 2011 pour atteindre 14,4 kilogrammes par personne en 2021. La production et les importations de fromage cheddar et de fromages de spécialité ont augmenté par rapport à une décennie plus tôt, alors que la disponibilité du fromage fondu a diminué de 9,0 %.

La disponibilité de toutes les crèmes (y compris la crème de table, la crème sure, la crème à fouetter et la crème à céréale) a diminué (-0,6 %) en 2021 par rapport à l'année précédente pour atteindre 9,7 litres par personne. Cette valeur demeure supérieure de 12,3 % par rapport à 2011. À l'inverse, la disponibilité de crème glacée a diminué de 10,6 % par rapport à 2020 et de 6,2 % par rapport à une décennie plus tôt.

Graphique 4  Graphique 4: Disponibilité de produits laitiers
Disponibilité de produits laitiers

La disponibilité de la farine de blé et des aliments pour le petit-déjeuner diminue en 2021

La quantité de farine de blé disponible pour la consommation a diminué de 4,4 % par rapport à 2020 pour s'établir à 57,7 kilogrammes par personne en 2021 et elle est demeurée inférieure de 4,8 % par rapport aux niveaux de 2011. Cette diminution a coïncidé avec une baisse de la production du blé en raison des conditions de sécheresse dans l'Ouest canadien.

La disponibilité des aliments pour le déjeuner, qui comprend les céréales chaudes et froides, a également diminué (-8,3 %) par rapport à 2020 et était inférieur de 18,0 % par rapport à une décennie plus tôt.

La disponibilité du sucre d'érable diminue en 2021

Le sucre d'érable disponible pour la consommation a diminué de 10,1 % annuellement pour s'établir à 0,5 kilogramme par personne en 2021 en raison d'une baisse de la production (-20,9 %) et d'une augmentation des exportations (+20,7 %). La courte saison des sucres a entraîné une baisse de la production en raison des températures printanières chaudes. Malgré la diminution en 2021, la disponibilité du sucre d'érable est restée plus de deux fois supérieure à ce qu'elle était une décennie plus tôt (+134,5 %).

La disponibilité du sucre raffiné a diminué de 6,9 % par rapport à l'année précédente pour s'établir à 28,6 kilogrammes par personne en raison d'une augmentation des exportations (+7,4 %) et d'une baisse des importations (-9,3 %). Bien que la disponibilité du sucre raffiné ait baissé (-5,9 %) par rapport à 2011, la production (+19,7 %) et les exportations (+24,7 %) sont restées fortes.

La disponibilité du miel a augmenté de 15,7 % par rapport à 2020 pour s'établir à 1,1 kilogramme par personne en 2021, stimulée par une hausse de la production (+7,9 %) et des importations (+14,8 %) et à une baisse des exportations (-20,1 %). Cela représente une augmentation de 24,6 % par rapport à 2011.

La disponibilité des jus augmente, tandis que celle des boissons gazeuses continue de diminuer

La disponibilité des jus est en baisse depuis près de 20 ans, possiblement en raison du fait que les consommateurs délaissent les boissons plus sucrées pour se tourner vers des options plus saines. En 2021, la disponibilité totale des jus a augmenté pour la première fois en une décennie (+2,2 %). Toutefois, celle-ci est demeurée inférieure de 20,4 % par rapport à celle de 2011.

La disponibilité des boissons gazeuses a diminué de 3,4 % par rapport à 2020 pour s'établir à 50,9 litres par personne en 2021 et elle a été inférieure de plus du tiers (-39,2 %) par rapport à celle de 2011. Cette diminution continue de la disponibilité des boissons gazeuses est probablement aussi attribuable aux consommateurs qui optent pour des boissons moins sucrées.

La disponibilité des bières diminue, tandis que celle du vin, des cidres, des coolers et des autres boissons rafraîchissantes augmente

Comme les données sur l'alcool sont déclarées par exercice (avril à mars) en fonction du volume de ventes de boissons alcoolisées, la diffusion de cette année couvre la disponibilité de l'alcool au cours de la première année complète de la pandémie (avril 2020 à mars 2021).

La disponibilité des bières a diminué de 2,9 % sur une base annuelle pour s'établir à 55,4 litres par personne en 2020-2021, en baisse de 16,7 % par rapport à 2010-2011.

La disponibilité du vin a augmenté de 1,5 % par rapport à 2019-2020 pour s'établir à 14,1 litres par personne. Les disponibilités du vin (+12,8 %), des spiritueux (+11,0 %) ainsi que des cidres, des coolers et des autres boissons rafraîchissantes (+202,9 %) ont toutes augmenté par rapport à 2010-2011.

Graphique 5  Graphique 5: Disponibilité des alcools
Disponibilité des alcools

  Note aux lecteurs

Les données sur la disponibilité des aliments par personne pour des produits sélectionnés ainsi que les données sur l'offre et l'utilisation de ces produits sont maintenant offertes pour 2021.

Les données de la présente diffusion proviennent de plusieurs sources administratives et d'enquêtes de Statistique Canada, ainsi que d'autres sources, notamment des administrations publiques provinciales et fédérale, des associations de producteurs et des agences de commercialisation.

Les séries de données sur la disponibilité des aliments sont le résultat d'un partenariat entre Agriculture et Agroalimentaire Canada et Statistique Canada.

Pour les derniers renseignements sur le Recensement de l'agriculture, visitez le portail du Recensement de l'agriculture.

Pour obtenir plus d'information sur l'agriculture et l'alimentation, consultez le portail Statistiques sur l'agriculture et l'alimentation.

Coordonnées des personnes-ressources

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