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Disponibilité des aliments, 2019

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Diffusion : 2020-05-28

Si l'on se fie aux aliments disponibles pour la consommation au Canada en 2019, on constate une demande croissante des consommateurs à l'égard d'aliments plus sains. Cette hausse de la demande est à l'origine de la plus grande disponibilité d'une variété de fruits, de légumes et de volailles, et de la moindre disponibilité de sucre et de boissons et d'aliments transformés.

Les aliments disponibles pour la consommation au Canada ont commencé à changer en mars 2020 en raison de la COVID-19. Les données diffusées aujourd'hui fourniront un important point de référence qui permettra de mieux comprendre l'évolution du marché alimentaire tout au long de 2020.

La disponibilité des aliments est la quantité d'aliments physiquement présents dans un pays qui sont disponibles pour la consommation humaine.

Plus grande disponibilité de fruits frais et de fruits et légumes congelés comparativement à 10 ans plus tôt

La quantité totale de fruits frais disponibles, y compris les agrumes, a augmenté de 3,8 % par rapport à 2009 pour s'établir à 76,6 kilogrammes par personne en 2019. Cette hausse est principalement attribuable à la production (+20,2 %) et aux importations (+16,6 %) de fruits frais.

La quantité totale de fruits transformés disponibles pour la consommation est demeurée relativement stable (+0,5 %) par rapport à 2018 pour atteindre 15,5 kilogrammes d'équivalents frais par personne en 2019, mais a diminué de 10,5 % par rapport à 2009. Cependant, la quantité totale de fruits congelés disponibles a connu une hausse par rapport à 2018 (+11,7 %) et par rapport à 2009 (+59,1 %).

La quantité totale de légumes congelés (équivalent frais) disponibles a augmenté de 10,4 % par rapport à 2018, et de 10,0 % comparativement à 10 ans plus tôt, pour atteindre 8,4 kilogrammes en 2019. La quantité totale de légumes transformés disponibles pour la consommation (équivalent frais) a augmenté de 2,7 % par rapport à 2018, et de 1,2 % par rapport à 2009 pour s'établir à 37,9 kilogrammes par personne en 2019.

La quantité totale de légumes frais disponibles pour la consommation, à l'exception des pommes de terre, a diminué de 2,6 % par rapport à 2018 pour s'établir à 70,1 kilogrammes par personne en 2019. Il s'agit d'une baisse de 2,3 % par rapport à 2009.

Graphique 1  Graphique 1: Disponibilité de fruits frais, y compris les agrumes, et de légumes frais, à l'exception des pommes de terre
Disponibilité de fruits frais, y compris les agrumes, et de légumes frais, à l'exception des pommes de terre

Graphique 2  Graphique 2: Disponibilité de fruits et de légumes transformés, selon l'équivalent frais
Disponibilité de fruits et de légumes transformés, selon l'équivalent frais

Le poulet, toujours en tête de la viande disponible

La quantité totale de volaille disponible pour la consommation (y compris le poulet, la dinde et la poule à bouillir) était relativement stable (+0,02 %) par rapport à 2018 et s'est établie à 26,0 kilogrammes (poids désossé) par personne en 2019, mais a connu une hausse de 10,1 % par rapport à 2009. Selon le communiqué « Statistiques de la volaille et des œufs », publié dans Le Quotidien le 27 mai 2020, la production de volaille a augmenté de 1,7 % par rapport à 2018; il s'agit de la dixième hausse annuelle consécutive, et de presque un quart (+24,0 %) comparativement à 10 ans plus tôt.

Le poulet s'est classé en tête, en hausse de 12,7 % comparativement à 10 ans plus tôt pour atteindre 21,1 kilogrammes disponibles en 2019. L'augmentation de la quantité de volaille disponible pour la consommation peut être attribuable aux prix plus faibles de la volaille, ainsi qu'aux effets bénéfiques sur la santé qui lui sont attribués.

La quantité de viande rouge disponible pour la consommation a diminué de 1,6 % par rapport à 2018 pour s'établir à 34,0 kilogrammes (poids désossé) par personne en 2019. Cette baisse est principalement attribuable à la diminution de la disponibilité du bœuf (-4,6 %). En revanche, la disponibilité du porc a augmenté de 2,1 % par rapport à 2018. La quantité de bœuf disponible a diminué de 15,4 % par rapport aux niveaux de 2009 pour s'établir à 15,5 kilogrammes, alors que la quantité de porc disponible a diminué de 6,0 % pour s'établir à 16,2 kilogrammes (poids désossé) par personne.

Graphique 3  Graphique 3: Disponibilité de certaines viandes, en poids désossé
Disponibilité de certaines viandes, en poids désossé

La quantité d'œufs disponibles pour la consommation continue d'augmenter

En 2019, la quantité d'œufs disponibles pour la consommation a augmenté de 1,3 % par rapport à 2018 pour s'établir à 21,4 douzaines d'œufs par personne, en hausse de plus d'un tiers (+33,6 %) comparativement à 10 ans plus tôt. La production totale d'œufs a enregistré une hausse de 32,7 % pour se chiffrer à 822,4 millions de douzaines d'œufs. Le Guide alimentaire canadien recommande les œufs comme source de protéines. Les œufs sont faibles en gras saturés et ne contiennent pas de gras trans. Les œufs sont aussi l'une des sources de protéines les plus abordables.

La quantité totale de fromage et de crème disponibles continue d'augmenter, alors que la quantité totale de lait de consommation disponible diminue

La quantité totale de lait disponible pour la consommation a diminué de 2,5 % par rapport à 2018 pour s'établir à 63,9 litres par personne en 2019, en baisse de 21,0 % par rapport à 2009. La baisse de la quantité totale de lait disponible pour la consommation enregistrée au cours des 10 dernières années est en partie attribuable à la disponibilité du lait écrémé, qui a connu une baisse de plus de la moitié (-56,6 %) par rapport à 2009 pour s'établir à 3,7 litres par personne en 2019, en raison de la diminution de la production.

En revanche, la quantité totale de fromage disponible pour la consommation a augmenté de 11,6 % par rapport à 2009 pour atteindre 13,9 kilogrammes en 2019. La production ainsi que les importations de fromage cheddar et de fromages fins ont augmenté comparativement à 10 ans plus tôt, alors que la disponibilité du fromage fondu a diminué. La hausse de la consommation d'autres fromages au détriment du fromage fondu peut être attribuable au fait que les consommateurs choisissent de se procurer des aliments plus sains.

La quantité totale de crème disponible pour la consommation (y compris la crème de table, la crème sure, la crème à fouetter et la crème à céréale) a augmenté de 21,6 % par rapport à 2009 pour s'établir à 10,3 litres. En revanche, de 2009 à 2019, la disponibilité de la crème glacée a diminué de 23,9 % et celle des sorbets, de 15,4 %.

Graphique 4  Graphique 4: Disponibilité de produits laitiers
Disponibilité de produits laitiers

Moindre disponibilité de la farine de blé et plus grande disponibilité de flocons d'avoine comparativement à 10 ans plus tôt

Le volume de farine de blé disponible pour la consommation a diminué de 4,9 % par rapport à 2009, mais a augmenté pour une deuxième année consécutive, en hausse de 3,7 % par rapport à 2018 pour s'établir à 60,2 kilogrammes par personne. Les flocons d'avoine, en revanche, ont continué de suivre une tendance à la hausse en 2019 par rapport à 2018 (+14,6 %) et par rapport à 2009 (+349,5 %).

La disponibilité du sucre raffiné et des boissons sucrées continue de diminuer

La quantité de sucre raffiné disponible pour la consommation a continué de diminuer, en baisse de 6,3 % comparativement à 10 ans plus tôt et de 12,1 % par rapport à 20 ans plus tôt.

La disponibilité de la plupart des jus pour la consommation a également diminué. La baisse de la demande en jus peut être attribuable au fait que les consommateurs soucieux de leur santé évitent de consommer des boissons sucrées.

La disponibilité des boissons gazeuses pour la consommation a diminué de 3,9 % par rapport à 2018 pour s'établir à 56,1 litres par personne en 2019, et de plus d'un tiers (-36,5 %) par rapport à 2009. Cette diminution de la disponibilité des boissons gazeuses est probablement aussi attribuable aux consommateurs qui optent pour des boissons contenant moins de sucre.

La disponibilité des bières et du vin diminue, alors que celle des cidres, des coolers et des autres boissons rafraîchissantes augmente

La disponibilité des bières a diminué de 1,7 % d'une année à l'autre pour se chiffrer à 58,8 litres par personne en 2019, en baisse de 14,7 % par rapport à 2009. La disponibilité du vin était de 13,5 litres par personne, en baisse de 3,9 % par rapport à 2018 en raison de la hausse des exportations (+16,0 %). Les disponibilités du vin (+12,6 %), des spiritueux (+0,5 %) ainsi que des cidres, coolers et autres boissons rafraîchissantes (+91,1 %) ont toutes augmenté comparativement à 10 ans plus tôt.

Graphique 5  Graphique 5: Disponibilité des alcools
Disponibilité des alcools

  Note aux lecteurs

Les données sur la disponibilité des aliments par personne pour les produits sélectionnés ainsi que les données sur l'offre et l'utilisation de ces produits sont maintenant accessibles pour 2019.

Les données du présent communiqué proviennent de plusieurs sources administratives et d'enquêtes de Statistique Canada, ainsi que d'autres sources, dont les ministères provinciaux et fédéraux, les associations de producteurs et les agences de commercialisation.

Les séries de données sur la disponibilité des aliments sont le résultat d'un partenariat entre Agriculture et Agroalimentaire Canada et Statistique Canada.

Des données proviennent également du communiqué du Quotidien « Statistiques de la volaille et des œufs », diffusé le 27 mai 2020, ainsi que de l'Indice des prix à la consommation (tableau 18-10-0002).

Portail

Le portail Statistiques sur l'agriculture et l'alimentation, accessible sous l'onglet Sujets du site Web de Statistique Canada, fournit aux utilisateurs un point d'accès unique à une grande variété de renseignements relatifs à l'agriculture et à l'alimentation.

Produits

L'infographie intitulée « Les Canadiens mangent-ils sainement? » est maintenant accessible dans le cadre de la série Statistique Canada — Infographies (Numéro au catalogue11-627-M).

Coordonnées des personnes-ressources

Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, veuillez communiquer avec nous au 514-283-8300 ou composer sans frais le 1-800-263-1136 (STATCAN.infostats-infostats.STATCAN@canada.ca), ou veuillez communiquer avec les Relations avec les médias au 613-951-4636 (STATCAN.mediahotline-ligneinfomedias.STATCAN@canada.ca).

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