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Prix des produits agricoles, mars 2024

Diffusion : 2024-05-08

Les prix mensuels provinciaux reçus par les agriculteurs en mars pour les céréales, les oléagineux, les cultures spéciales, les bovins, les porcs, la volaille, les œufs et les produits laitiers sont maintenant accessibles.

En mars, les prix mensuels du blé (sauf le blé dur) ont reculé pour un huitième mois consécutif dans les provinces des Prairies, où l'Alberta (-3,2 %) a affiché la plus forte baisse par rapport à février. Les prix du blé ont fléchi sous l'effet de la pression exercée par les exportations du blé russe à moindre prix sur les marchés mondiaux. En mars, les prix du blé (sauf le blé dur) ont aussi diminué sur une base annuelle dans les Prairies; le Manitoba (-25,5 %) a affiché la baisse la plus marquée, venaient ensuite l'Alberta (-24,6 %) et la Saskatchewan (-24,5 %).

Les prix du maïs ont diminué dans la plupart des provinces canadiennes en mars par rapport à février. L'augmentation de l'offre mondiale de maïs et la prévision de récoltes plus importantes de l'Argentine en 2024 ont exercé une pression à la baisse sur les prix canadiens. D'une année à l'autre, les prix du maïs ont diminué dans toutes les provinces d'au moins 27,6 % en mars.

En mars, les prix de l'orge ont poursuivi leur tendance à la baisse dans les provinces des Prairies, affichant un cinquième recul mensuel consécutif en Saskatchewan ainsi qu'un quatrième au Manitoba et en Alberta. Le Manitoba a enregistré la plus forte diminution d'un mois à l'autre, en baisse de 6,2 %. De plus, dans toutes les provinces des Prairies, les prix de l'orge ont diminué d'une année à l'autre d'au moins 23,8 % en mars. La faiblesse des exportations canadiennes de l'orge et le recul des prix à l'exportation du maïs américain ont exercé une pression à la baisse sur les prix de l'orge.

Les prix du soya ont diminué dans l'ensemble du Canada en mars par rapport à février, affichant des baisses allant de 1,4 % en Ontario à 4,8 % au Manitoba. Par rapport à un an plus tôt, les prix du soya ont fléchi dans toutes les provinces en mars, et c'est le Manitoba (-27,6 %) qui a enregistré la plus forte baisse. L'abondance de l'offre mondiale d'oléagineux a exercé une pression à la baisse sur les prix.

En mars, les prix des bovins d'abattage ont progressé dans toutes les provinces par rapport à février; les hausses ont varié de 2,0 % en Ontario à 6,9 % au Québec. À l'échelle du Canada, les prix ont augmenté d'au moins 15,1 % d'une année à l'autre en mars. La réduction de la taille du cheptel bovin a continué de soutenir les prix des bovins pour l'abattage.

En mars, les fluctuations mensuelles des prix des bovins d'engraissement ont varié partout au Canada. Alors que les provinces de l'Atlantique (-3,5 %) ont affiché des baisses, les autres provinces ont enregistré des hausses, particulièrement la Saskatchewan (+5,4 %). En outre, les prix ont augmenté pendant au moins trois mois consécutifs dans les provinces de l'Ouest. L'assouplissement des prix des aliments pour animaux, surtout de l'orge et du maïs, a amélioré la rentabilité des éleveurs de bétail et contribué à la progression des prix des bovins d'engraissement.

Les prix des porcs d'abattage ont augmenté dans toutes les provinces en mars par rapport au mois précédent. La Nouvelle-Écosse et la Colombie-Britannique ont enregistré la croissance la plus prononcée, chacune en hausse de 11,1 %. Par ailleurs, les prix des porcs d'abattage ont augmenté pour un troisième mois consécutif à l'Île-du-Prince-Édouard, au Québec, en Ontario et au Manitoba.

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  Note aux lecteurs

Les prix de plus de 35 produits agricoles sont accessibles selon la province, et certaines séries de données remontent à 40 ans. Les données sur les prix sont tirées de fichiers administratifs, de même que d'enquêtes de Statistique Canada.

Pour obtenir les plus récents renseignements sur le Recensement de l'agriculture, consultez le portail du Recensement de l'agriculture.

Pour obtenir plus d'information sur l'agriculture et l'alimentation, consultez le portail Statistiques sur l'agriculture et l'alimentation.

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