À la découverte de la vitamine D : des sources pour chaque saison

Date de diffusion : le 18 juillet 2024
Infographie : À la découverte de la vitamine D : des sources pour chaque saison
Description : À la découverte de la vitamine D : des sources pour chaque saison

La vitamine D peut être obtenue par la consommation de certains types d'aliments et de suppléments et est le seul nutriment qui peut être synthétisé par le corps lorsqu’il est exposé au soleil.

Une carence en vitamine D1 est associée à une diminution du contenu minéral des os et à un risque accru de rachitisme chez les enfants et les adolescents, à un risque accru d’ostéomalacie chez les jeunes adultes et les adultes d’âge moyen, et à un risque accru de fractures chez les personnes âgées.

Au Canada, le risque de carence en vitamine D fait plus que doubler pendant les mois d'hiver.

Du 1er avril au 31 octobre

5 %

Du 1er novembre au 31 mars

13 %

Qui au Canada est exposé à un risque de carence en vitamine D?

  • Environ 1 personne sur 10 âgée de 14 à 50 ans
  • Les hommes (10 %) davantage que les femmes (7 %)
  • Environ 1 personne sur 5 d’ascendance noire, asiatique de l’Est ou du Sud-Est, moyen-orientale ou sud-asiatique

La consommation régulière d’aliments et de boissons contenant de la vitamine D aide à maintenir des niveaux adéquats de vitamine D

Tableau 1 Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de . Les données sont présentées selon Comportement (titres de rangée) et , calculées selon (figurant comme en-tête de colonne).
Comportement Augmentation de la probabilité d’avoir un apport suffisant en vitamine D, adultes de 19 ans et plus
Prise de suppléments +4,22
Consommation quotidienne de boissons fortifiées à base de plantes +2,39
Consommation hebdomadaire de poisson +1,98
Consommation quotidienne de lait de vache +1,89
Consommation quotidienne de margarine +1,67

Sources : Statistique Canada, Enquête canadienne sur les mesures de la santé, 2012 à 2019; Weiler, H. A. et coll., 2023, « Vitamin D Status of People 3 to 79 Years of Age from the Canadian Health Measures Survey 2012-2019 », The Journal of Nutrition, no 153, p. 1150-1161.

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