Histoire de famille : Partage des tâches domestiques : qui fait quoi ?

Warning Consulter la version la plus récente.

Information archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Date de diffusion : le 19 février 2020
Infographie : Histoire de famille : Partage des tâches domestiques : qui fait quoi ?
Description : Histoire de famille : Partage des tâches domestiques : qui fait quoi ?

Histoire de famille : Partage des tâches domestiques : qui fait quoi ?

En 2017, la vaisselle, l’épicerie et l’organisation de la vie sociale étaient les tâches le plus souvent partagées à parts égales entre les hommes et les femmes mariés ou vivant en union libreNote 1.

  • VaisselleNote 2 50 %
  • Épicerie 49 %
  • Organisation de la vie sociale du ménage 49 %

Tâches surtout réalisées par les femmes

  • Lessive 61 %
  • Préparation des repas 56 %

Tâches surtout réalisées par les hommes 

  • Travaux extérieurs et réparations 78 %

La répartition de certaines tâches domestiques variait selon la participation des conjoints sur le marché du travail.

Préparation des repas

  • 26 % - Partagée à parts égales entre conjoints lorsque l’homme est le seul soutien financier.
  • 38 % - Partagée à parts égales entre conjoints lorsque les deux travaillentNote 3.

Lessive

  • 64 % - Effectuée en grande partie par les femmes lorsque l’homme est le seul soutien financier.
  • 55 % - Effectuée en grande partie par les femmes lorsque les deux conjoints travaillent.

Tenue des comptes et paiement des factures

  • 48 % - Accomplis surtout par les hommes lorsque celui-ci est le seul soutien financier.
  • 31 % - Accomplis surtout par les hommes lorsque les deux conjoints travaillent.

Source : Enquête sociale générale – Famille, 2017.

Date de modification :