Un coup d'œil sur l'agriculture canadienne

L’industrie agricole joue un rôle important dans l’économie, la société et l’environnement du Canada. Ce numéro d’Un coup d’œil sur l’agriculture canadienne se penche sur les principales constatations et les tendances émergentes dans l’agriculture, en proposant des articles succincts et accessibles qui fournissent des renseignements utiles à la population canadienne, et plus particulièrement aux décideurs, aux associations de l’industrie et aux exploitants agricoles.

Le Recensement de l’agriculture est la principale source de données de cette publication; non seulement il dresse un portrait de l’évolution de l’industrie agricole, mais il est également essentiel à la compréhension des changements survenus au fil du temps. En outre, d’autres sources de données économiques, environnementales et sociales sont également utilisées pour brosser un tableau plus complet du secteur agricole du pays.

Logo

Le portrait socioéconomique de la population agricole autochtone au Canada, 2021

par Michelle St. Pierre et Zong Jia Chen

Date de diffusion : le 7 mars 2024

Les peuples autochtones font partie intégrante de la population agricole et contribuent au paysage agricole de ce qui est aujourd'hui le Canada depuis de nombreux siècles, longtemps avant l'arrivée des colons. Le présent article brosse un portrait socioéconomique de la population agricole autochtone, qui porte sur les changements démographiques, le genre, l'âge, la scolarité, le type d'activité agricole et les revenus.

Regard sur les exploitations d’élevage de chèvres laitières en Ontario

par Michael Campbell et Kathryn Reid

Date de diffusion : le 30 janvier 2024

Les chèvres sont élevées pour la production de lait, de viande, de fibre et de produits pour la peau. Au Canada, la demande pour ces produits a augmenté au fil du temps. Les résultats du Recensement de l’agriculture montrent que malgré la baisse du nombre d’exploitations agricoles ayant indiqué élever des chèvres, le nombre total de chèvres déclaré par les exploitations agricoles au Canada s’est accru considérablement au cours des 30 dernières années. Cette croissance est principalement attribuable aux hausses observées en Ontario, province où la proportion la plus élevée de chèvres a été déclarée.

L’écart salarial entre les exploitants et les exploitantes agricoles se rétrécit

par Zong Jia Chen

Date de diffusion : le 8 décembre 2023

L’écart salarial entre les genres est un enjeu de longue date qui existe dans diverses industries au Canada, y compris dans le secteur agricole. Cet article présente une analyse de l’écart salarial entre les genres chez les exploitants agricoles du Canada au fil du temps et examine l’écart salarial entre les genres en 2020 selon la région géographique, le type d’exploitation, la catégorie de revenu, le niveau de scolarité, le domaine d’études, le groupe racisé et le centre de population.

Une histoire sur la diversité des exploitants agricoles du Canada

par Zong Jia Chen

Date de diffusion : le 27 octobre 2023

Le présent article fournit des perspectives sur la diversité ethnoculturelle des exploitants agricoles, selon diverses caractéristiques socioéconomiques, dont le groupe racisé ou l’auto-identification autochtone, la langue maternelle, le lieu de naissance, le statut d’immigrant, le genre, l’âge, le niveau de scolarité, le type d’exploitation agricole et la catégorie de revenu.

Les exploitations agricoles du Canada se tournent vers la production d’énergie renouvelable et les technologies pour progresser vers un avenir agricole durable et efficace

par Zong Jia Chen et Allyson Jewitt

Date de diffusion : le 17 mai 2023

Dans le contexte des changements climatiques et des engagements nationaux et mondiaux pour lutter contre les causes et les effets de ces changements, les exploitations agricoles canadiennes se tournent de plus en plus vers des pratiques durables. Les données du Recensement de l’agriculture de 2021 montrent un nombre accru d’exploitations agricoles qui ont déclaré produire de l’énergie renouvelable et utiliser certaines technologies.

Les exploitations agricoles du Canada ont été plus rentables en 2020 qu’en 2015

par Zong Jia Chen et Justin Clark

Date de diffusion : le 16 mars 2023

L'information sur les revenus et les dépenses d'exploitation agricole aide à brosser un portrait des entreprises agricoles du Canada. Le présent article fait la lumière sur la rentabilité des exploitations agricoles (par catégorie de revenus, entente d'exploitation, superficie agricole totale et type d'exploitation) et sur certaines des forces motrices potentielles à l'origine des tendances observées en matière de rentabilité.

Les exploitations agricoles du Canada adaptent leur façon de vendre leurs produits aux consommateurs

par Michelle St. Pierre

Date de diffusion : le 9 février 2023

Les agriculteurs canadiens ont changé leur façon de vendre leurs produits à la population pour s'adapter à l'évolution des besoins des consommateurs pendant la pandémie de COVID-19.

Le nombre d’exploitantes agricoles augmente pour la première fois en 30 ans

par Susana Aclan et Zong Jia Chen

Date de diffusion : le 23 novembre, 2022

Les exploitantes agricoles jouent un rôle central dans l’agriculture canadienne. Par leur éthique de travail inébranlable, leurs compétences en leadership et leur expertise organisationnelle, elles transforment le paysage de l’industrie agricole au Canada. Le présent article porte sur les raisons qui expliquent l’augmentation nette du nombre d’exploitantes agricoles. Par ailleurs, il examine la façon dont le nombre d’exploitantes agricoles est pris en compte dans la modernisation et l’adaptation de l’industrie agricole. 

Comparaison de l’agriculture canadienne avec celle d’autres pays développés : le Japon, le Royaume-Uni et les États-Unis

par Zong Jia Chen

Date de diffusion : le 20 octobre 2022

Cet article met en lumière la compétitivité de l’agriculture canadienne sur le marché mondial au moyen de comparaisons entre les pays pour certains produits agricoles.

Les exploitations agricoles productrices de légumes et de melons constituent la plus grande part des exploitations agricoles à Terre-Neuve-et-Labrador

par Michelle St. Pierre et Mike McComb

Date de diffusion : le 15 juin 2022

Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de Terre-Neuve-et-Labrador.

L’Île-du-Prince-Édouard se classe au premier rang au chapitre de la production de pommes de terre

par Michelle St. Pierre

Date de diffusion : le 15 juin 2022

Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de l'Île-du-Prince-Édouard.

Les bleuets nains, les pommes, le vison et la volaille jouent un rôle important dans l’agriculture de la Nouvelle-Écosse

par Saneliso Mhlanga

Date de diffusion : le 15 juin 2022

Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de la Nouvelle-Écosse.

Le Nouveau-Brunswick est le chef de file du Canada atlantique en ce qui concerne les entailles d’érables et les bleuets nains

par Michelle St. Pierre

Date de diffusion : le 15 juin 2022

Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province du Nouveau-Brunswick.

Le Québec continue d’être le principal producteur d’érables, de bleuets, de canneberges, de vaches laitières et de porcs

par Martin-S Beaulieu

Date de diffusion : le 15 juin 2022

Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de Québec.

L’Ontario est une puissance agricole qui est chef de file de nombreuses catégories agricoles

par Zong Jia Chen

Date de diffusion : le 15 juin 2022

Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de l'Ontario.

Le Manitoba compte la plus forte proportion de jeunes exploitants agricoles au Canada

par Michelle St. Pierre et Mike McComb

Date de diffusion : le 15 juin 2022

Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province du Manitoba.

La Saskatchewan conserve sa réputation de grenier du Canada

par Michelle St. Pierre et Saneliso Mhlanga

Date de diffusion : le 15 juin 2022

Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de la Saskatchewan.

L’Alberta affiche les revenus d’exploitation agricole les plus élevés au Canada

par Michelle St. Pierre et Mike McComb

Date de diffusion : le 15 juin 2022

Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de l'Alberta.

La culture de champignons et la culture de bleuets en corymbe et en serre jouent un rôle essentiel en Colombie-Britannique

par Saneliso Mhlanga

Date de diffusion : le 15 juin 2022

Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de la Colombie-Britannique.

Prédominance de l’agriculture diversifiée à petite échelle au Yukon et dans les Territoires du Nord-Ouest

par Michelle St. Pierre, Mike McComb et Saneliso Mhlanga

Date de diffusion : le 15 juin 2022

Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour le Yukon et les Territoires du Nord-Ouest.


Date de modification :