Données sur les exploitations et les exploitants agricoles
La superficie des terres en culture en Ontario augmente en dépit du nombre moins élevé d’exploitations agricoles

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Date de diffusion : le 10 mai 2017

L’Ontario a représenté plus du quart de l’ensemble des exploitations agricoles au Canada. Le Recensement de l’agriculture de 2016 a dénombré 49 600 fermes de recensement en Ontario, soit une baisse de 4,5 % depuis 2011. Ce taux était inférieur au taux national (-5,9 %) et a représenté environ la moitié de celui enregistré de 2006 à 2011 (-9,2 %). Au cours de la même période, la superficie des terres en culture a augmenté de 1,0 % pour atteindre 9,0 millions d’acres, les exploitants ayant converti des terres marginales en terres productives. En 2015, les producteurs de l’Ontario ont été à l’origine du cinquième des revenus agricoles bruts à l’échelle nationale.

Graphique 1 Distribution provinciale des exploitations agricoles, 2016

Tableau de données du graphique 1
Tableau de données du graphique 1
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Tableau de données du graphique 1. Les données sont présentées selon Province (titres de rangée) et Pourcentage(figurant comme en-tête de colonne).
Province Pourcentage
Ontario 25,6
Alberta 21,0
Saskatchewan 17,8
Québec 14,9
Colombie-Britannique 9,1
Autre 11,5

Le secteur agricole primaire représentait 0,8 % du produit intérieur brut provincial (PIB de l’agriculture) en 2013. Ce pourcentage passe à 3,8 % lorsqu’on tient compte des fournisseurs d'intrants et de services agricoles, des producteurs primaires, des transformateurs de boissons et d’aliments ainsi que des industries des détaillants et grossistes alimentaires (Statistique Canada. 2013. Tableau spécial, basé sur le produit intérieur brut 2013 par industrie – provincial et territorial).

Les exploitations agricoles en Ontario employaient 82 058 personnes en 2015.

Le soja est la culture la plus importante

L’Ontario a continué de déclarer les superficies consacrées à la culture du soja et du maïs-grain les plus importantes au pays. En 2016, l’Ontario possédait 59,8 % de la superficie nationale consacrée à la culture du maïs-grain et 49,6 % de la superficie nationale consacrée à la culture du soja. La superficie de ces deux cultures a augmenté en Ontario depuis le dernier recensement. Comme en 2011, le blé d’hiver occupait le troisième rang du point de vue de la superficie, même si la superficie ensemencée a diminué. Une rotation des cultures comprenant le maïs, le soja et les petites céréales, comme le blé, offre des avantages sur les plans environnementaux et agronomiques, y compris le renforcement de la biodiversité et la perturbation des cycles d’organismes nuisibles, tout en permettant d’accroître l’utilisation de nutriments. Cette pratique améliore aussi bien l’utilisation du capital et de la main d’œuvre que la gestion des risques commerciaux, et ce, en échelonnant les calendriers d’ensemencement et de récolte pour contrer les pressions environnementales et les maladies spécifiques aux produits. L’Ontario venait au quatrième rang parmi les provinces en ce qui concerne la superficie totale consacrée aux grandes cultures. Les exploitations agricoles de type oléagineux et céréalier représentaient le plus grand nombre d’exploitations dans la province, 34,0 % des exploitations ayant déclaré ce type de culture.

Graphique 2 Nombre total d'exploitations agricoles selon le type d'exploitation agricole, Ontario, 2016

Tableau de données du graphique 2
Tableau de données du graphique 2
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Tableau de données du graphique 2. Les données sont présentées selon Type d'exploitations agricoles (titres de rangée) et Nombre d'exploitations agricoles (en milliers)
(figurant comme en-tête de colonne).
Type d'exploitations agricoles Nombre d'exploitations agricoles (en milliers)
Oléagineux et céréales 16 876
Autres cultures 7 187
Bovins de boucherie 6 786
Autres types d'élevage 5 902
Produits laitiers 3 439
Produits de serre et de pépinière 2 050
Légumes et melons 1 856
Volailles et œufs 1 816
Fruits et noix 1 362
Porcs 1 229
Moutons et chèvres 1 097
Tableau 1
Les trois principales grandes cultures en 2016, Ontario, 2011 et 2016
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Les trois principales grandes cultures en 2016. Les données sont présentées selon Grande culture (titres de rangée) et 2011 et 2016, calculées selon Superficie (acres) unités de mesure (figurant comme en-tête de colonne).
Grande culture 2011 2016
Superficie (acres)
Soja 2 464 870 2 783 443
Maïs-grain 2 032 356 2 162 004
Blé d'hiver 1 100 003 1 080 378

La superficie des terres en culture s’accroît à mesure que les exploitants agricoles privilégient la production

La superficie agricole totale sous la gestion des exploitants en Ontario a diminué de 2,5 % de 2011 à 2016 pour s’établir à 12,3 millions d’acres, alors que la superficie des terres en culture a augmenté de 1,0 % pour atteindre 9,0 millions d’acres. Même si la superficie des terres en culture a augmenté, celle des terres boisées, des terres humides et des pâturages a diminué.

Début de la zone de texte

La superficie agricole totale, à savoir les terres possédées ou exploitées par une exploitation agricole, comprend :

  • les terres en culture;
  • les terres en jachère;
  • les terres améliorées et les terres non améliorées;
  • les terres boisées et les terres humides;
  • les autres terres (y compris les terres en friche et les terres où se trouvent les bâtiments agricoles).

Fin de la zone de texte

Malgré la diminution de la superficie agricole totale, la superficie moyenne des exploitations agricoles a augmenté, passant de 244 à 249 acres au cours de cette période. De 2011 à 2016, on a noté un changement dans les superficies consacrées au foin et à certains produits horticoles (gazon et produits de pépinière) au profit de la production de grandes cultures et de légumes.

Tableau 2
Type de cultures, en pourcentage, Ontario, 2011 et 2016
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Type de cultures. Les données sont présentées selon Type de cultures (titres de rangée) et 2011 et 2016, calculées selon Pourcentage unités de mesure (figurant comme en-tête de colonne).
Type de cultures 2011 2016
PourcentageTableau 2 Note 1
Grandes cultures 74,1 78,4
Foin 23,3 19,1
Légumes 1,5 1,5
Fruits, petits fruits et noix 0,6 0,6
Gazon et produits de pépinière 0,6 0,5
Total des terres en culture 100,0 100,0

Les deux tiers de la superficie consacrée aux légumes de serre à l’échelle nationale se trouvent en Ontario

La superficie consacrée à la production de fleurs et de légumes de serre a augmenté de 17,7 % pour atteindre 151,5 millions de pieds carrés de 2011 à 2016. La superficie consacrée aux légumes de serre, qui a augmenté de 29,8 % pour atteindre 111,9 millions de pieds carrés, a été principalement à l’origine de l’augmentation. L’Ontario représentait plus des deux tiers (67,6 %) de la superficie consacrée aux légumes de serre au pays. Toutefois, la superficie consacrée aux fleurs de serre a diminué de 6,9 % pour s’établir à 39,6 millions de pieds carrés. Une hausse du nombre de fleurs importées au Canada en provenance d’autres pays, comme la Colombie et l’Équateur, a contribué au recul de la production de fleurs au Canada. La valeur des fleurs importées a aussi augmenté depuis 2011 (Base de données sur le commerce international canadien de marchandises, Tableau 990-0006, consulté le 19 avril 2017).

La superficie totale consacrée aux fruits, aux petits fruits et aux noix a diminué de 2,9 % pour s’établir à 51 192 acres en 2016, principalement en raison de la diminution de la superficie consacrée à la culture des pêches. Depuis 2011, la superficie consacrée à la culture des pêches a diminué de 18,9 % pour s’établir à 5 232 acres, en raison d’une faible capacité de transformation. Comme cela était le cas lors du dernier recensement, le raisin (18 718 acres), les pommes (15 893 acres) et les pêches sont demeurés les trois principaux produits de fruits, petits fruits et noix du point de vue de la superficie.

De 2011 à 2016, la superficie consacrée aux légumes de plein champ a augmenté de 4,5 % pour atteindre 135 420 acres. Comme en 2011, les trois principaux légumes de plein champ en Ontario demeurent le maïs sucré (22 910 acres), les pois verts (16 268 acres) et les tomates (15 744 acres). Toutefois, en 2016, les pois verts ont dépassé les tomates, se plaçant au deuxième rang pour ce qui est de la superficie cultivée en légumes dans la province.

Graphique 3 Superficie totale consacrée à certains légumes de plein champ, Ontario, 2011 et 2016

Tableau de données du graphique 3
Tableau de données du graphique 3
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Tableau de données du graphique 3. Les données sont présentées selon Légumes de plein champ (titres de rangée) et 2011 et 2016, calculées selon acres (en milliers) unités de mesure (figurant comme en-tête de colonne).
Légumes de plein champ 2011 2016
acres (en milliers)
Choux     3 354 3 670
Brocoli     4 506 4 263
Courges et zucchinis     3 590 4 815
Citrouilles     4 658 5 681
Oignons     6 456 5 984
Carottes     9 855 9 701
Haricots verts et jaunes     9 186 9 732
Tomates     16 558 15 744
Pois verts     15 121 16 268
Maïs sucré     25 540 22 910

L’Ontario détient le premier rang pour ce qui est de la volaille

En 2016, le nombre de poulets à griller, de poulets à rôtir et de poulets de Cornouaille en Ontario a augmenté de 6,0 % pour atteindre 33,8 millions d’oiseaux. Détenant un peu plus du tiers du stock national total, l’Ontario est au premier rang en ce qui a trait aux poulets à rôtir, poulets à griller et poulets de Cornouaille.

Le nombre de vaches laitières dans la province a diminué de 1,9 % depuis 2011, pour s’établir à 311 960 têtes en 2016, alors que le nombre d’exploitations agricoles déclarant des vaches laitières a diminué de 14,2 %.

La production de lait a augmenté de 9,9 % au cours de la période entre les recensements (Tableau CANSIM 003-0011, consulté le 25 avril 2017). La baisse du nombre de vaches laitières a été compensée par une production accrue par animal, attribuable à l’amélioration de la nutrition, de la génétique des animaux et des pratiques de production.

Le nombre de bovins de boucherie a connu une baisse de 8,1 % depuis 2011, pour s’établir à 710 617 têtes en 2016. Certains producteurs ont profité des prix élevés pour vendre leur troupeau, pour prendre leur retraite ou pour se concentrer sur d’autres aspects de la production agricole. Le nombre d’exploitations agricoles déclarant des bovins de boucherie a diminué de 14,7 %.

L’Ontario venait au deuxième rang pour le nombre de porcs au pays; ce nombre a augmenté, passant de 3,1 millions en 2011 à 3,5 millions en 2016, alors que le nombre d’exploitations agricoles déclarant des porcs a connu une hausse, passant de 2 556 à 2 760. La croissance est attribuable aux meilleures conditions du marché, qui ont fait augmenter le prix du porc par rapport à la période précédant le dernier recensement. En 2011, le secteur porcin a été touché par les coûts élevés des aliments pour le bétail, la maladie des animaux et les faibles prix de vente, ce qui a donné lieu au retrait d’un nombre important de producteurs du secteur et à une baisse du nombre de porcs (Tableau CANSIM 002-0068, consulté le 25 avril 2017).

Le cheptel de moutons a diminué de 8,9 % pour s’établir à 321 495 têtes en 2016, par rapport à 352 807 têtes déclarées lors du Recensement de 2011.

Les jeunes et les femmes représentent une proportion plus importante des exploitants agricoles

En Ontario, on dénombrait 70 470 exploitants agricoles, ce qui constitue une baisse de 5,8 par rapport à 2011. Le taux de diminution du nombre d’exploitants agricoles en Ontario était le plus faible après celui du Québec.

Les femmes représentaient 29,7 % des exploitants agricoles de l’Ontario en 2016, en hausse par rapport à la proportion de 28,4 % enregistrée lors du recensement précédent. À l’échelle nationale, les femmes représentaient 28,7 % des exploitants agricoles en 2016.

Au cours de la période de cinq ans entre les recensements, la proportion d’exploitants agricoles dans le groupe le plus âgé (55 ans et plus) a augmenté pour atteindre 55,1 %, alors que la proportion d’exploitants faisant partie du groupe d’âge le plus jeune (moins de 35 ans) a atteint 9,4 %. L’âge moyen des exploitants est passé de 54,5 ans en 2011 à 55,3 ans en 2016.

Tableau 3
Pourcentage d'exploitants agricoles selon le groupe d’âge, Ontario, 2011 et 2016
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Pourcentage d'exploitants agricoles selon le groupe d’âge. Les données sont présentées selon Groupe d’âge (titres de rangée) et 2011 et 2016, calculées selon Pourcentage d’exploitants agricoles unités de mesure (figurant comme en-tête de colonne).
Groupe d’âge 2011 2016
Pourcentage d’exploitants agricolesTableau 3 Note 1
Moins de 35 ans 8,2 9,4
35 à 54 ans 42,5 35,5
55 ans et plus 49,3 55,1
Total d’exploitants agricoles 100,0 100,0

En 2015, 34,1 % des exploitants agricoles en Ontario ont travaillé en moyenne plus de 40 heures par semaine sur leur exploitation agricole, par rapport à 37,0 % en 2010. À l’échelle nationale, cette proportion était de 37,5 % en 2015.

Il y a moins d’exploitants agricoles qui ont travaillé hors ferme en 2015; en effet, 46,3 % des exploitants agricoles de l’Ontario ont mentionné avoir un travail hors ferme, comparativement à 47,8 % en 2010. À l’échelle nationale, 44,4% des exploitants agricoles ont travaillé hors ferme.

Chez les exploitants agricoles de l’Ontario, les revenus et les dépenses ont augmenté

Alors que les revenus agricoles bruts ont atteint 15,1 milliards de dollars en 2015, les dépenses d’exploitation se sont établies à 12,8 milliards de dollars. En moyenne, pour chaque dollar de revenu, les exploitants agricoles ont engagé des dépenses de 85 cents en 2015, soit un ratio des dépenses aux revenus de 0,85. En 2010, le ratio des dépenses aux revenus de l’Ontario s’établissait à 0,84.

Début de la zone de texte

Le ratio des dépenses aux revenus représente le montant moyen des dépenses d’exploitation engagées par dollar de revenus agricoles. Le ratio est calculé en dollars courants.

On a utilisé les indices des prix pour obtenir des estimations en dollars constants des revenus, des dépenses et des valeurs du capital afin d’éliminer l’effet de la variation des prix dans les comparaisons d’une année à l’autre.

Le jour du recensement était le 10 mai 2016. On a demandé aux exploitants agricoles d’indiquer leurs revenus et leurs dépenses pour le dernier exercice financier terminé ou pour l’année civile (2015).

Fin de la zone de texte

Le ratio des dépenses aux revenus variait selon les types d’exploitations agricoles. En 2015, les exploitations agricoles de type laitières ont continué d’afficher le ratio le plus favorable, soit 0,76. Toutefois, ces exploitations sont aussi celles qui ont connu la plus grande détérioration du ratio des dépenses aux revenus; de 2010 à 2015, le ratio de ces exploitations agricoles est passé de 0,72 à 0,76.

Autres faits saillants de l’agriculture en Ontario

Canada 150 – L’agriculture en Ontario

L'Ontario était l'une des quatre provinces fondatrices du Canada en 1867. En 1871, lors du premier recensement après la Confédération, la province comptait 172 258 exploitations agricoles et 16,2 millions d'acres de terres agricoles. À la fin du 19e siècle, la superficie des grandes cultures cultivée en Ontario était dominée par l'avoine et le blé. Aujourd'hui, avec 49 600 exploitations agricoles et 12,3 millions d'acres de terres agricoles déclarées, la superficie moyenne des exploitations agricoles est presque trois fois supérieure à celle déclarée en 1871, soit 249,0 acres par exploitation. En 2016, l'Ontario était le plus grand producteur de soja et de maïs-grain au Canada, avec une superficie de maïs-grain de 2,2 millions d'acres, ce qui représente une superficie 12 fois plus élevée qu'en 1891.

Statistique Canada tient à remercier la collectivité agricole de l’Ontario de sa participation et de son aide lors du Recensement de l’agriculture de 2016.

Début de la zone de texte

Ferme de recensement : Une exploitation est considérée comme une ferme de recensement (exploitation agricole) si elle produit au moins un des produits suivants destinés à la vente : 

  • cultures : foin, grandes cultures, fruits ou noix, petits fruits ou raisins, légumes, graines de semence;
  • animaux d’élevage : bovins, porcs, moutons, chevaux, gibier à poil, autres animaux;
  • volaille : poules, poulets, dindons et dindes, poussins, gibier à plumes, autres volailles;
  • produits d'origine animale : lait ou crème, œufs, laine, fourrure, viande;
  • autres produits agricoles : arbres de Noël, gazon, produits de serre ou de pépinière, champignons, miel ou abeilles, sirop d'érable et ses produits.

Les données pour le Yukon et les Territoires du Nord-Ouest ne sont pas incluses dans les totaux nationaux en raison de contraintes de confidentialité et parce que leurs définitions d'une exploitation agricole sont différentes. Les données pour le Yukon et les Territoires du Nord-Ouest sont présentées séparément.

Types d’exploitations agricoles : La classification des types d’exploitations agricoles est une procédure qui permet de grouper les fermes de recensement selon leur production principale. Elle se fait en estimant les revenus que la ferme est susceptible de tirer de la vente des cultures et des animaux d'élevage déclarés dans le questionnaire, et en déterminant le produit ou le groupe de produits qui représente la plus grande part des revenus agricoles éventuels de la ferme. Ainsi, une ferme de recensement dont les porcs pourraient représenter 60 % des revenus totaux, les bovins de boucherie, 20 % et le blé, 20 % serait classée comme ferme porcine. Les types d’exploitations agricoles utilisés dans ce document sont établis d’après le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) de 2012.

ch/pdf (chevaux-vapeur/prise de force) : la mesure de la puissance disponible d'un moteur de tracteur pour tirer des outils.

Revenus agricoles bruts : Le Recensement de l’agriculture mesure les revenus agricoles bruts pour l'année civile ou financière précédant le recensement. Les revenus agricoles bruts (avant les dépenses) comprennent :

  • les revenus de la vente de tous les produits agricoles;
  • les paiements reçus de programmes et les revenus du travail à forfait.

Les éléments suivants ne sont pas compris dans les revenus agricoles bruts :

  • les ventes de produits forestiers (par exemple, du bois de chauffage, du bois à pâte, des billes, des poteaux de clôture, des pilotis);
  • les ventes de biens immobilisés (par exemple, des quotas, des terres, de la machinerie);
  • les revenus provenant de la vente de produits achetés uniquement pour la vente au détail.

Total des dépenses d’exploitation : Le Recensement de l’agriculture mesure les dépenses d'exploitation pour l'année civile ou financière précédant le recensement. Les dépenses d’exploitation comprennent :

  • tout coût associé à la production de produits agricoles (par exemple, le coût des semences, des aliments pour animaux, du carburant, des engrais, etc.).

Les éléments suivants ne sont pas compris dans les dépenses d’exploitation :

  • l'achat de terres, de bâtiments et d'équipement ;
  • l'amortissement ou la déduction pour amortissement. L’amortissement représente la dépense économique d’ « usure ». La déduction pour amortissement représente les dépenses inscrites par le déclarant en vertu des règlements sur les impôts.

2010 à 2015 : Certaines données se rapportent à une période de référence autre que celle du jour du recensement. Par exemple, la période de référence pour les données financières est l'année civile ou comptable précédant le recensement.

Exploitant agricole : Dans le cadre du recensement, un exploitant agricole est toute personne responsable de prendre les décisions de gestion nécessaires à la bonne marche d'une exploitation agricole le 10 mai 2016.

Fin de la zone de texte

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