L'Ontario occupait la première place en ce qui concerne les superficies consacrées au soja et au maïs

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Début du texte

En 2011, l’Ontario possédait respectivement 62,3 % et 61,7 % des superficies nationales consacrées à la culture du soja et du maïs-grain. Depuis 2006, la superficie du soja s’est accrue de 308 986 acres pour s’établir à 2,5 millions d’acres en 2011, et celle du maïs-grain a augmenté de 454 494 acres pour atteindre 2,0 millions d’acres.

L'Ontario continue de déclarer le plus grand nombre d'exploitations agricoles

Au Recensement de l’agriculture de 2011, l’Ontario était la province comptant le plus grand nombre d’exploitations agricoles, soit 25,3 % des 205 730 exploitations agricoles au Canada. Une ferme de recensement est une exploitation agricole qui produit des produits agricoles dans l’intention de les vendre.

Au Recensement de l’agriculture de 2011, 51 950 fermes de recensement ont été dénombrées en Ontario, ce qui représente une baisse de 9,2 % par rapport à 2006. Comparativement, ce recul était de 10,3 % à l’échelle nationale.

Les revenus agricoles bruts demeurent stables

En 2010, année précédant celle du recensement, les revenus agricoles bruts de l’Ontario sont demeurés stables, pour n’afficher qu’une hausse de 0,1 % (aux prix constants de 2010) par rapport à 2005. Les revenus agricoles bruts en 2010 ont atteint 11,9 milliards de dollars (aux prix constants de 2010). À l’échelle nationale, les revenus agricoles bruts ont augmenté de 3,9 % de 2005 à 2010.

En 2010, les exploitants de l’Ontario dépensaient en moyenne 84 cents (amortissement non inclus) par dollar de revenu, soit environ deux cents de moins qu’en 2005.

Les exploitations agricoles classifiées comme cultivant des céréales et des oléagineux et celles classifiées comme produisant des produits laitiers représentaient respectivement 24,5 % et 17,6 %, du total des revenus agricoles bruts. Le Système de classification des industries de l’Amérique du Nord (SCIAN) fournit un cadre pour la classification des exploitations agricoles selon leur type de production et la valeur de leurs produits. Les types d’exploitations agricoles comprises dans le présent document sont établis à partir de ce système.

Un plus grand nombre de grandes exploitations agricoles

Selon le Recensement de l’agriculture de 2011, le nombre d’exploitations agricoles dont les revenus agricoles bruts en 2010 étaient égaux ou supérieurs à 500 000 $ (aux prix constants de 2010) avait augmenté de 5,8 % durant la période intercensitaire et celui des exploitations dont les revenus agricoles bruts étaient inférieurs à 500 000 $ avait diminué de 10,7 %. On dénombrait 5 609 de ces grandes exploitations en Ontario en  2011 et, même si elles ne représentaient que 10,8 % des exploitations agricoles de la province, elles en ont déclaré 68,1 % des revenus agricoles bruts pour 2010.

Exploitants agricoles

Le nombre d’exploitants agricoles déclarés en Ontario était de 74 840, soit une baisse de 9,2 % par rapport à 2006. Cette tendance est comparable à celle observée pour le nombre d’exploitations agricoles. En 2011, 28,4 % des exploitants agricoles de l’Ontario étaient des femmes, comparativement à 27,4 % à l’échelle nationale.

L’âge moyen d’un exploitant agricole ontarien était de 54,5 ans en 2011, comparativement à 52,6 ans en 2006. À l’échelle nationale, l’âge moyen d’un exploitant agricole était de 54,0 ans en 2011, comparativement à 52,0 ans en 2006.

En 2010, 37,0% des exploitants agricoles de l’Ontario consacraient plus de 40 heures par semaine à leur exploitation agricole, comparativement à 43,1 % cinq ans plus tôt. À l’échelle nationale, ce pourcentage était de 40,1 % en 2010.

En 2010, 47,8 % des exploitants agricoles de l’Ontario avaient un emploi ou une entreprise à l’extérieur de la ferme, comparativement à 49,6 % en 2005. À l’échelle nationale, ce pourcentage était de 46,9 % en 2010.

Selon le Recensement de l’agriculture, 26,5 % des exploitants de l’Ontario, âgés de moins de 35 ans le jour du recensement, travaillaient à l’extérieur de la ferme plus de 40 heures par semaine en moyenne en 2010, comparativement à 26,8 % pour ceux de 35 à 54 ans, et à 12,1 % pour ceux de plus de 55 ans.

Superficie agricole

En Ontario, la superficie agricole totale a diminué de 4,8 % de 2006 à 2011 pour s’établir à 12,7 millions d’acres. En 2011, l’Ontario représentait 7,9 % de la superficie agricole totale au Canada. La superficie moyenne par exploitation agricole était de 244 acres en 2011, comparativement à 233 acres cinq ans plus tôt.

En Ontario, 70,5 % de la superficie agricole totale  étaient des terres en culture, soit une légère augmentation comparativement aux 68,0 % déclarés en 2006. Les exploitants agricoles de la province ont déclaré 8,9 millions d’acres de terres en culture en 2011, soit une baisse par rapport à 9 millions d’acres en 2006. La province représentait 10,2 % des terres en culture déclarées au Canada. Les terres en culture correspondent à la superficie totale consacrée aux grandes cultures, au foin, aux fruits, aux légumes de plein champ, au gazon et aux produits de pépinière.

Proportion des terres en culture, Ontario, 2006 et 2011
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Proportion des terres en culture. Les données sont présentées selon Composition des terres en culture (titres de rangée) et Pourcentage des terres en culture*(figurant comme en-tête de colonne).
Composition des terres en culture Pourcentage des terres en cultureNote *
2011 2006
Grandes cultures 74,1 68,6
Foin 23,3 28,3
Foin 1,5 1,7
Fruits 0,6 0,7
Gazon et produits de pépinière 0,6 0,7

En 2011 en Ontario, la majorité des terres en culture (97,4 %) était consacrée aux grandes cultures et au foin, ce qui représente une hausse par rapport aux 96,9 % observés en 2006 (tableau 1). La proportion de grandes cultures (y compris les pommes de terre) est passée de 68,6 % au recensement précédent, à 74,1 % en 2011. Par contre, la proportion correspondant à la superficie du foin a diminué, pour passer de 28,3 % à 23,3 %. La hausse des prix des cultures commerciales, ainsi que la diminution du nombre de bovins de boucherie et de porcs ont entraîné un remplacement des cultures fourragères et des cultures habituellement utilisées comme aliments pour animaux par des cultures commerciales plus rentables. Les autres cultures, qui comprennent les légumes de plein champ, les fruits, le gazon et les produits de pépinière, représentaient quant à elles 2,7 % du total des terres en culture en 2011, soit une proportion en baisse par rapport aux 3,1 % observés en 2006.

Bétail

En Ontario, le nombre de vaches laitières a diminué de 3,5 % depuis 2006. Malgré ce recul, en 2011, la province possédait encore le deuxième plus grand cheptel laitier au pays après le Québec, soit 318 158 vaches, nombre en baisse par rapport à 329 737 têtes en 2006.

Depuis 2006, le nombre de porcs a diminué de 21,8 % en Ontario. Néanmoins, en 2011, la province occupait encore la deuxième place au Canada, derrière le Québec, en ce qui concerne le nombre de porcs, soit 3,1 millions. L’Ontario est la province qui a accusé la plus forte baisse du nombre d’exploitations agricoles déclarant des porcs. Celles-ci ont diminué de 1 514 pour s’établir à 2 556 exploitations en 2011.

L’Ontario occupait le deuxième rang au Canada en ce qui concerne le stock de visons destinés à la reproduction, lequel comptait 122 137 têtes en 2011.

En 2011, l’Ontario possédait les plus grands cheptels de moutons et de chèvres au pays, tous deux ayant augmenté depuis 2006. Le nombre de chèvres dans la province a augmenté de 52,7 % pour atteindre 116 260 têtes en 2011, soit 51,6 % du total national. Le nombre de moutons, quant à lui, a augmenté de 13,4 % pour s'établir à 352 807 têtes, soit 31,8 % du total national.

Exploitations agricoles biologiques

Selon le Recensement de l’agriculture de 2011, 774 exploitations agricoles ontariennes étaient certifiées biologiques et/ou en transition. Elles représentaient 1,5 % des exploitations agricoles de la province. À l’échelle nationale, 2,0 % d’exploitations agricoles ont déclaré être certifiées biologiques et/ou en transition.

La catégorie principale de produits certifiés biologiques et/ou en transition déclarée en Ontario était celle des grandes cultures et du foin, qui représentait 67,7 % des 774 exploitations certifiées biologiques et/ou en transition.

Autres faits saillants de l'agriculture en Ontario

  • L'Ontario a continué de déclarer la plus grande superficie consacrée au blé d'hiver au pays. En 2011, la superficie du blé d'hiver avait augmenté de 7,0 % pour atteindre 1,1 million d'acres.
  • La superficie des céréales fourragères a diminué en 2011. La superficie réservée à l'orge a diminué de 42,6 % pour atteindre 126 881 acres; celle réservée aux céréales mélangées a diminué de 38,8 % pour atteindre 106 162 acres, et celle consacrée à l'avoine a diminué de 46,2 % pour atteindre 71 040 acres. De même, la superficie réservée au foin a diminué de 18,9 % pour s'établir à 2,1 millions d'acres.
  • En 2011, l'Ontario possédait la plus grande partie (98,6 %) de la superficie consacrée au gingembre au Canada. Depuis 2006, la superficie totale de la culture gingembre dans la province a augmenté de 1,1 % pour atteindre 7 232 acres.
  • Le nombre d'entailles d'érables en Ontario a augmenté de 15,0 % pour atteindre 1,5 million.
  • En 2011, plus de la moitié (54,2 %) de la superficie totale des serres au Canada se trouvait en Ontario. La superficie totale des serres a augmenté de 6,7 % pour atteindre 135,1 millions de pieds carrés. Les légumes de serre représentaient 86,2 millions de pieds carrés et les produits floricoles, 42,6 millions de pieds carrés.
  • En 2011, l'Ontario possédait les plus grandes superficies au pays en ce qui concerne les raisins, les pommes, les pêches, les cerises aigres, les poires et les prunes . La superficie réservée aux pommes a diminué de 21,5 % pour s'établir à 15 830 acres en 2011. Celle consacrée au raisin a diminué de 10,7 % entre les deux recensements et était de 18 383 acres en 2011 — près des deux tiers (61,3 %) de la superficie totale consacrée au raisin au Canada a été déclarée en Ontario.
  • L'Ontario possédait la part la plus importante des superficies consacrées à la culture des produits de pépinière et de gazon au Canada, soit 25 270 acres de produits de pépinières et 28 414 acres de gazon. Cela représentait respectivement 42,4 % et 44,8 % des superficies nationales de produits de pépinière et de gazon.
  • En Ontario, en 2011, des méthodes de culture sans travail du sol ont été utilisées sur 33,1 % des terres préparées pour l'ensemencement, comparativement à 31,2 % en 2006. La méthode classique de travail du sol n'a été appliquée qu'à 37,1 % des terres préparées pour l'ensemencement, comparativement à 43,9 % cinq ans plus tôt. Enfin, le travail de conservation du sol a été utilisé sur 29,8 % des terres préparées pour l'ensemencement, comparativement à 24,9 % en 2006.
  • Lors du Recensement de 2011, on a demandé pour la première fois aux exploitants agricoles de déclarer la superficie sur laquelle des résidus de récolte ont été mis en balles pour les utiliser comme litière ou pour la vente. En 2010, en Ontario, les résidus de 873 120 acres de récoltes ont été mis en balles.
  • En Ontario, 44,7 % des exploitations agricoles ont déclaré avoir un accès haute vitesse à Internet, soit une proportion comparable à la moyenne nationale de 44,8 %.
  • En Ontario, 31,0 % des exploitations agricoles ont déclaré avoir employé des salariés en 2010, soit la plus grande proportion au pays. Selon le recensement, le nombre de salariés était de 84 878, dont 39,2 % travaillaient toute l'année à temps plein ou à temps partiel, tandis que 60,8 % étaient des travailleurs saisonniers ou temporaires.

Aperçu de la situation

Le Recensement de l’agriculture de 2011 représente la mesure la plus récente de l’état global de l’agriculture au Canada, et la somme de données recueillies fournit un portrait utile du secteur. Le programme du recensement comprend un continuum de données qui remonte à 1921, mais des données sur l’agriculture sont recueillies depuis le premier recensement au Canada, en 1871.

Depuis le Recensement de l’agriculture de 2006, la fluctuation des prix des produits dans certains secteurs, ainsi que la variation des coûts des engrais, du carburant, des semences et des aliments pour animaux, ont eu des répercussions sur la collectivité des agriculteurs. Les effets secondaires de l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) et de la grippe aviaire ont aussi posé un problème.

Toutefois, de nombreux changements se sont produits par la suite, notamment les prix des produits favorables dans certains secteurs ainsi que l’évolution continue de la situation économique mondiale, et certains de ces facteurs ont profité au secteur agricole canadien. Parallèlement, de nombreux exploitants agricoles ont continué d’adapter leur production et leurs pratiques agricoles, afin d’augmenter leur efficacité et de réagir aux facteurs du marché et à la demande des consommateurs.

Ces progrès, ainsi que la nature dynamique et complexe de l’industrie agricole au Canada, sont un rappel important que le recensement représente un instantané du secteur agricole, qui reflète l’état de la situation dans ce secteur à un point donné dans le temps, et ne mesure pas les fluctuations annuelles entre les années de recensement.

Statistique Canada aimerait remercier la collectivité des exploitants agricoles de l’Ontario de leur participation et de leur aide lors du Recensement de l'agriculture de 2011.

Pour obtenir plus de renseignements sur le Recensement de l’agriculture, communiquez avec le Centre de contact national de Statistique Canada en composant le 613-951-8116 ou le numéro d’appel sans frais 1-800-263-1136; infostats@statcan.gc.ca

Pour en savoir davantage au sujet des concepts, des méthodes ou de la qualité des données, communiquez avec Rosemary Villani au 613-951-2889, Recensement de l’agriculture, Division de l’agriculture.


Nota

Ferme de recensement

Une exploitation est considérée comme une ferme de recensement (exploitation agricole) si elle produit au moins l'un des produits suivants dans l'intention de vendre :

  • Cultures : Foin, grandes cultures, fruits de verger ou noix, raisin ou petits fruits, légumes, graines de semence
  • Bétail : Bovins, porcs, moutons, chevaux, gibier à poil, autres animaux d’élevage
  • Volaille : Poules, poulets, dindons et dindes, poussins, gibier à plumes, autres volailles
  • Produits d'origine animale : Lait ou crème, œufs, laine, fourrure, viande
  • Autres produits agricoles : Arbres de Noël, gazon, produits de serre ou de pépinière, champignons, miel ou abeilles, sève d'érable et ses produits

Les données pour le Territoire du Yukon et les Territoires du Nord-Ouest ne sont pas incluses dans les totaux nationaux parce que la définition d’une exploitation agricole est différente dans les territoires, et à cause des contraintes de confidentialité. Les données pour le Territoire du Yukon et les Territoires du Nord-Ouest sont présentées séparément.

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Biologique certifié

Une exploitation est considérée comme biologique certifiée lorsque la certification a eu lieu. Une certification est une procédure selon laquelle un organisme de certification accrédité par l'Agence canadienne d'inspection des aliments donne une garantie écrite que les produits et les systèmes de production sont conformes aux exigences prescrites. La certification peut s'appuyer sur toute une série d'activités d'inspection, notamment la vérification des pratiques de gestion, l'audit des systèmes d'assurance de la qualité et des bilans intrants/extrants. (Source : Manuel de fonctionnement du Bureau biologique du Canada)

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Biologique en transition

Les exploitations en transition se réfèrent aux fermes qui étaient dans le processus de conversion de leur ferme ou d’une partie de leur ferme à des normes biologiques durant la période du Recensement de l’agriculture de 2011.

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Revenus agricoles bruts

Le Recensement de l’agriculture mesure les revenus agricoles bruts pour l'année civile ou financière précédant le recensement.

La définition du recensement des revenus agricoles bruts (avant les dépenses) comprend :

  • les revenus de la vente de tous les produits agricoles
  • les paiements reçus de programmes et les revenus du travail à forfait

Les éléments suivants ne sont pas compris dans les revenus agricoles bruts :

  • les ventes de produits forestiers (par exemple, bois de chauffage, de bois à pâte, de billes, de poteaux de clôture et de pilotis)
  • les ventes de biens immobilisés (par exemple, les quotas, les terres et la machinerie)
  • les revenus provenant de la vente de produits achetés uniquement pour la vente au détail.

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2005 à 2010

Certaines données se rapportent à une autre période de référence que le jour du recensement. En ce qui a trait aux données financières, la période de référence est l'année civile ou comptable précédant le recensement.

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Types d’exploitations agricoles

La classification des types d’exploitations agricoles est une procédure qui permet de grouper les fermes de recensement selon leur principal produit. Elle se fait en estimant les revenus que la ferme est susceptible de tirer de la vente des cultures et des animaux d'élevage déclarés dans le questionnaire, et en déterminant le produit ou le groupe de produits qui représente la plus grande part des revenus agricoles éventuels de la ferme. Ainsi, une ferme de recensement dont les porcs pourraient représenter 60 % de ses revenus totaux, les bovins de boucherie 20 %, et le blé 20 %, serait classée comme ferme porcine. Les types d’exploitations agricoles utilisés dans ce document sont établis d’après le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) de 2007. Le tableau ci-dessous illustre les liens entre les genres de fermes de recensement et ceux du SCIAN.

Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Types d’exploitations agricoles.
Les données sont présentées selon Catégorie du Recensement de l’agriculture titres de rangée, Catégories à cinq chiffres du SCIAN figurant comme en-tête de colonne.
Catégories du Recensement de l’agriculture Catégories à cinq chiffres du SCIAN
Produits laitiersÉlevage de bovins laitiers et production laitière
Bovins de boucherieÉlevage de bovins de boucherie, y compris l’exploitation de parcs d’engraissement
PorcsÉlevage de porcs
Volailles et oeufsProduction d'oeufs de poules
Élevage de poulets à griller et d’autres volailles d’abattage
Élevage de dindons
Couvoirs
Élevage de volailles combiné à la production d’œufs
Élevage de toutes autres volailles
Moutons et chèvresÉlevage de moutons
Élevage de chèvres
Autres types d’élevageApiculture
Élevage de chevaux et d’autres équidés
Élevage d’animaux à fourrure et de lapins
Élevage mixte d’animaux
Tous les autres types d’élevage divers
Oléagineux et céréales Culture du soja
Culture de plantes oléagineuses (sauf le soja)
Culture de pois et de haricots secs
Culture du blé
Culture du maïs
Autres cultures céréalières
Légumes et melonsCulture de pommes de terre
Autres cultures de légumes et de melons (sauf de pommes de terre)
Fruits et noixCulture de fruits et de noix
Serre et pépinièreCultures de champignons
Autres cultures vivrières en serre
Culture en pépinière et arboriculture
Floriculture
Autres cultures Culture du tabac
Culture du foin
Culture mixte de fruits et de légumes
Production de sirop d’érable et d’autres produits de l’érable
Toutes les autres cultures agricoles diverses

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Exploitant agricole

Selon le recensement, un exploitant agricole est toute personne responsable de prendre les décisions de gestion nécessaires à la bonne marche d'une exploitation agricole le 10 mai 2011.

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