Feuillets d'information de la santé
Consommation de fruits et de légumes, 2016

Date de diffusion : le 27 septembre 2017

La consommation de fruits et de légumes représente une source importante de vitamines, de minéraux et de fibre, ce qui peut réduire le risque de maladies du cœur et de certains types de cancerNote 1.

En 2016, 30,0 % des Canadiens âgés de 12 ans et plus (soit environ 8.6 millions de personnes) ont déclaré avoir mangé des fruits et des légumes cinq fois ou plus par jourNote 2Note 3. Les femmes étaient plus susceptibles que les hommes de déclarer avoir consommé des fruits et des légumes cinq fois ou plus par jour (36,9 % et 22,9 %). La proportion d’hommes âgés de 12 ans et plus qui ont déclaré avoir consommé des fruits et des légumes cinq fois ou plus par jour a diminué entre 2015 et 2016 (24,8 % et 22,9 %), alors que la proportion de femmes est demeurée stableNote 4.

En 2016, la consommation de fruits et de légumes chez les femmes était la plus faible chez celles âgées de 12 à 17 ans (30,5 %) et la plus élevé chez celles âgées de 35 à 49 ans (40,4 %). Par contre, la consommation de fruits et de légumes chez les hommes était la plus élevée chez les 12 à 17 ans (27,7 %) par rapport à ceux âgés de 35 ans et plus (graphique 1).

Graphique 1 ??

Tableau de données du graphique 1
Tableau de données du graphique 1
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Tableau de données du graphique 1. Les données sont présentées selon Groupe d'âge (titres de rangée) et Pourcentage et Intervalles de confiance, calculées selon 95% limite inférieure et 95% limite supérieure unités de mesure (figurant comme en-tête de colonne).
Groupe d'âge Pourcentage Intervalles de confiance
95% limite inférieure 95% limite supérieure
Hommes
Total (12 ans et plus) 22,9 22,0 23,8
12 à 17 ans 27,7 24,8 30,6
18 à 34 ans 24,4 22,6 26,1
35 à 49 ans 23,5 21,5 25,6
50 à 64 ans 20,3 18,7 21,9
65 ans et plus 21,3 19,6 23,0
Femmes
Total (12 ans et plus) 36,9 36,0 37,8
12 à 17 ans 30,5 27,7 33,3
18 à 34 ans 36,4 34,5 38,3
35 à 49 ans 40,4 38,3 42,4
50 à 64 ans 36,3 34,4 38,2
65 ans et plus 36,3 34,6 38,0

Les comparaisons par province ont indiqué que le Québec présentait la plus forte proportion de résidents ayant déclaré consommer des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour (38,4 %). Moins d’un répondant sur cinq (18,3 %) à Terre-Neuve-et-Labrador ont déclaré avoir consommé des fruits et des légumes cinq fois par jour.

En 2016, les habitudes de consommation de fruits et de légumes ont différé en fonction du plus haut niveau de scolaritéNote 5 atteint par les membres du ménage. Lorsque le plus haut niveau de scolarité atteint était inférieur aux études postsecondaires, 24,1 % des Canadiens âgés de 12 ans et plus mangeaient des fruits et des légumes cinq fois ou plus par jour. La proportion de personnes qui mangeaient des fruits et légumes au moins cinq fois par jour était la plus élevée lorsqu’un membre du ménage avait un diplôme d’études postsecondaires (31,7 %). La consommation de fruits et de légumes variait également en fonction du revenu du ménageNote 6. Le pourcentage de Canadiens âgés de 12 ans et plus consommant des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour était le plus élevé au sein des ménages du quintile de revenu supérieur (33,0 %).

Pour une analyse de la consommation de fruits et de légumes associée à d’autres comportements sains, reportez-vous au feuillet d’information sur les comportements sains.

Références

Garriguet, D. 2007. « Les habitudes alimentaires des Canadiens », Rapports sur la santé, vol. 18 no 2, produit no 82-003 du catalogue de Statistique Canada. (site consulté le 17 Janvier 2017)

Pérez, C.E. 2002. « Consommation de fruits et de légumes », Rapports sur la santé, vol. 13 no 3, produit no 82-003 du catalogue de Statistique Canada. (site consulté le 17 Janvier 2017)

Données

D’autres données sur l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes sont disponibles dans le tableau CANSIM 105–0508.

Notes

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