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Niveaux de vitamine C chez les Canadiens, 2012 à 2013
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La vitamine C (acide L-ascorbique) est un élément nutritif hydrosoluble essentiel à la croissance et à l’entretien du corps humain. Elle facilite notamment l’absorption d’autres éléments nutritifs, comme le ferNote 1,Note 2, et constitue un élément important de la structure des cellulesNote 1,Note 2,Note 3.. Le corps humain n’est pas en mesure de synthétiser la vitamine C. Pour assurer le bon fonctionnement de l’organisme, il faut donc consommer en quantité suffisante des aliments contenant de la vitamine C ou prendre des suppléments.
De 2012 à 2013, la concentration sanguine moyenne de vitamine C s’établissait à 55 µmol/L pour les Canadiens de 6 à 79 ans (graphique 1). Dans l’ensemble, les hommes avaient une concentration sanguine de vitamine C (50 µmol/L) inférieure à celle des femmes (61 µmol/L) dans tous les groupes d’âge, à l’exception des enfants de 6 à 11 ans, chez qui on n’a observé aucune différence significative entre les garçons et les filles. Les enfants de 6 à 11 ans présentaient la concentration de vitamine C la plus élevée (73 µmol/L).
Genre de fumeur, l’indice de masse corporelle et la vitamine C
Des études ont montré que les fumeurs avaient une concentration sanguine de vitamine C inférieure, le tabagisme obligeant probablement le corps à utiliser certains éléments nutritifs comme la vitamine C à un rythme plus rapideNote 1,Note 2. D’après l’autodéclaration de tabagisme des 12 à 79 ans, les fumeurs avaient une concentration de vitamine C inférieure à celle des non-fumeurs (46 µmol/L contre 56 µmol/L) (graphique 2).
Les personnes ayant un poids normal ou insuffisant avaient la concentration de vitamine C la plus élevée (61 µmol/L; graphique 3). Les personnes faisant de l’embonpoint venaient ensuite (54 µmol/L). Les personnes obèses avaient la concentration la plus faible (46 µmol/L). On a constaté les mêmes tendances chez les femmes. Chez les hommes, les personnes obèses avaient une concentration de vitamine C plus faible que tous les autres hommes (la seule différence observée).
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Au sujet de la vitamine C
La vitamine C (acide L-ascorbique) est un élément nutritif essentiel qu’on trouve dans divers aliments. Le tableau ci-dessous présente quelques sources de vitamine C5Note 4.
Aliment | Teneur en vitamine C (par 100 g) |
---|---|
Légumes-feuilles vert foncé | 100 mg à 150 mg |
Poivrons de couleurs vives | 80 mgà 128 mg |
Oranges | 50 mg |
La vitamine C est également utilisée comme agent de conservation dans certains aliments préparésNote 2.
La concentration en vitamine C dans le plasma, qui est l’un des constituants du sang, a été mesurée (en micromoles par litre – µmol/L) dans le cadre de l’Enquête canadienne sur les mesures de la santé (ECMS). À l’heure actuelle, il n’existe pour les données de l’ECMS aucune ligne directrice établissant les concentrations suffisantes de vitamine C.
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Notes
Références
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JOHNSTON, C.S., BEEZHOLD, B.L., MOSTOW, B., et P.D. SWAN. 2007. « Plasma Vitamin C Is Inversely Related to Body Mass Index and Waist Circumference but Not to Plasma Adiponectin in Nonsmoking Adults ». The Journal of Nutrition. Vol. 137, p. 1757 à 1762
LORDISH, H., BERK, A., ZIPURSKY S.L., ET COLL. 2000. Molecular Cell Biology 4th edition, New York, W.H. Freeman
SANTÉ CANADA. Le Fichier canadien sur les elements nutritifs. http://webprod3.hc-sc.gc.ca/cnf-fce/index-fra.jsp (site consulté: 1 octobre 2014).
SCHLEICHER, R.L., CARROLL, M.D., FORD, E.S., et D.A. LACHER. 2009 « Serum vitamin C and the prevalence of vitamin C deficiency in the United States: 2003-2004 National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) ». The American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 90, p. 1252 à 1263
Données
D’autres données à ce sujet sont disponibles dans le tableau CANSIM 117-0018.
Pour plus de renseignements sur l’Enquête canadienne sur les mesures de la santé, veuillez communiquer avec le Centre de contact national de Statistique Canada (numéro sans frais 1-800-263-1136; 514-283-8300; infostats@statcan.gc.ca).
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