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Santé du cœur et taux de cholestérol des Canadiens, 2007 à 2009
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Les lipides forment une classe de graisses, ou de substances semblables aux graisses, qui englobe le cholestérol et les triglycérides. Le cholestérol est vital pour l'organisme, mais il en existe deux types, l'un bon et l'autre mauvais. Le « bon » cholestérol, appelé cholestérol à lipoprotéines de haute densité (ou cholestérol HDL), aide à prévenir le rétrécissement des artères en éliminant le cholestérol en excès et en le transportant vers le foie où il est excrété. Le « mauvais » cholestérol, appelé cholestérol à lipoprotéines de basse densité (ou cholestérol LDL), transporte le cholestérol vers les cellules de l'organisme afin de répondre à leurs besoins, mais laisse derrière lui un excès sur les parois des artères. Le « mauvais » cholestérol peut causer des maladies cardiovasculaires. En faisant baisser le taux de ce type de cholestérol, on réduit le risque de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral, et la nécessité d'un pontage coronarien. Pour leur part, des taux élevés de triglycérides accroissent la tendance du sang à coaguler.
Les échantillons de sang recueillis auprès des participants à l'Enquête canadienne sur les mesures de la santé (ECMS) ont été analysés en vue de déterminer la concentration d'un certain nombre de lipides, à savoir le cholestérol total, les triglycérides, le « mauvais » cholestérol, le « bon » cholestérol et le ratio du cholestérol total au cholestérol à lipoprotéines de haute densité. Les taux de lipides favorables à la santé, établis d'après les recherches actuelles, sont présentés au tableau 1.
La surveillance des lipides en vue de gérer les taux anormaux et de prévenir les maladies cardiovasculaires est très importante chez les hommes de plus de 40 ans et chez les femmes ménopausées ou de plus de 50 ans. La surveillance des lipides est également essentielle chez les personnes souffrant de diabète ou d'athérosclérose, ou chez celles présentant des facteurs de risque, comme l'usage du tabac, l'obésité abdominale, l'hypertension ou d'importants antécédents familiaux de maladies cardiovasculaires à un âge prématuré.
L'activité physique, un régime alimentaire sain et le fait de ne pas fumer permettent de prévenir la hausse du taux de « mauvais » cholestérol. Un traitement destiné à réduire les lipides pourrait être recommandé afin de normaliser le taux de cholestérol chez les personnes atteintes de problèmes de santé particuliers (dont l'athérosclérose, la maladie coronarienne, l'hypertension, le diabète et l'obésité) ou chez toute personne présentant un risque élevé, modéré ou même faible de maladies cardiovasculaires.
Cholestérol total | < 4,5 mmol/L (6 à 19 ans)1 < 5,2 mmol/L (20 à 79 ans)1 |
---|---|
Triglycérides | < 1,7 mmol/L1 |
Cholestérol à lipoprotéines de basse densité (LDL), ou « mauvais » cholestérol |
< 3,4 mmol/L2 |
Cholestérol à lipoprotéines de haute densité (HDL), ou « bon » cholestérol |
> 1,0 mmol/L (hommes)1 > 1,3 mmol/L (femmes)1 |
Ratio cholestérol total-cholestérol HDL | < 4,112 |
1. Fondé sur les recommandations du Comité consultatif des médecins de l'ECMS.
2. Fondé sur les recommandations du National Cholesterol Education Program des États–Unis.
Résultats
Plus de 40 % des Canadiens âgés de 20 à 79 ans ont un taux de cholestérol total élevé (graphique 1), sans aucune différence importante selon le sexe. La prévalence des taux élevés de cholestérol total et de triglycérides augmente avec l'âge.
La prévalence d'un taux de « mauvais » cholestérol nuisible à la santé augmente généralement avec l'âge, mais elle passe par un sommet chez les personnes de 40 à 59 ans dont environ 43 % affichaient un taux trop élevé. Environ 30 % des Canadiens de 20 à 79 ans ont un taux faible de « bon » cholestérol, sans aucune différence appréciable entre les groupes d'âge (graphique 2).
Graphique 1
Pourcentage de Canadiens adultes ayant des taux de cholestérol total et de triglycérides nuisibles à la santé, selon le groupe d'âge
Note : Toutes les données présentées ont été recueillies auprès de répondants à jeun et ne tiennent pas compte de l'effet d'un traitement destiné à ajuster les lipides.
Source : Enquête canadienne sur les mesures de la santé de 2007 à 2009.
Graphique 2
Pourcentage de Canadiens adultes ayant des taux de « bon » et de « mauvais » cholestérol nuisibles à la santé, selon le groupe d'âge
Note : Toutes les données présentées ont été recueillies auprès de répondants à jeun et ne tiennent pas compte de l'effet d'un traitement destiné à ajuster les lipides.
Source : Enquête canadienne sur les mesures de la santé de 2007 à 2009.
Taux de lipides chez les enfants et les adolescents canadiens
La plupart des enfants et des adolescents canadiens âgés de 6 à 19 ans ont des taux normaux de triglycérides et de « mauvais » cholestérol, sans aucune différence importante selon le sexe (tableau 2). Toutefois, le pourcentage d'enfants et d'adolescents dont le taux de cholestérol total se situe dans la fourchette normale est relativement plus faible.
Lipides | Groupe d'âge | |||
---|---|---|---|---|
6 à 11 ans | 12 à 19 ans | |||
Garçons | Filles | Garçons | Filles | |
Cholestérol total | 70 | 68 | 78 | 78 |
Triglycérides | 99 | 98 | 91 | 91 |
Cholestérol à lipoprotéines de basse densité (LDL), ou « mauvais » cholestérol |
95 | 93 | 94 | 94 |
Ratio cholestérol total-cholestérol HDL | 95 | 89 | 88 | 89 |
Note : Toutes les données présentées ont été recueillies auprès de répondants à jeun et ne tiennent pas compte de l'effet d'un traitement destiné à ajuster les lipides.
Source : Enquête canadienne sur les mesures de la santé de 2007 à 2009.
Les taux élevés de lipides et la santé
Environ 36 % des Canadiens adultes âgés de 20 à 79 ans n'ayant pas un taux de « bon » cholestérol favorable à la santé sont obèses, comparativement à seulement 16 % de ceux dont le taux de « bon » cholestérol est favorable à la santé (tableau 3). En général, des taux de cholestérol total, de triglycérides et de « mauvais » cholestérol nuisibles à la santé sont associés à une plus forte hypertension mesurée. Les résultats de l'ECMS montrent également que la prévalence d'une maladie cardiaque autodéclarée semble plus forte chez les Canadiens adultes dont les taux de triglycérides et de « bon » cholestérol sont nuisibles à la santé.
Lipides |
Personnes ayant un taux favorable à la santé
(oui/non) |
Pourcentage qui sont obèses
(%) |
Pourcentage ayant une hypertension mesurée*
(≥ 140 systolique ou ≥ 90 diastolique) (%) |
Pourcentage ayant une maladie cardiaque autodéclarée
(%) |
---|---|---|---|---|
Cholestérol total | Oui | 19 | 3,8 | 5,3E |
Non | 27 | 8,8 | 2,7E | |
Triglycérides | Oui | 17 | 5,1E | 3,6 |
Non | 40 | 8,1E | 6,2E | |
Cholestérol à lipoprotéines de basse densité (LDL), ou « mauvais » cholestérol | Oui | 17 | 5,1 | 5,1E |
Non | 31 | 7,1E | 2,7E | |
Cholestérol à lipoprotéines de haute densité (HDL), ou « bon » cholestérol | Oui | 16 | 6,2 | 3,1E |
Non | 36 | 4,9E | 7,0E | |
Ratio cholestérol total-cholestérol HDL | Oui | 16 | 5,9 | 4,5E |
Non | 32 | 5,8 E | 3,8E |
E à utiliser avec prudence (données avec un coefficient de variation (CV) de 16,6 % à 33,3 %)
* Les données présentées sont fondées sur l'hypertension mesurée et ne tiennent pas compte de l'effet des médicaments.
Note : Toutes les données présentées ont été recueillies auprès de répondants à jeun et ne tiennent pas compte de l'effet d'un traitement destiné à ajuster les lipides.
Source : Enquête canadienne sur les mesures de la santé de 2007 à 2009.
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