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Qu’est-ce que l’IMC?

Les définitions de l’embonpoint et de l’obésité reposent sur l’indice de masse corporelle (IMC), qui consiste en la mesure du poids d’une personne par rapport à sa taille. L’IMC est fortement en corrélation avec la quantité de tissu adipeux et est largement utilisé afin d’indiquer les risques pour la santé5. Selon de nouvelles lignes directrices canadiennes, en harmonie avec celles de l’Organisation mondiale de la santé, l’IMC est réparti en six catégories, représentant chacune un niveau de risque différent :

Fourchette d’IMC Risque de manifester des problèmes de santé
Insuffisance pondérale
<18,5

Accru

Poids normal
de 18,5 à 24,9 Moindre
Embonpoint
de 25,0 à 29,9 Accru
Obésité de classe I
de 30,0 à 34,9

Élevé

Obésité de classe II
de 35,0 à 39,9 Très élevé
Obésité de classe III
≥ 40,0 Extrêmement élevé

L’IMC se calcule comme suit :

Système métrique : IMC = poids(kg)/[taille(m)]2

Système non métrique : IMC = poids(lb)/[taille(po)]2 x 703

Par exemple, les seuils de poids pour une personne de 5 pi 10 po (1,78 m) et pour une personne de 5 pi 4 po (1,63 m) seraient :

Taille 70 po/ 1,78m Poids

Taille 64 po/ 1,63m Poids

(lb) (kg) (lb) (kg)
Insuffisance pondérale
128 ou moins 58,4 ou moins 107 ou moins 49,0 ou moins
Poids normal
de 129 à 173 de 58,5 à 79,0 de 108 à 145 de 49,1 à 66,2
Embonpoint
de 174 à 208 de 79,1 à 94,8 de 146 à 174 de 66,3 à 79,5
Obésité de classe I
de 209 à 243 de 94,9 à 110,7 de 175 à 203 de 79,6 à 92,8
Obésité de classe II
de 244 à 278 de 110,8 à 126,5 de 204 à 232 de 92,9 à 106,1
Obésité de classe III
279 et plus 126,6 et plus 233 et plus 106,2 et plus

 


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Date de modification : 2005-07-06 Avis importants