Rapports sur la santé

Une revue à comité de lecture canadienne consacrée à la recherche sur la santé des populations et les services de santé

Août 2023

Les liens entre l’environnement de restauration local et les sorties au restaurant et la consommation de boissons sucrées chez les enfants et les jeunes canadiens

par Jane Y. Polsky et Didier Garriguet

Une alimentation saine favorise la croissance et le développement optimaux chez les enfants et les adolescents et aide à réduire le risque d’obésité et de maladies chroniques liées à l’alimentation, comme le diabète. L’enfance et l’adolescence sont également des périodes clés pour acquérir et façonner les préférences et les comportements alimentaires qui perdureront jusqu’à l’âge adulte. Ces préférences et ces comportements ne se développent pas en vase clos, mais dans un environnement alimentaire de plus en plus complexe. Dans les domaines de la recherche et des politiques publiques, on s’intéresse de plus en plus à la façon dont certains aspects de l’environnement alimentaire, comme l’accessibilité de l’alimentation au détail dans les collectivités, influencent les comportements liés à l’alimentation et l’apport alimentaire.

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Validation de l’Échelle de satisfaction des besoins intrinsèques des enfants dans l’Enquête canadienne sur la santé des enfants et des jeunes de 2019

par Colin A. Capaldi et Laura L. Ooi

L'adolescence représente une période de maturation physique, cognitive, sociale et émotionnelle considérable. Bien que cette période de développement rapide puisse être associée à une vulnérabilité accrue aux problèmes de santé mentale, elle présente également des occasions d’acquérir des capacités et d’établir des tendances qui peuvent contribuer au bien-être (aussi appelé « santé mentale positive ») tout au long de la vie. Par conséquent, l’évaluation du bien-être à l’adolescence est importante pour l’acquisition d’une compréhension exhaustive de la santé mentale des jeunes. De plus, la surveillance de la santé mentale positive chez les jeunes au niveau de la population est essentielle pour éclairer des activités significatives de promotion de la santé mentale. Dans ce contexte, l’Agence de la santé publique du Canada (ASPC) surveille la santé mentale positive des jeunes Canadiens (âgés de 12 à 17 ans) au moyen du Cadre d’indicateurs de surveillance de la santé mentale positive (CISSMP). Pour assurer une surveillance précise et des interventions de santé publique efficaces, il est essentiel d’utiliser des mesures de la santé mentale positive valides et adaptées au développement.

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