Rapports sur la santé

Une revue à comité de lecture canadienne consacrée à la recherche sur la santé des populations et les services de santé

Janvier 2019

Prévalence de l’exposition aux faisceaux laser et des blessures y étant associées

par Sami S. Qutob, Michelle O’Brien, Katya Feder, James McNamee, Mireille Guay et John Than

Depuis les années 1990, l’amélioration de la technologie laser et la réduction des coûts de fabrication ont facilité l’intégration des produits laser à la vie quotidienne dans un champ élargi d’applications, notamment la médecine et l’esthétique, la sécurité, les communications, l’instrumentation et le divertissement. De nombreux produits laser novateurs et peu coûteux sont de plus en plus faciles à obtenir sur le marché de la consommation. Cela se traduit par une augmentation des ventes de produits laser, les analystes de l’industrie rapportant une hausse des revenus totaux dans le marché mondial du laser, qui sont passés de 6,32 milliards de dollars en 2009 à 9,56 milliards de dollars en 2014 (une hausse de 51 %).

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Changement dans la consommation de sucres totaux chez les enfants et les adultes canadiens

par Kellie Langlois, Didier Garriguet, Alejandro Gonzalez, Susan Sinclair et Cynthia K. Colapinto

Les sucres sont un type de glucide qu’on trouve à l’état naturel dans les fruits, les légumes et le lait. On ajoute aussi des sucres aux aliments pour en améliorer le goût ou à des fins de conservation, comme dans les confitures ou les gelées. Les sucres confèrent plusieurs caractéristiques fonctionnelles aux aliments, notamment la viscosité, la texture et le brunissement. Les sucres totaux incluent tous les monosaccharides et les disaccharides, à l’exception des polyols, peu importe leur source. Les sucres ajoutés représentent tous les sucres ajoutés aux aliments et aux boissons. Les sucres libres sont les monosaccharides et les disaccharides ajoutés à la nourriture par le fabricant, le cuisinier ou le consommateur ainsi que les sucres présents à l’état naturel dans le miel, les sirops et les jus de fruits.

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