Tableau B
Apport nutritionnel quotidien moyen, selon le sexe et l'identité autochtone, population à domicile de 19 à 30 ans, Ontario et provinces de l'Ouest, 2004
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Hommes | Femmes | |||||||
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Autochtones (à l'extérieur des réserves) | Non-Autochtones | Autochtones (à l'extérieur des réserves) | Non-Autochtones | |||||
Apport moyen | Intervalle de confiance de 95 % | Apport moyen | Intervalle de confiance de 95 % | Apport moyen | Intervalle de confiance de 95 % | Apport moyen | Intervalle de confiance de 95 % | |
Énergie (kilocalories) | 2 673 | 2 296 à 3 049 | 2 665 | 2 556 à 2 774 | 2 176* | 1 886 à 2 467 | 1 817 | 1 743 à 1 890 |
Glucides (g) | 355 | 286 à 423 | 328 | 315 à 342 | 295* | 252 à 338 | 236 | 226 à 245 |
% des calories | 52,6 | 47,5 à 57,8 | 49,8 | 48,7 à 50,8 | 54,2* | 52,1 à 56,3 | 51,9 | 50,8 à 52,9 |
Proteines (g) | 91* | 75 à 106 | 107 | 102 à 113 | 74 | 62 à 86 | 71 | 67 à 74 |
% des calories | 13,5* | 12,0 à 15,0 | 16,1 | 15,6 à 16,7 | 13,5* | 12,2 à 14,8 | 15,8 | 15,3 à 16,3 |
Lipides (g) | 89,7 | 70,4 à 109,0 | 94,9 | 89,6 à 100,3 | 76,0* | 65,2 à 86,8 | 63,1 | 59,7 à 66,6 |
% des calories | 29,2 | 24,7 à 33,7 | 30,8 | 29,9 à 31,6 | 30,5 | 28,6 à 32,4 | 30,2 | 29,3 à 31,1 |
Gras monoinsaturés (g) | 38,7 | 28,8 à 48,6 | 39,3 | 36,8 à 41,7 | 31,3* | 26,7 à 35,9 | 24,9 | 23,5 à 26,4 |
% des calories | 12,3 | 10,1 à 14,5 | 12,6 | 12,2 à 13,0 | 12,6 | 11,6 à 13,5 | 11,9 | 11,4 à 12,3 |
Gras polyinsaturés (g) | 16,3 | 11,7 à 20,9 | 16,9 | 15,8 à 18,1 | 14,3* | 11,4 à 17,2 | 11,2 | 10,4 à 11,9 |
% des calories | 5,1 | 4,0 à 6,2 | 5,5 | 5,2 à 5,7 | 5,6 | 4,9 à 6,4 | 5,3 | 5,1 à 5,6 |
Gras saturés (g) | 26,7 | 21,4 à 32,1 | 29,9 | 28,1 à 31,6 | 23,2 | 19,3 à 27,0 | 21,0 | 19,6 à 22,3 |
% des calories | 9,2 | 7,4 à 11,0 | 9,8 | 9,4 à 10,2 | 9,3 | 8,2 à 10,4 | 10,0 | 9,6 à 10,4 |
Acide linoléique (g) | 13,0 | 9,7 à 16,4 | 13,7 | 12,8 à 14,6 | 11,5* | 9,2 à 13,8 | 9,0 | 8,3 à 9,6 |
% des calories | 4,1 | 3,3 à 4,9 | 4,4 | 4,2 à 4,6 | 4,5 | 3,9 à 5,1 | 4,2 | 4,0 à 4,4 |
Acide linolénique (g) | 2,7E | 1,5 à 3,9 | 2,4 | 2,2 à 2,6 | 1,9 | 1,5 à 2,4 | 1,5 | 1,4 à 1,6 |
% des calories | 0,8E | 0,5 à 1,1 | 0,8 | 0,7 à 0,8 | 0,8 | 0,6 à 0,9 | 0,7 | 0,7 à 0,7 |
Fibres alimentaires (g) | 17,9 | 13,2 à 22,5 | 19,1 | 18,1 à 20,1 | 13,5 | 10,9 à 16,2 | 13,9 | 13,1 à 14,6 |
Sodium (mg) | 3 681 | 2 810 à 4 552 | 3 884 | 3 665 à 4 103 | 3 226* | 2 750 à 3 702 | 2 617 | 2 481 à 2 753 |
Eau (g) | 222E | 92 à 352 | 176 | 155 à 198 | 194E | 129 à 258 | 144 | 127 à 162 |
Caféine (mg) | 546 | 397 à 696 | 683 | 616 à 749 | 511 | 357 à 664 | 531 | 492 à 570 |
Vitamine A en équivalents rétinol (mcg) | 2,0 | 1,7 à 2,4 | 2,3 | 2,2 à 2,4 | 1,5 | 1,2 à 1,7 | 1,5 | 1,5 à 1,6 |
Vitamine B (mg) | 4,3 | 3,1 à 5,5 | 5,4 | 4,7 à 6,1 | 3,0 | 2,4 à 3,7 | 3,4 | 2,8 à 4,0 |
Vitamine B612 (mcg) | 2,0* | 1,7 à 2,3 | 2,3 | 2,2 à 2,4 | 1,8 | 1,5 à 2,2 | 1,7 | 1,6 à 1,7 |
Riboflavine (mg) | 1,9 | 1,5 à 2,4 | 2,1 | 2,0 à 2,2 | 1,5 | 1,3 à 1,7 | 1,4 | 1,3 à 1,5 |
Thiamine (mg) | 43,1 | 35,3 à 50,9 | 49,7 | 47,3 à 52,1 | 34,8 | 29,5 à 40,1 | 32,3 | 30,7 à 33,9 |
Niacine (mg) | 168E | 99 à 237 | 146 | 131 à 160 | 142E | 95 à 190 | 126 | 116 à 136 |
Vitamine C (mg) | 847* | 696 à 998 | 1 047 | 983 à 1 111 | 883 | 668 à 1 098 | 826 | 775 à 877 |
Calcium (mg) | 293 | 226 à 359 | 348 | 324 à 372 | 210 | 172 à 248 | 209 | 195 à 222 |
Cholestérol (mg) | 593 | 400 à 787 | 565 | 535 à 596 | 438 | 365 à 510 | 387 | 368 à 406 |
Équivalents folate alimentaire (mcg) | 5,3 | 3,9 à 6,6 | 6,0 | 5,4 à 6,5 | 4,6E | 3,0 à 6,3 | 4,4 | 4,0 à 4,8 |
Vitamine D (mcg) | 215E | 101 à 329 | 177 | 160 à 193 | 117 | 91 à 142 | 110 | 103 à 118 |
Acide folique (mcg) | 252 | 188 à 315 | 265 | 248 à 282 | 194 | 135 à 253 | 199 | 187 à 211 |
Folate d'origine naturelle (mcg) | 467 | 348 à 586 | 448 | 421 à 474 | 319 | 254 à 384 | 315 | 300 à 330 |
Folacine totale (mcg) | 16,0 | 12,6 à 19,4 | 17,3 | 16,5 à 18,1 | 12,9 | 11,0 à 14,9 | 11,8 | 11,3 à 12,4 |
Fer (mg) | 353 | 292 à 414 | 373 | 356 à 390 | 271 | 226 à 316 | 275 | 263 à 288 |
Magnésium (mcg) | 3 451 | 2 782 à 4 121 | 3 157 | 3 034 à 3 281 | 2 824 | 2 405 à 3 244 | 2 558 | 2 453 à 2 662 |
Phosphore (mg) | 1 479 | 1 270 à 1 688 | 1 625 | 1 556 à 1 694 | 1 230 | 1 022 à 1 438 | 1 150 | 1 099 à 1 201 |
Potassium (mg) | 3 282 | 2 635 à 3 929 | 3 445 | 3 286 à 3 603 | 2 647 | 2 136 à 3 159 | 2 573 | 2 462 à 2 685 |
Zinc (mg) | 13,0 | 10,5 à 15,4 | 14,2 | 13,5 à 15,0 | 9,7 | 8,2 à 11,1 | 9,3 | 8,8 à 9,8 |
* valeur significativement différente de l'estimation correspondante pour les non-Autochtones (p < 0,05) | ||||||||
E à utiliser avec prudence (coefficient de variation de 16,6 % à 33,3 %) | ||||||||
Nota : Ne comprend pas les femmes qui étaient enceintes ou celles qui allaitaient; g = gramme; mg = milligram; mcg = microgramme. | ||||||||
Source de données : Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de 2004 : Nutrition. | ||||||||
Source du tableau : Statistique Canada, 2008, « L'obésité et les habitudes alimentaires de la population autochtone », Rapports sur la santé, Vol. 19 no 1, numéro 82-003-XWF au catalogue. |
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