Tableau B
Apport nutritionnel quotidien moyen, selon le sexe et l'identité autochtone, population à domicile de 19 à 30 ans, Ontario et provinces de l'Ouest, 2004

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  Hommes Femmes
Autochtones (à l'extérieur des réserves) Non-Autochtones Autochtones (à l'extérieur des réserves) Non-Autochtones
Apport moyen Intervalle de confiance de 95 % Apport moyen Intervalle de confiance de 95 % Apport moyen Intervalle de confiance de 95 % Apport moyen Intervalle de confiance de 95 %
Énergie (kilocalories) 2 673 2 296 à 3 049 2 665 2 556 à 2 774 2 176* 1 886 à 2 467 1 817 1 743 à 1 890
Glucides (g) 355 286 à 423 328 315 à 342 295* 252 à 338 236 226 à 245
% des calories 52,6 47,5 à 57,8 49,8 48,7 à 50,8 54,2* 52,1 à 56,3 51,9 50,8 à 52,9
Proteines (g) 91* 75 à 106 107 102 à 113 74 62 à 86 71 67 à 74
% des calories 13,5* 12,0 à 15,0 16,1 15,6 à 16,7 13,5* 12,2 à 14,8 15,8 15,3 à 16,3
Lipides (g) 89,7 70,4 à 109,0 94,9 89,6 à 100,3 76,0* 65,2 à 86,8 63,1 59,7 à 66,6
% des calories 29,2 24,7 à 33,7 30,8 29,9 à 31,6 30,5 28,6 à 32,4 30,2 29,3 à 31,1
Gras monoinsaturés (g) 38,7 28,8 à 48,6 39,3 36,8 à 41,7 31,3* 26,7 à 35,9 24,9 23,5 à 26,4
% des calories 12,3 10,1 à 14,5 12,6 12,2 à 13,0 12,6 11,6 à 13,5 11,9 11,4 à 12,3
Gras polyinsaturés (g) 16,3 11,7 à 20,9 16,9 15,8 à 18,1 14,3* 11,4 à 17,2 11,2 10,4 à 11,9
% des calories 5,1 4,0 à 6,2 5,5 5,2 à 5,7 5,6 4,9 à 6,4 5,3 5,1 à 5,6
Gras saturés (g) 26,7 21,4 à 32,1 29,9 28,1 à 31,6 23,2 19,3 à 27,0 21,0 19,6 à 22,3
% des calories 9,2 7,4 à 11,0 9,8 9,4 à 10,2 9,3 8,2 à 10,4 10,0 9,6 à 10,4
Acide linoléique (g) 13,0 9,7 à 16,4 13,7 12,8 à 14,6 11,5* 9,2 à 13,8 9,0 8,3 à 9,6
% des calories 4,1 3,3 à 4,9 4,4 4,2 à 4,6 4,5 3,9 à 5,1 4,2 4,0 à 4,4
Acide linolénique (g) 2,7E 1,5 à 3,9 2,4 2,2 à 2,6 1,9 1,5 à 2,4 1,5 1,4 à 1,6
% des calories 0,8E 0,5 à 1,1 0,8 0,7 à 0,8 0,8 0,6 à 0,9 0,7 0,7 à 0,7
Fibres alimentaires (g) 17,9 13,2 à 22,5 19,1 18,1 à 20,1 13,5 10,9 à 16,2 13,9 13,1 à 14,6
Sodium (mg) 3 681 2 810 à 4 552 3 884 3 665 à 4 103 3 226* 2 750 à 3 702 2 617 2 481 à 2 753
Eau (g) 222E 92 à 352 176 155 à 198 194E 129 à 258 144 127 à 162
Caféine (mg) 546 397 à 696 683 616 à 749 511 357 à 664 531 492 à 570
Vitamine A en équivalents rétinol (mcg) 2,0 1,7 à 2,4 2,3 2,2 à 2,4 1,5 1,2 à 1,7 1,5 1,5 à 1,6
Vitamine B (mg) 4,3 3,1 à 5,5 5,4 4,7 à 6,1 3,0 2,4 à 3,7 3,4 2,8 à 4,0
Vitamine B612 (mcg) 2,0* 1,7 à 2,3 2,3 2,2 à 2,4 1,8 1,5 à 2,2 1,7 1,6 à 1,7
Riboflavine (mg) 1,9 1,5 à 2,4 2,1 2,0 à 2,2 1,5 1,3 à 1,7 1,4 1,3 à 1,5
Thiamine (mg) 43,1 35,3 à 50,9 49,7 47,3 à 52,1 34,8 29,5 à 40,1 32,3 30,7 à 33,9
Niacine (mg) 168E 99 à 237 146 131 à 160 142E 95 à 190 126 116 à 136
Vitamine C (mg) 847* 696 à 998 1 047 983 à 1 111 883 668 à 1 098 826 775 à 877
Calcium (mg) 293 226 à 359 348 324 à 372 210 172 à 248 209 195 à 222
Cholestérol (mg) 593 400 à 787 565 535 à 596 438 365 à 510 387 368 à 406
Équivalents folate alimentaire (mcg) 5,3 3,9 à 6,6 6,0 5,4 à 6,5 4,6E 3,0 à 6,3 4,4 4,0 à 4,8
Vitamine D (mcg) 215E 101 à 329 177 160 à 193 117 91 à 142 110 103 à 118
Acide folique (mcg) 252 188 à 315 265 248 à 282 194 135 à 253 199 187 à 211
Folate d'origine naturelle (mcg) 467 348 à 586 448 421 à 474 319 254 à 384 315 300 à 330
Folacine totale (mcg) 16,0 12,6 à 19,4 17,3 16,5 à 18,1 12,9 11,0 à 14,9 11,8 11,3 à 12,4
Fer (mg) 353 292 à 414 373 356 à 390 271 226 à 316 275 263 à 288
Magnésium (mcg) 3 451 2 782 à 4 121 3 157 3 034 à 3 281 2 824 2 405 à 3 244 2 558 2 453 à 2 662
Phosphore (mg) 1 479 1 270 à 1 688 1 625 1 556 à 1 694 1 230 1 022 à 1 438 1 150 1 099 à 1 201
Potassium (mg) 3 282 2 635 à 3 929 3 445 3 286 à 3 603 2 647 2 136 à 3 159 2 573 2 462 à 2 685
Zinc (mg) 13,0 10,5 à 15,4 14,2 13,5 à 15,0 9,7 8,2 à 11,1 9,3 8,8 à 9,8
* valeur significativement différente de l'estimation correspondante pour les non-Autochtones (p < 0,05)
E à utiliser avec prudence (coefficient de variation de 16,6 % à 33,3 %)
Nota : Ne comprend pas les femmes qui étaient enceintes ou celles qui allaitaient; g = gramme; mg = milligram; mcg = microgramme.
Source de données : Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de 2004 : Nutrition.
Source du tableau : Statistique Canada, 2008, « L'obésité et les habitudes alimentaires de la population autochtone », Rapports sur la santé, Vol. 19 no 1, numéro 82-003-XWF au catalogue.