Tableau C
Apport nutritionnel quotidien moyen, selon le sexe et l'identité autochtone, population à domicile de 31 à 50 ans, Ontario et provinces de l'Ouest, 2004

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  Hommes Femmes
Autochtones (à l'extérieur des réserves) Non-Autochtones Autochtones (à l'extérieur des réserves) Non-Autochtones
Apport moyen Intervalle de confiance de 95 % Apport moyen Intervalle de confiance de 95 % Apport moyen Intervalle de confiance de 95 % Apport moyen Intervalle de confiance de 95 %
Énergie (kilocalories) 2 638 2 265 à 3 011 2 444 2 358 à 2 531 1 734 1 462 à 2 007 1 807 1 747 à 1 867
Glucides (g) 317 271 à 364 293 281 à 304 198 170 à 226 222 214 à 230
% des calories 48,0 43,9 à 52,1 47,7 46,7 à 48,8 46,2 43,3 à 49,1 49,1 48,1 à 50,2
Proteines (g) 105 77 à 134 104 99 à 109 72 57 à 86 74 71 à 76
% des calories 14,8 12,2 à 17,3 17,2 16,6 à 17,8 16,9 14,6 à 19,2 16,5 16,0 à 17,0
Lipides (g) 95,5 77,5 à 113,6 88,3 83,9 à 92,7 68,6 53,1 à 84,0 67,3 64,0 à 70,7
% des calories 31,1 26,9 à 35,2 31,1 30,3 à 32,0 33,4 31,1 à 35,7 32,0 31,2 à 32,8
Gras monoinsaturés (g) 40,0 32,2 à 47,9 36,0 34,1 à 38,0 27,7 21,8 à 33,6 27,0 25,6 à 28,5
% des calories 13,0 11,1 à 15,0 12,6 12,2 à 13,1 13,3 12,2 à 14,4 12,7 12,4 à 13,1
Gras polyinsaturés (g) 17,6 13,1 à 22,1 15,8 14,8 à 16,8 11,1 8,8 à 13,3 12,4 11,7 à 13,1
% des calories 5,6 4,3 à 6,9 5,5 5,3 à 5,7 5,5 4,9 à 6,0 5,8 5,6 à 6,0
Gras saturés (g) 29,9 23,9 à 35,9 27,9 26,4 à 29,4 23,3 16,4 à 30,2 21,4 20,2 à 22,5
% des calories 9,8 8,6 à 10,9 9,9 9,6 à 10,2 11,1 9,8 à 12,4 10,2 9,9 à 10,6
Acide linoléique (g) 14,7 10,7 à 18,7 12,7 11,8 à 13,5 8,8 6,9 à 10,8 9,7 9,2 à 10,2
% des calories 4,7 3,6 à 5,8 4,4 4,2 à 4,6 4,3 3,8 à 4,9 4,6 4,4 à 4,8
Acide linolénique (g) 2,3 1,7 à 2,9 2,2 1,9 à 2,5 1,5 1,2 à 1,9 1,8 1,7 à 2,0
% des calories 0,7 0,5 à 0,9 0,7 0,7 à 0,8 0,8 0,6 à 0,9 0,8 0,8 à 0,9
Fibres alimentaires (g) 17,7 13,8 à 21,6 19,2 18,2 à 20,2 12,7* 10,2 à 15,3 15,9 15,0 à 16,8
Sodium (mg) 3 880 3 104 à 4 656 3 466 3 297 à 3 634 2 522 2 137 à 2 908 2 742 2 610 à 2 874
Eau (g) 342E 223 à 460 296 273 à 319 276 205 à 347 228 210 à 247
Caféine (mg) 527 383 à 671 651 600 à 703 486* 355 à 616 626 579 à 673
Vitamine A en équivalents rétinol (mcg) 2,0 1,7 à 2,3 2,2 2,1 à 2,3 1,5 1,3 à 1,8 1,6 1,6 à 1,7
Vitamine B (mg) 4,6 3,2 à 6,1 5,3 4,7 à 5,8 3,6E 2,3 à 4,8 3,8 3,2 à 4,3
Vitamine B612 (mcg) 2,1 1,7 à 2,5 2,2 2,1 à 2,3 1,5 1,2 à 1,8 1,7 1,6 à 1,8
Riboflavine (mg) 2,2 1,6 à 2,7 2,0 1,9 à 2,1 1,2 1,0 à 1,5 1,4 1,4 à 1,5
Thiamine (mg) 49,3 37,3 à 61,4 47,9 45,8 à 50,0 32,5 27,5 à 37,6 34,5 33,3 à 35,6
Niacine (mg) 139E 62 à 215 124 114 à 134 93 73 à 113 113 106 à 120
Vitamine C (mg) 769 619 à 919 898 851 à 945 646E 369 à 923 796 757 à 835
Calcium (mg) 379E 239 à 519 338 310 à 366 316E 212 à 420 251 233 à 269
Cholestérol (mg) 512 432 à 592 513 486 à 539 333* 275 à 391 413 394 à 432
Équivalents folate alimentaire (mcg) 5,4 3,8 à 7,1 5,6 5,1 à 6,1 4,9E 2,7 à 7,1 4,7 4,4 à 5,1
Vitamine D (mcg) 164E 108 à 221 150 139 à 161 77E 45 à 110 108 100 à 116
Acide folique (mcg) 240 188 à 291 256 245 à 268 179* 153 à 206 224 212 à 236
Folate d'origine naturelle (mcg) 410 332 à 488 413 394 à 431 262* 218 à 306 338 323 à 352
Folacine totale (mcg) 17,3 13,4 à 21,2 16,3 15,6 à 17,0 10,7 9,0 à 12,3 12,2 11,7 à 12,7
Fer (mg) 348 291 à 406 372 358 à 387 256* 215 à 297 303 293 à 314
Magnésium (mcg) 3 260 2 875 à 3 645 3 093 2 987 à 3 200 2 943 2 530 à 3 357 2 847 2 737 à 2 956
Phosphore (mg) 1 538 1 261 à 1 815 1 535 1 470 à 1 600 1 097 848 à 1 346 1 199 1 157 à 1 240
Potassium (mg) 3 514 2 649 à 4 378 3 472 3 341 à 3 604 2 466 2 115 à 2 817 2 816 2 729 à 2 902
Zinc (mg) 15,1E 10,1 à 20,0 13,9 13,1 à 14,6 9,4 7,7 à 11,0 9,8 9,4 à 10,2
* valeur significativement différente de l'estimation correspondante pour les non-Autochtones (p < 0,05)
E à utiliser avec prudence (coefficient de variation de 16,6 % à 33,3 %)
Nota : Ne comprend pas les femmes qui étaient enceintes ou celles qui allaitaient; g = gramme; mg = milligram; mcg = microgramme.
Source de données : Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de 2004 : Nutrition.
Source du tableau : Statistique Canada, 2008, « L'obésité et les habitudes alimentaires de la population autochtone », Rapports sur la santé, Vol. 19 no 1, numéro 82-003-XWF au catalogue.