Tableau A
Apport nutritionnel quotidien moyen, selon le sexe et l'identité autochtone, population à domicile de 19 à 50 ans, Ontario et provinces de l'Ouest, 2004

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  Hommes Femmes
Autochtones (à l'extérieur des réserves) Non-Autochtones Autochtones (à l'extérieur des réserves) Non-Autochtones
Apport moyen Intervalle de confiance de 95 % Apport moyen Intervalle de confiance de 95 % Apport moyen Intervalle de confiance de 95 % Apport moyen Intervalle de confiance de 95 %
Énergie (kilocalories) 2 652 2 389 à 2 915 2 521 2 452 à 2 590 1 913 1 711  à 2 115 1 810 1 762 à 1 858
Glucides (g) 333 293 à 372 305 296 à 314 237 211 à 264 226 220 à 233
% des calories 49,9 46,7 à 53,1 48,4 47,7 à 49,2 49,4 47,2 à 51,6 50,0 49,3 à 50,8
Proteines (g) 99 81 à 118 105 102 à 109 73 63 à 82 73 71 à 75
% des calories 14,2* 12,5 à 16,0 16,8 16,4 à 17,2 15,5 13,9 à 17,1 16,3 15,9 à 16,7
Lipides (g) 93,1 79,9 à 106,3 90,6 87,2 à 94,1 71,6 61,6 à 81,5 66,0 63,5 à 68,5
% des calories 30,3 27,2 à 33,4 31,0 30,4 à 31,7 32,2 30,6 à 33,9 31,4 30,8 à 32,0
Gras monoinsaturés (g) 39,5 33,4 à 45,6 37,2 35,6 à 38,7 29,1 25,2 à 33,1 26,4 25,3 à 27,5
% des calories 12,7 11,2 à 14,2 12,6 12,3 à 13,0 13,0 12,2 à 13,8 12,5 12,2 à 12,7
Gras polyinsaturés (g) 17,0 13,8 à 20,3 16,2 15,4 à 17,0 12,4 10,6 à 14,2 12,0 11,5 à 12,5
% des calories 5,4 4,5 à 6,3 5,5 5,3 à 5,7 5,5 5,1 à 6,0 5,7 5,5 à 5,8
Gras saturés (g) 28,6 24,4 à 32,8 28,6 27,4 à 29,8 23,2 18,9 à 27,6 21,3 20,4 à 22,1
% des calories 9,5 8,5 à 10,5 9,9 9,6 à 10,1 10,4 9,4 à 11,3 10,2 9,9 à 10,4
Acide linoléique (g) 14,0 11,3 à 16,7 13,0 12,4 à 13,7 9,9 8,4 à 11,4 9,5 9,1 à 9,9
% des calories 4,4 3,7 à 5,2 4,4 4,3 à 4,6 4,4 4,0 à 4,8 4,5 4,3 à 4,6
Acide linolénique (g) 2,4 1,8 à 3,1 2,3 2,0 à 2,5 1,7 1,4 à 2,0 1,7 1,6 à 1,8
% des calories 0,8 0,6 à 0,9 0,7 0,7 à 0,8 0,8 0,7 à 0,9 0,8 0,8 à 0,8
Fibres alimentaires (g) 17,8 14,9 à 20,7 19,2 18,4 à 19,9 13,1* 11,2 à 14,9 15,2 14,6 à 15,9
Sodium (mg) 3 798 3 224 à 4 372 3 611 3 473 à 3 749 2 807 2 511 à 3 103 2 702 2 603 à 2 801
Eau (g) 3 339 2 988 à 3 690 3 116 3 033 à 3 198 2 895 2 611 à 3 179 2 754 2 673 à 2 835
Caféine (mg) 293 201 à 384 255 238 à 272 243 195 à 291 201 187 à 215
Vitamine A en équivalents rétinol (mcg) 535* 431 à 639 662 620 à 704 496 400 à 591 596 561 à 630
Vitamine B (mg) 2,0 1,8 à 2,3 2,2 2,2 à 2,3 1,5 1,3 à 1,7 1,6 1,6 à 1,6
Vitamine B612 (mcg) 4,5 3,5 à 5,4 5,3 4,9 à 5,8 3,3 2,6 à 4,1 3,6 3,2 à 4,1
Riboflavine (mg) 2,1 1,8 à 2,3 2,2 2,2 à 2,3 1,6 1,4 à 1,9 1,7 1,6 à 1,7
Thiamine (mg) 2,1 1,7 à 2,5 2,0 2,0 à 2,1 1,4 1,2 à 1,5 1,4 1,4 à 1,5
Niacine (mg) 46,8 38,8 à 54,8 48,5 46,9 à 50,1 33,5 29,8 à 37,1 33,8 32,8 à 34,7
Vitamine C (mg) 151E 98 à 203 131 123 à 139 113 90 à 136 117 112 à 123
Calcium (mg) 801* 695 à 908 950 910 à 989 742 555 à 928 806 775 à 836
Cholestérol (mg) 343 253 à 434 341 321 à 362 273 207 à 340 237 224 à 251
Équivalents folate alimentaire (mcg) 545 454 à 637 531.0 510 à 552 375 329 à 422 405 390 à 419
Vitamine D (mcg) 5,4 4,3 à 6,5 5,7 5,4 à 6,1 4,8 3,3 à 6,3 4,6 4,4 à 4,9
Acide folique (mcg) 185 127 à 243 159 150 à 169 93 71 à 115 109 103 à 115
Folate d'origine naturelle (mcg) 245 207 à 282 259 250 à 269 185* 156 à 214 216 206 à 226
Folacine totale (mcg) 433.0 368 à 499 425 410 à 440 285* 247 à 323 330 319 à 342
Fer (mg) 16,8 14,0 à 19,5 16,7 16,1 à 17,2 11,6 10,3 à 12,9 12,1 11,7 à 12,4
Magnésium (mcg) 350 309 à 391 372 361 à 384 262* 232 à 292 294 286 à 302
Phosphore (mg) 1 514 1 332 à 1 696 1 566 1 517 à 1 616 1 151 986 à 1 316 1 183 1 150 à 1 216
Potassium (mg) 3 418 2 849 à 3 987 3 463 3 359 à 3 566 2 539 2 263 à 2 816 2 738 2 667 à 2 808
Zinc (mg) 14,2 11,0 à 17,4 14,0 13,4 à 14,5 9,5 8,3 à 10,6 9,6 9,3 à 9,9
* valeur significativement différente de l'estimation correspondante pour les non-Autochtones (p < 0,05)
E à utiliser avec prudence (coefficient de variation de 16,6 % à 33,3 %)
Nota : Ne comprend pas les femmes qui étaient enceintes ou celles qui allaitaient; g = gramme; mg = milligram; mcg = microgramme.
Source de données : Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de 2004 : Nutrition.
Source du tableau : Statistique Canada, 2008, « L'obésité et les habitudes alimentaires de la population autochtone », Rapports sur la santé, Vol. 19 no 1, numéro 82-003-XWF au catalogue.