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Articles dans cette parution > Les habitudes alimentaires des Canadiens > Apport d'un jour contre apport habituelIl importe de distinguer entre deux concepts se rapportant à la consommation alimentaire : l’apport d’un jour et l’apport habituel. L’apport d’un jour correspond à l’apport nutritionnel total au cours d’une période spécifique de 24 heures. Ces données ont été recueillies dans le cadre d’une entrevue de l’enquête, au cours de laquelle on a demandé aux participants de dresser la liste de tous les aliments consommés de minuit à minuit la veille. L’apport habituel correspond à une vue d’ensemble des aliments typiquement consommés pendant une journée et ne peut être estimé directement à partir de l’apport d’un jour. Toutefois, pour calculer les estimations de la proportion de la population située sous ou au‑dessus d’un seuil donné, il faut utiliser une répartition de l’apport habituel. L’apport habituel varie d’une personne à l’autre. L’apport d’un jour diffère, lui aussi, d’une personne à l’autre mais, pour une personne donnée, il varie également d’une journée à l’autre. Pour estimer l’apport habituel, la variation de l’apport chez une personne d’une journée à l’autre a été éliminée à l’aide du programme Software for Intake Distribution Estimation (SIDE)3. Ce logiciel effectue une série de transformations mathématiques pour estimer chaque composante de la variance ainsi que la répartition de l’apport habituel d’un nutriment4,13. Dans ces calculs, le jour de la semaine a été utilisé pour enlever partiellement l’effet de classification.
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