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Définitions

On a demandé aux participants à l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) — Nutrition effectuée en 2004 où avaient été préparés les aliments qu’ils ont consommés : « À la maison » (qui inclut également la résidence d’une autre personne), « Dans un restaurant de service rapide » (qui inclut également les pizzerias et les comptoirs de commandes à emporter), et « Autres endroits ». Les autres endroits comprennent les restaurants avec serveur ou serveuse, les autres restaurants, bars, tavernes et bars‑salons, les cafétérias à l’école ou ailleurs, le lieu de travail, les centres de la petite enfance, de jour familial ou pour adultes, les distributeurs automatiques, les épiceries, dépanneurs, et autres types de magasins, ainsi que les autres lieux non mentionnés. Les catégories utilisées dans la présente analyse sont les suivantes : « Uniquement des aliments préparés à la maison », « Certains aliments préparés dans un restaurant de service rapide » (seulement des aliments préparés dans un restaurant de service rapide; aliments préparés dans un restaurant de service rapide et aliments préparés à la maison; aliments préparés dans un restaurant de service rapide et autres; aliments préparés dans un restaurant de service rapide, aliments préparés à la maison et autres) et « Autres combinaisons ». En répondant à cette question, certaines personnes pourraient avoir indiqué le lieu de consommation des aliments plutôt que le lieu de préparation. Si une personne déclarait qu’elle avait mangé dans un restaurant de service rapide, on considérait qu’elle avait consommé un aliment préparé dans un restaurant de service rapide le jour de l’entrevue.

Pour chaque aliment consommé, les participants à l’enquête précisaient l’occasion : déjeuner, dîner, souper, ou entre les repas. Le déjeuner inclut le brunch. La consommation entre les repas couvre tous les aliments consommés n’ayant pas été déclarés pour le déjeuner, le dîner ou le souper. Elle comprend les collations, les boissons consommées en dehors des repas, la consommation continue (aliments ou boissons consommés tout au long de la journée) et les autres occasions non précisées.

Les groupes d’âge utilisés correspondaient aux groupes établis par l’IOM relativement aux apports nutritionnels de référence : de 4 à 8 ans, de 9 à 13 ans, de 14 à 18 ans, de 19 à 30 ans, de 31 à 50 ans, de 51 à 70 ans et 71 ans et plus. Au graphique 4, les données sur les produits laitiers sont présentées pour les groupes d’âge des 4 à 9 ans, des 10 à 16 ans et des 17 ans et plus, dont fait état le Guide alimentaire canadien pour manger sainement à l’intention des quatre ans et plus5. Les groupes d’âge utilisés aux tableau 1 et au tableau 3 correspondent aux groupes d’âge ayant servi pour l’analyse des données tirées de l’Enquête Nutrition Canada de 1970‑1972.

Le revenu du ménage a été calculé en fonction de la taille du ménage et du revenu total provenant de toutes les sources au cours des 12 mois qui ont précédé la tenue de l’entrevue de l’enquête :

Groupe de revenu du ménage

Nombre de
personnes
dans le ménage

Revenu total
du ménage


  Inférieur 

1 à 4
5 et plus

Moins de 10 000 $   
Moins de 15 000 $   

  Moyen-inférieur

   

1 ou 2
3 ou 4
5 et plus

10 000 $ à 14 999 $   
10 000 $ à 19 999 $   
15 000 $ à 29 999 $   

  Moyen
1 ou 2
3 ou 4
5 et plus
15 000 $ à 29,999 $   
20 000 $ à 39 999 $   
30 000 $ à 59 999 $   
  Moyen-supérieur
1 ou 2
3 ou 4
5 et plus
30 000 $ à 59 999 $   
40 000 $ à 79 999 $   
60 000 $ à 79 999 $   
  Supérieur
1 ou 2
3 et plus
60 000 $ et plus   
80 000 $ et plus   

Dans les graphiques, les deux groupes de revenu inférieurs ont été combinés.

Afin de faciliter la lecture, nous avons utilisé le terme « calorie », bien que le terme scientifique exact soit « kilocalorie ».

 


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Date de modification : 2007-04-10 Avis importants
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