L'Indice des prix à la consommation
Mars 2017

Warning Consulter la version la plus récente.

Information archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Date de diffusion : le 21 avril 2017

Faits saillants

Début de l'encadré

Principaux facteurs ayant contribué à la variation sur 12 mois de l'IPC :

Principaux facteurs ayant contribué à la hausse :

  • essence (+15,2 %)
  • coût de remplacement par le propriétaire (+4,0 %) 
  • voyages organisés (+6,8 %)
  • achat de véhicules automobiles (+2,1 %)
  • aliments achetés au restaurant  (+2,4 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la baisse :

  • légumes frais (-10,2 %)
  • fruits frais (-12,4 %)
  • services de téléphonie (-3,1 %)
  • viande (-3,0 %)
  • électricité (-1,6 %)

Fin de l'encadré

Début de l'encadré

Principaux facteurs ayant contribué à la variation mensuelle de l'IPC, non désaisonnalisé :

Principaux facteurs ayant contribué à la hausse :

  • voyages organisés (+15,4 %)
  • chaussures (+4,1 %) 
  • vêtements pour hommes (+3,0 %)
  • vêtements pour femmes (+1,8 %)
  • coût de remplacement par le propriétaire (+0,3 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la baisse : 

  • achat de véhicules automobiles (-0,7 %)
  • hébergement pour voyageurs (-3,6 %)
  • essence (-1,1 %)
  • fruits frais (-3,4 %)
  • services de téléphonie (-0,9 %)

Fin de l'encadré


Date de modification :