L'Indice des prix à la consommation
Tableau 4-1

Warning Consulter la version la plus récente.

Information archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

L'Indice des prix à la consommation

Tableau 4-1
L'Indice des prix à la consommation, composantes principales et certains sous-groupes, Canada, non désaisonnalisé — Aliments
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de L'Indice des prix à la consommation Numéros de vecteur CANSIM, Indices, Taux de variation entre, Décembre 2016, Novembre 2017, Décembre 2017, novembre 2017 à décembre 2017 et décembre 2016 à décembre 2017, calculées selon 2002=100 et % unités de mesure (figurant comme en-tête de colonne).
Numéros de vecteur CANSIM Indices Taux de variation entre
Décembre 2016 Novembre 2017 Décembre 2017 novembre 2017 à décembre 2017 décembre 2016 à décembre 2017
2002=100 %
Aliments (v41690974) 140,6 142,9 143,4 0,3 2,0
Aliments achetés en magasin (v41690975) 139,2 140,7 141,3 0,4 1,5
Viande (v41690976) 154,8 158,0 157,3 -0,4 1,6
Viande fraîche ou surgelée (excluant la volaille) (v41690977) 162,6 165,3 166,5 0,7 2,4
Boeuf frais ou surgelé (v41690978) 172,7 176,6 177,5 0,5 2,8
Porc frais ou surgelé (v41690979) 139,6 139,4 141,4 1,4 1,3
Volaille fraîche ou surgelée (v41690981) 149,2 158,5 154,4 -2,6 3,5
Poulet frais ou surgelé (v41690982) 155,8 162,6 160,4 -1,4 3,0
Viande transformée (v41690984) 147,4 146,5 146,6 0,1 -0,5
Jambon et bacon (v41690985) 132,5 138,2 135,4 -2,0 2,2
Autres viandes transformées (v41690986) 155,2 153,0 153,6 0,4 -1,0
Poisson, fruits de mer et autres produits de la mer (v41690987) 130,3 134,8 134,4 -0,3 3,1
Poisson (v41690988) 140,1 145,5 146,8 0,9 4,8
Poisson frais ou surgelé (y compris les portions et les bâtonnets) (v41690989) 139,7 144,1 145,5 1,0 4,2
Poisson en conserve et autrement préservé (v41690990) 137,4 145,9 146,4 0,3 6,6
Produits laitiers et oeufs (v41690992) 133,6 132,8 133,7 0,7 0,1
Produits laitiers (v41690993) 132,5 131,2 132,2 0,8 -0,2
Lait frais (v41690994) 138,9 139,5 139,5 0,0 0,4
Beurre (v41690995) 133,4 137,2 135,7 -1,1 1,7
Fromage (v41690996) 127,8 125,3 126,3 0,8 -1,2
Crème glacée et produits connexes (v41690997) 125,2 124,6 125,2 0,5 0,0
Oeufs (v41690999) 146,2 151,4 151,5 0,1 3,6
Produits de boulangerie et produits céréaliers (excluant les aliments pour bébés) (v41691000) 149,7 151,6 152,3 0,5 1,7
Produits de boulangerie (v41691001) 160,1 162,8 164,2 0,9 2,6
Pain et petits pains (v41691002) 177,0 178,9 181,3 1,3 2,4
Biscuits et craquelins (v41691003) 138,8 144,8 143,5 -0,9 3,4
Autres produits de boulangerie (v41691004) 148,1 149,0 151,4 1,6 2,2
Produits céréaliers (excluant les aliments pour bébés) (v41691005) 131,6 132,5 132,2 -0,2 0,5
Riz et mélanges à base de riz (v41691006) 139,6 141,8 142,9 0,8 2,4
Céréales pour petit déjeuner et autres produits céréaliers (excluant les aliments pour bébés) (v41691007) 120,3 120,7 120,5 -0,2 0,2
Pâtes alimentaires (v41691008) 148,0 148,6 147,7 -0,6 -0,2
Farine et mélanges à base de farine (v41691009) 138,9 143,8 140,7 -2,2 1,3
Fruits, préparations à base de fruits et noix (v41691010) 131,1 130,2 132,3 1,6 0,9
Fruits frais (v41691011) 127,5 125,6 128,5 2,3 0,8
Pommes (v41691012) 133,5 138,0 139,8 1,3 4,7
Oranges (v41691013) 137,9 144,0 149,0 3,5 8,0
Bananes (v41691014) 132,4 133,2 132,8 -0,3 0,3
Autres fruits frais (v41691015) 121,0 115,5 118,9 2,9 -1,7
Fruits en conserve et préparations à base de fruits (v41691016) 129,6 130,2 131,0 0,6 1,1
Jus de fruits (v41691017) 132,9 132,8 134,0 0,9 0,8
Autres fruits en conserve et préparations à base de fruits (v41691018) 122,1 123,6 123,9 0,2 1,5
Noix (v41691019) 151,1 153,2 153,6 0,3 1,7
Légumes et préparations à base de légumes (v41691020) 129,3 132,0 136,5 3,4 5,6
Légumes frais (v41691021) 127,4 130,0 136,2 4,8 6,9
Pommes de terre (v41691022) 105,1 115,6 118,1 2,2 12,4
Tomates (v41691023) 123,4 103,1 124,4 20,7 0,8
Laitue (v41691024) 116,7 133,5 127,9 -4,2 9,6
Autres légumes frais (v41691025) 139,4 143,7 149,2 3,8 7,0
Légumes en conserve et préparations à base de légumes (v41691026) 137,2 139,9 138,7 -0,9 1,1
Légumes surgelés et séchés (v41691027) 140,1 141,9 139,2 -1,9 -0,6
Légumes en conserve et autres préparations à base de légumes (v41691028) 137,1 140,1 139,4 -0,5 1,7
Autres produits alimentaires et boissons non alcoolisées (v41691029) 132,3 133,8 132,4 -1,0 0,1
Sucre et confiseries (v41691030) 141,3 140,9 143,6 1,9 1,6
Graisses et huiles comestibles (v41691033) 146,1 146,4 147,3 0,6 0,8
Café et thé (v41691036) 130,0 133,1 131,8 -1,0 1,4
Condiments, épices et vinaigres (v41691039) 118,6 122,7 122,2 -0,4 3,0
Autres préparations alimentaires (v41691040) 137,3 138,5 137,0 -1,1 -0,2
Boissons non alcoolisées (v41691045) 124,2 125,4 118,7 -5,3 -4,4
Aliments achetés au restaurant (v41691046) 144,0 148,0 148,2 0,1 2,9
Aliments achetés dans un restaurant avec service aux tables (v41691047) 145,8 149,7 150,2 0,3 3,0
Aliments achetés dans un établissement de restauration rapide et au comptoir de mets à emporter (v41691048) 140,0 144,0 143,7 -0,2 2,6

Date de modification :