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Variation sur 12 mois : 

  1. L’Indice des prix à la consommation (IPC) a augmenté de 1,0 % au cours de la période de 12 mois se terminant en janvier, après avoir progressé de 1,5 % en décembre.
  2. Le ralentissement de la croissance d’une année à l’autre de l’IPC a été principalement attribuable aux prix de l’essence, qui ont baissé de 26,9 % au cours de la période de 12 mois se terminant en janvier, après avoir diminué de 16,6 % en décembre.
  3. D’une année à l’autre, les prix de sept des huit composantes principales ont augmenté en janvier. Les prix plus élevés des aliments ont été le principal déterminant de la hausse de l’IPC, suivis par l’augmentation des coûts du logement. L’indice des prix des transports, qui comprend l’essence, a diminué d’une année à l’autre pour le troisième mois consécutif.
  4. Les prix à la consommation ont baissé dans les provinces de l'Atlantique au cours de la période de 12 mois se terminant en janvier. Dans les autres provinces, les prix à la consommation ont augmenté à des taux plus faibles d’une année à l’autre en janvier qu’en décembre.
  5. Dans toutes les provinces, les prix de l’essence ont affiché une baisse plus prononcée d’une année à l’autre en janvier comparativement au mois précédent.

Variation d’un mois à l’autre : 

  1. Sur une base mensuelle désaisonnalisée, l’IPC a diminué de 0,2 % en janvier, soit la même baisse que celles observées en décembre et en novembre.
  2. Sur une base mensuelle et avant désaisonnalisation, l’IPC a fléchi de 0,2 % en janvier. Ce recul a fait suite à la diminution de 0,7 % enregistrée en décembre.

Indice de référence de la Banque du Canada : 

  1. L’indice de référence de la Banque du Canada a augmenté de 2,2 % au cours de la période de 12 mois se terminant en janvier, soit la même hausse qu’en décembre.

Principaux facteurs ayant contribué à la variation sur 12 mois de l’IPC : 

Principaux facteurs ayant contribué à la hausse : 

  1. viande (+13,8 %)
  2. services de téléphonie (+6,7 %)
  3. gaz naturel (+13,9 %)
  4. aliments achetés au restaurant (+2,8 %)
  5. cigarettes (+12,0 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la baisse : 

  1. essence (-26,9 %)
  2. mazout (-21,1 %)
  3. voyages organisés (-3,8 %)
  4. coût de l’intérêt hypothécaire (-0,8 %)
  5. équipement vidéo (-6,8 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la variation mensuelle de l’IPC, non désaisonnalisé : 

Principaux facteurs ayant contribué à la hausse : 

  1. fruits frais (+6,6 %)
  2. légumes frais (+5,2 %)
  3. achat de véhicules automobiles (+0,6 %)
  4. vêtements pour hommes (+2,2 %)
  5. boissons non alcoolisées (+5,5 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la baisse : 

  1. essence (-12,4 %)
  2. voyages organisés (-6,5 %)
  3. vêtements pour femmes (-2,5 %)
  4. mazout (-8,8 %)
  5. produits de boulangerie (-1,8 %)
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