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Variation sur 12 mois : 

  1. L’Indice des prix à la consommation (IPC) a augmenté de 2,4 % au cours de la période de 12 mois se terminant en octobre, après avoir progressé de 2,0 % en septembre.
  2. Les prix de toutes les composantes principales ont augmenté au cours de la période de 12 mois se terminant en octobre. La hausse de l’IPC est surtout attribuable aux prix plus élevés du logement et des aliments. Parallèlement, de plus fortes augmentations d’une année à l’autre des prix des transports, ainsi que des vêtements et des chaussures ont été les principaux déterminants de la progression accrue de l’IPC.
  3. Les prix à la consommation ont augmenté dans toutes les provinces au cours de la période de 12 mois se terminant en octobre, l’Alberta ayant affiché la plus forte hausse. En revanche, la Colombie-Britannique a enregistré l’augmentation la plus faible d’une année à l’autre.

Variation d’un mois à l’autre : 

  1. Sur une base mensuelle désaisonnalisée, l’IPC a augmenté de 0,1 % en octobre, alors qu’il avait progressé de 0,2 % en septembre.
  2. Sur une base mensuelle et avant désaisonnalisation, l’IPC a augmenté de 0,1 % en octobre, une hausse identique à celle observée en septembre.

Indice de référence de la Banque du Canada : 

  1. L’indice de référence de la Banque du Canada a augmenté de 2,3 % au cours de la période de 12 mois se terminant en octobre, après avoir progressé de 2,1 % en septembre.

Principaux facteurs ayant contribué à la variation sur 12 mois de l’IPC : 

Principaux facteurs ayant contribué à la hausse : 

  1. viande (+12,4 %)
  2. gaz naturel (+20,1 %)
  3. services de téléphonie (+7,6 %)
  4. électricité (+5,6 %)
  5. cigarettes (+11,5 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la baisse : 

  1. meubles (-2,9 %)
  2. équipement informatique et dispositifs numériques (-5,5 %)
  3. équipement vidéo (-8,4 %)
  4. voyages organisés (-1,7 %)
  5. produits céréaliers (-2,0 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la variation mensuelle de l’IPC, non désaisonnalisé : 

Principaux facteurs ayant contribué à la hausse : 

  1. achat de véhicules automobiles (+2,0 %)
  2. impôt foncier (+2,2 %)
  3. chaussures (+4,6 %)
  4. transport aérien (+2,4 %)
  5. meubles (+2,0 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la baisse : 

  1. essence (-4,0 %)
  2. hébergement des voyageurs (-7,2 %)
  3. légumes frais (-2,3 %)
  4. boissons non alcoolisées (-2,8 %)
  5. produits laitiers (-0,8 %)
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