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Variation sur 12 mois : 

  1. L’Indice des prix à la consommation (IPC) a augmenté de 2,0 % au cours de la période de 12 mois se terminant en septembre, après avoir progressé de 2,1 % en août.
  2. Les prix de toutes les composantes principales ont augmenté au cours de la période de 12 mois se terminant en septembre. Les prix plus élevés du logement et des aliments ont été les principaux déterminants de la hausse de l’IPC, tandis que l’indice des prix des transports a affiché l’augmentation la plus faible.
  3. Les prix à la consommation ont augmenté dans toutes les provinces au cours de la période de 12 mois se terminant en septembre, l’Ontario et l’Alberta étant celles où les hausses ont été les plus prononcées.

Variation d’un mois à l’autre : 

  1. Sur une base mensuelle désaisonnalisée, l’IPC a augmenté de 0,2 % en septembre, alors qu’il avait progressé de 0,1 % en août.
  2. Sur une base mensuelle et avant désaisonnalisation, l’IPC a augmenté de 0,1 % en septembre, alors qu’il n’avait pas varié en août.

Indice de référence de la Banque du Canada : 

  1. L’indice de référence de la Banque du Canada a augmenté de 2,1 % au cours de la période de 12 mois se terminant en septembre, soit la même hausse qu’en août.

Principaux facteurs ayant contribué à la variation sur 12 mois de l’IPC : 

Principaux facteurs ayant contribué à la hausse : 

  1. viande (+11,5 %)
  2. services de téléphonie (+7,6 %)
  3. gaz naturel (+16,2 %)
  4. cigarettes (+11,4 %)
  5. assurance habitation et assurance hypothécaire du propriétaire (+8,8 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la baisse : 

  1. meubles (-4,1 %)
  2. équipement informatique et dispositifs numériques (-5,9 %)
  3. essence (-0,5 %)
  4. équipement vidéo (-7,4 %)
  5. voyages organisés (-1,9 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la variation mensuelle de l’IPC, non désaisonnalisé : 

Principaux facteurs ayant contribué à la hausse : 

  1. vêtements (+5,5 %)
  2. frais de scolarité (+3,2 %)
  3. viande (+1,5 %)
  4. chaussures (+1,5 %)
  5. matériel de lecture et autres imprimés (excluant les manuels scolaires) (+4,2 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la baisse : 

  1. achat de véhicules automobiles (-1,3 %)
  2. hébergement des voyageurs (-4,5 %)
  3. légumes frais (-5,0 %)
  4. essence (-0,8 %)
  5. produits de boulangerie (-2,2 %)
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