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Variation sur 12 mois : 

  1. De mars 2011 à mars 2012, les prix à la consommation ont augmenté de 1,9 %, après avoir progressé de 2,6 % en février. Cet écart de 0,7 point de pourcentage était principalement le résultat d'une hausse d'une année à l'autre plus faible des prix des aliments et de l'énergie.
  2. Les principaux déterminants de la hausse de 1,9 % de l'IPC d'ensemble enregistrée en mars ont été les augmentations des prix du transport et du logement.
  3. L'augmentation d'une année à l'autre des prix à la consommation a connu un rythme plus lent en mars qu'en février dans toutes les provinces.

Variation d'un mois à l'autre : 

  1. Sur une base mensuelle désaisonnalisée, les prix à la consommation se sont accrus de 0,2 % de février à mars, après avoir progressé de 0,1 % de janvier à février.
  2. Sur une base mensuelle et avant désaisonnalisation, les prix à la consommation ont enregistré une hausse de 0,4 % en mars, après avoir connu la même progression en février et en janvier.

Indice de référence de la Banque du Canada : 

  1. L'indice de référence de la Banque du Canada a augmenté de 1,9 % au cours de la période de 12 mois se terminant en mars, après avoir progressé de 2,3 % en février.

Principaux facteurs ayant contribué à la variation sur 12 mois de l'IPC : 

Principaux facteurs ayant contribué à la hausse : 

  1. Essence (+6,6 %)
  2. Aliments achetés au restaurant (+2,7 %)
  3. Électricité (+5,3 %)
  4. Primes d'assurance de véhicules automobiles (+3,4 %)
  5. Viande (+5,8 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la baisse : 

  1. Légumes frais (-15,8 %)
  2. Meubles (-4,9 %)
  3. Équipement vidéo (-13,5 %)
  4. Gaz naturel (-3,0 %)
  5. Vêtements pour femmes (-2,1 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la variation mensuelle de l'IPC, non désaisonnalisé : 

Principaux facteurs ayant contribué à la hausse : 

  1. Essence (+4,4 %)
  2. Voyages organisés (+16,8 %)
  3. Vêtements pour femmes (+6,4 %)
  4. Vêtements pour hommes (+2,0 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la baisse : 

  1. Électricité (-3,8 %)
  2. Légumes frais (-5,8 %)
  3. Fruits frais (-3,5 %)
  4. Hébergement pour voyageurs (-1,4 %)