Rapports économiques et sociaux
Un outil d’évaluation des risques et des bénéfices professionnels liés à la COVID-19
par Zhe Yang, Aneta Bonikowska et Marc Frenette
DOI : https://doi.org/10.25318/36280001202100400006-fra
Différents secteurs de l’économie présentent différents niveaux de risque d’exposition au coronavirus. L’information sur ce risque est cruciale pour la prise de décisions fondées sur des données probantes sur la façon et le moment d’imposer des restrictions aux entreprises ou de les alléger. Pour répondre à ce besoin, un réseau de chercheurs universitaires de partout au Canada (Baylis et coll., 2020) a élaboré un nouvel outil pour mesurer le risque d’exposition à la COVID-19 selon la profession et l’importance des différents secteurs pour l’économie. L’outil est accessible au public depuis le printemps 2020 au moyen d’une application hébergée par l’Université de la Colombie-Britannique et le Centre interuniversitaire de recherche en analyse des organisations (CIRANO). Statistique Canada offre maintenant une version mise à jour de l’outil par l’entremise de totalisations personnalisées.
L’Outil d’évaluation des risques et des bénéfices liés à la COVID-19 comporte deux parties. La première est l’Indice de risque de la COVID-19, qui saisit le risque d’exposition au virus en fonction des caractéristiques de l’emploi (proximité ou contact étroit avec les autres, fréquence des contacts personnels, exposition aux maladies ou aux infections, interaction avec le public, travail à l’extérieur, et possibilité de travail à domicile) et des caractéristiques des travailleurs (utilisent le transport en commun, travaillent à domicile, vivent dans un logement surpeuplé et vivent avec un travailleur de la santé). Par exemple, le risque d’exposition au virus est le plus élevé dans le secteur des soins de santé et de l’assistance sociale et le plus faible dans le secteur de l’agriculture, de la foresterie, de la pêche et de la chasse (graphique 1).
Tableau de données du graphique 1
Secteur | Indice de risque |
---|---|
Soins de santé et assistance sociale | 59,9 |
Hébergement et services de restauration | 53,9 |
Commerce de détail | 49,1 |
Arts, spectacles et loisirs | 46,1 |
Autres services (sauf les administrations publiques) | 45,5 |
Construction | 44,0 |
Services d’enseignement | 42,6 |
Transport et entreposage | 42,3 |
Services administratifs, de soutien, de gestion des déchets et d’assainissement |
41,8 |
Administrations publiques | 41,0 |
Fabrication | 38,6 |
Services publics | 38,2 |
Extraction minière, exploitation en carrière, et extraction de pétrole et de gaz | 36,5 |
Commerce de gros | 36,4 |
Services immobiliers et services de location et de location à bail | 35,5 |
Industrie de l’information et industrie culturelle | 33,3 |
Finance et assurances | 30,0 |
Services professionnels, scientifiques et techniques | 27,2 |
Agriculture, foresterie, pêche et chasse | 24,9 |
Note : L’Indice de risque varie selon la profession. Les différences dans l’Indice de risque entre les secteurs sont attribuables aux différences dans la composition des professions de chaque secteur, estimées séparément par province. Sources : Statistique Canada, Recensement de la population, 2016, et Enquête sur la population active de janvier 2006 à août 2020; et U.S. Department of Labor, O*NET, version 24.2. |
La deuxième partie de l’outil est l’importance économique des différents secteurs, mesurée de plusieurs façons, y compris l’effectif (avant la pandémie), l’évolution de l’emploi ou la centralité du secteur (l’importance d’un secteur pour le fonctionnement de tous les autres secteurs de l’économie).
Les estimations du risque et de l’importance du secteur sont offertes par province et, dans certains cas, à de plus petits niveaux géographiques.
L’outil peut être utilisé pour aider les décideurs à déterminer quels secteurs ou groupes professionnels au sein des secteurs doivent être rouverts ou restreints à mesure que la pandémie évolue. À l’avenir, nous pourrions également l’utiliser pour nous éclairer sur les pandémies possibles, en y apportant les modifications appropriées. Fait important, l’indice de risque de la COVID-19 est axé sur les risques liés au travail, et ne tient pas explicitement compte des risques de transmission dans les collectivités associés, par exemple, aux rassemblements sociaux. De plus, l’outil ne tient pas compte du port de l’équipement de protection individuelle, du respect des mesures de distanciation physique et des autres recommandations des responsables de la santé publique portant sur le travail, ni de la façon dont ces facteurs peuvent varier d’une profession ou d’un secteur à l’autre.
Auteurs
Zhe Yang, Aneta Bonikowska et Marc Frenette travaillent à la Division de l’analyse sociale et de la modélisation, Direction des études analytiques, de Statistique Canada.
Complément d’information
L’Outil d’évaluation des risques et des bénéfices liés à la COVID-19 est maintenant offert aux clients de Statistique Canada. Pour en savoir plus, communiquez avec Aneta Bonikowska (aneta.bonikowska@canada.ca).
L’Outil d’évaluation des risques et des bénéfices liés à la COVID-19 original est disponible (en anglais seulement) sous forme d’application à l’adresse suivante : https://baylislab.shinyapps.io/vse-risk-tool/.
Pour consulter les résultats équivalents pour le Québec (en français seulement), veuillez suivre le lien suivant : https://cirano.qc.ca/fr/shiny/connollm/tool.
Référence
Baylis, P., P.L. Beauregard, M. Connolly, N. Fortin, D.A. Green, P.G. Cubillos, S. Gyetvay, C. Haeck, T.L. Molnar, G. Simard-Duplain, H.E. Siu, M. teNyenhuis et C. Warman. 2020. The Distribution of COVID-19 Related Risks. NBER Working Paper Series, no 27881. Cambridge, Massachusetts : National Bureau of Economic Research. https://doi.org/10.3386/w27881
Signaler un problème sur cette page
Quelque chose ne fonctionne pas? L'information n'est plus à jour? Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez?
S'il vous plaît contactez-nous et nous informer comment nous pouvons vous aider.
- Date de modification :