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Dans l'ensemble, les ventes de fruits et légumes sont restées relativement stables depuis 2006. En 2011, les ventes de fruits et légumes des agriculteurs canadiens ont atteint 1,5 milliard de dollars, en hausse de 7,1 % par rapport à 2010.

Les producteurs de fruits ont enregistré des ventes de 753 millions de dollars, ce qui représentait une augmentation de 14,3 % par rapport à 2010, tandis que les ventes de légumes ont progressé de 0,9 % pour s'établir à 780 millions de dollars.

La croissance de 14,3 % observée dans les ventes de fruits en 2011 était en grande partie attribuable aux ventes de bleuets, qui ont augmenté de 36,4 %, et à celles de canneberges, qui ont crû de 25,7 % par rapport à 2010. La hausse de la production était le principal facteur de l'augmentation des ventes de bleuets et de canneberges.

Les agriculteurs de l'Ontario et du Québec totalisaient plus de 80 % des ventes de légumes. La grande majorité des ventes de fruits était concentrée dans trois provinces : la Colombie-Britannique (37,7 %), l'Ontario (27,0 %) et le Québec (23,1 %).

Les agriculteurs ont planté 534 024 acres de fruits et légumes en 2011, ce qui représentait une baisse de 1,5 % par rapport à 2010. La superficie de cultures de légumes a diminué de 6,1 % pour se situer à 234 942 acres, en raison surtout des conditions météorologiques. La baisse de la superficie consacrée aux légumes était surtout attribuable aux cultures de maïs sucré, dont la superficie a diminué de 10,2 % par rapport à 2010, et à celles de haricots, dont la superficie a baissé de 15,5 %. Les agriculteurs ont planté 299 082 acres de fruits en 2011, ce qui représentait une augmentation de 2,4 % par rapport à 2010. Ce sont les plantations de bleuets qui ont le plus contribué à l'augmentation de la superficie consacrée aux fruits.

La production de fruits a crû de 9,5 %, tandis que celle de légumes a baissé de 2,5 %. La hausse de la production de fruits était surtout due à trois cultures, soit celles de bleuets, de pommes et de canneberges. Pour ce qui est de la baisse de la production de légumes, elle est principalement attribuable aux cultures de tomates (-4,4 %) et celles de concombres et de cornichons (-23,4 %).

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