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Les ventes totales de fruits et de légumes des agriculteurs canadiens se sont élevées à 1,5 milliard de dollars en 2009, en hausse de 3,6 % ou 50,5 millions de dollars par rapport à 2008. Les cultures de légumes représentaient 53,0 % des ventes totales de fruits et de légumes.

Les cultivateurs de légumes ont empoché 773 millions de dollars, en hausse de 17,8 % ou 117 millions de dollars comparativement à 2008. Cette croissance était alimentée par une augmentation des ventes pour le marché du frais, surtout pour les carottes (+26,0 %), la laitue (+51,6 %) et le maïs (+23,6 %).

Comme par le passé, environ les trois quarts de la valeur des légumes étaient attribuables aux ventes provenant du marché des aliments frais en 2009, tandis que le reste était imputable aux ventes aux transformateurs.

Les agriculteurs ont ensemencé 555 470 acres en fruits et légumes, en hausse de 1,1 % comparativement à 2008. La production de fruits et de légumes a augmenté de 4,6 %, la plupart des gains provenant de la production de laitues (+34,9 %), de carottes (+32,5 %) et d’oignons (+30,6 %).

Le maïs sucré, soit la principale culture légumière, occupait plus de 20 % des 258 492 acres consacrées aux légumes en 2009. Les pois verts suivaient, ayant occupé 12,2 % de la superficie.

En 2009, les agriculteurs ont consacré 296 978 acres aux fruits, en hausse de 2,4 % par rapport à 2008. Les bleuets occupaient 55,1 % de cette superficie, suivis des pommes (16,8 %) et des raisins de l’espèce vinifera (9,7 %). Tandis que les agriculteurs ont planté davantage de raisins de l’espèce vinifera et de cerises acides en 2009, la superficie consacrée aux pêches et aux poires a régressé, en partie en raison des programmes de replantation et de transition dans certaines provinces.

Les ventes de fruits se sont élevées à 685 millions de dollars pour les agriculteurs, en baisse de 8,8 % ou 66 millions de dollars comparativement à 2008. Les principales sources de cette baisse étaient du côté des bleuets, qui ont chuté de 52,2 millions de dollars, et les canneberges, qui ont diminué de 22,0 millions de dollars. Dans les deux cas, les prix ont diminué d’environ du tiers et étaient les facteurs ayant contribué à la baisse de la valeur des ventes.

La production de fruits est demeurée pratiquement inchangée en 2009 malgré une augmentation de la production de canneberges de 15 444 tonnes, ou de 19,3 %, et de celle des bleuets de 8 380 tonnes ou de 7,9 %.

Les agriculteurs de deux provinces, soit l’Ontario et le Québec, ont réalisé plus de 80 % des ventes de légumes. Trois provinces ont été en majeure partie à l'origine des ventes de fruits : la Colombie-Britannique (36,2 %), l’Ontario (32,2 %) et le Québec (22,2 %).