Tableau 15
Effets marginaux de certaines caractéristiques sur la probabilité de gains relatifs faibles ou élevés des nouveaux emplois par rapport à l’emploi à long terme (ELT) à titre de salariées, selon le groupe d’âge au moment du départ de l’ELT, travailleuses de 50 ans et plus, Canada, 1994 à 2010

Warning Consulter la version la plus récente.

Information archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Signes conventionnels  Tableau suivant  Tableau précédent

Effets marginaux de certaines caractéristiques sur la probabilité de gains relatifs faibles ou élevés des nouveaux emplois par rapport à l’emploi à long terme (ELT) à titre de salariées, selon le groupe d’âge au moment du départ de l’ELT, travailleuses de 50 ans et plus, Canada, 1994 à 2010
Sommaire du tableau
Ce tableau présente les résultats de deux ensembles de régressions chez les travailleuses : l'un établit le modèle de la probabilité que les gains après l'emploi à long terme à titre de salariées par rapport aux gains de l'emploi à long terme soient faibles (moins de 25 %), et l'autre établit le modèle de la probabilité que ce ratio des gains soit élevé (75 % et plus). Le tableau présente les effets marginaux sur les probabilités décrites précédemment en fonction des coefficients estimés au moyen de modèles probit. Les en-têtes de ligne indiquent les covariables incluses dans les modèles. Les en-têtes de colonne précisent les modèles, si le ratio est de gains faibles ou de gains élevés, et le groupe d'âge au moment du départ de l'emploi à long terme dans les groupes de cinq ans pour lesquels des modèles distincts ont été estimés.
Caractéristiques Groupe d'âge au moment du départ de l'ELT
Gains relatifs faibles Gains relatifs élevés
50 à 54 ans 55 à 59 ans 60 à 64 ans 50 à 54 ans 55 à 59 ans 60 à 64 ans
  coefficient
Nombre d'années écoulées avant le réemploi (référence :  0)  
1 -0,101* 0,085† -0,015 0,018 0,003 0,165
2 1,073*** 1,072*** 1,156*** -1,088*** -1,059*** -1,069***
3 1,592*** 1,528*** 1,255*** -1,363*** -1,335*** -0,880***
4 1,662*** 1,453*** 1,227*** -1,376*** -0,860*** -1,063***
5 1,371*** 1,215*** 1,349*** -1,522*** -1,003*** -1,268**
6 1,817*** 1,546*** 1,328*** -1,896*** -1,258*** -1,306**
7 1,428*** 1,924*** 2,218*** -1,424*** -1,899*** -1,275**
8 1,800*** 2,092*** 1,301*** -1,527*** -1,863*** -0,775†
9 2,150*** 1,803*** 1,636*** -1,758*** -1,382*** -1,093*
10 2,508*** 2,437*** .. -2,249*** -1,749*** ..
Raison du départ de l'ELT (référence : autre)  
Mise à pied -0,001 0,025 0,142 -0,042 -0,324*** -0,433**
Maladie ou blessure 0,568*** 0,377† 0,465 -0,666*** -0,446† -0,456
Régime de pension agréé de l'ELT 0,315*** 0,390*** 0,379*** -0,246*** -0,309*** -0,232*
Gains permanents divisés par 10 000 $ 0,052*** 0,117*** 0,067** -0,071*** -0,150*** -0,179***
Secteur de l'ELT (référence : privé)  
Public -0,095 -0,299*** -0,181 0,103† 0,215** 0,200
Éducation et santé 0,000 0,059 0,171† 0,187*** 0,086† -0,153
État matrimonial (référence : jamais marié)  
Marié ou en union libre -0,121* 0,070 -0,124 0,021 -0,073 0,069
Veuf -0,106 0,197† 0,304 -0,107 -0,121 -0,157
Divorcé -0,260** -0,119 -0,353† 0,235*** 0,144 0,209
Séparé -0,466*** -0,192 -0,249 0,314** 0,110 0,280
Province de résidence (référence : Ontario)  
Provinces de l'Atlantique 0,062 0,075 0,263 -0,058 -0,045 -0,104
Québec 0,263*** 0,121* 0,136 -0,177*** -0,147** -0,115
Manitoba 0,134 -0,025 0,369† -0,122 -0,014 -0,282
Saskatchewan 0,344** -0,074 0,152 0,081 0,222 -0,211
Alberta -0,205* -0,153† 0,015 0,096 0,083 0,101
Colombie-Britannique -0,014 0,121 0,274† 0,014 0,036 -0,137
Territoires -0,323 -1,053 -0,782 0,582† -0,816 ..
indisponible pour une période de référence précise
valeur significativement différente de l’estimation pour la catégorie de référence (p<0,001)
valeur significativement différente de l’estimation pour la catégorie de référence (p<0,01)
valeur significativement différente de l’estimation pour la catégorie de référence (p<0,05)
valeur significativement différente de l’estimation pour la catégorie de référence (p<0,10)
Source : Statistique Canada, Fichier de données longitudinales sur la main-d’oeuvre, échantillon restreint.
Date de modification :