Les bleuets canadiens, de la ferme à la fourchette

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Date de diffusion : le 18 novembre 2022
Infographie : Les bleuets canadiens, de la ferme à la fourchette
Description : Les bleuets canadiens, de la ferme à la fourchette

En 2021, les exploitants agricoles ont déclaré une superficie de culture des bleuets de 193 201 acres, ce qui représente la plus grande superficie consacrée aux fruits au Canada.

Principaux producteurs de bleuets, 2021

  • Les bleuets sauvages (nains) représentaient 162 721 acres de la superficie totale de bleuets, principalement situées au Québec (48 %), au Nouveau-Brunswick (22 %) et en Nouvelle-Écosse (22 %).
  • Les bleuets cultivés (en corymbe) représentaient 30 480 acres de la superficie totale de bleuets, principalement situées en Colombie-Britannique (89 %).

En 2021, le Canada a produit 146 551 tonnes métriques de bleuets frais.

  • Bleuets sauvages - 74 635 tonnes métriques
  • Bleuets cultivés - 71 916 tonnes métriques

En 2021, 1,9 kg de bleuets frais étaient disponibles par personne au Canada, en hausse de 84 % par rapport à 1,0 kg en 2016.

En 2021, le Canada a exporté 127,7 millions de kilogrammes de bleuets, dont la valeur s’est chiffrée à 533,5 millions de dollars.

Les six principaux pays de destination des exportations de bleuets canadiens :

  • États-Unis - 85,9 millions de kg
  • Allemagne - 8,1 millions de kg
  • Japon - 7,6 millions de kg
  • Chine - 3,8 millions de kg
  • Australie - 3,1 millions de kg
  • Belgique - 2,9 millions de kg

Le saviez-vous?

  • Les bleuets sont originaires du Canada.
  • Une tasse de bleuets frais contient 80 calories et fournit 14 % de l'apport quotidien recommandé en fibres et 15 % de celui en vitamine C.
  • Les bleuets ont une forte teneur en antioxydants, et des études cliniques indiquent qu’ils sont des agents anticancéreux efficaces.

Sources : Statistique Canada, tableau 32-10-0315-01 – Fruits, Recensement de l’agriculture de 2021, tableau 32-10-0364-01 – Superficie, production et valeur à la ferme des fruits commercialisés, tableau 32-10-0054-01 – Aliments disponibles au Canada, Base de données sur le commerce international canadien de marchandises; Blueberry.org; S. A. Johnson et B. H. Arjmandi, 2013, « Evidence for anti-cancer properties of blueberries: a mini-review », Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry.

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