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Tout (10) ((10 résultats))

  • Stats en bref : 11-627-M2018040
    Description :

    Basé sur le Recensement de l'agriculture de 2016 et le Recensement de la population de 2016, cette infographie examine le niveau de scolarité des exploitants agricoles par domaine d'études, sexe et province.

    Date de diffusion : 2018-11-27

  • Stats en bref : 11-627-M2018041
    Description :

    Basé sur le Recensement de l'agriculture de 2016 et le Recensement de la population de 2016, cette infographie examine la répartition de la population agricole canadienne par province, par lieu (rural par rapport à urbain) et par le revenu médian des ménages.

    Date de diffusion : 2018-11-27

  • Stats en bref : 11-627-M2018042
    Description :

    Basé sur le Recensement de l'agriculture de 2016 et le Recensement de la population de 2016, cette infographie examine divers aspects de la population agricole immigrante, y compris la langue maternelle et le lieu de naissance.

    Date de diffusion : 2018-11-27

  • Stats en bref : 11-001-X20133317763
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2013-11-27

  • Articles et rapports : 21-601-M2008090
    Description :

    L'objectif de ce document de travail est de documenter l'information sur la structure et les tendances de la population rurale du Canada en utilisant trois principales définitions du Canada rural : la définition « rural selon le recensement », la définition « régions rurales et petites ville » et la définition « régions essentiellement rurales » de l'OCDE. Nous avons fondé notre analyse entièrement sur les données tirées du Recensement de la population de 1981 à 2006 (Statistique Canada, 2007).

    Date de diffusion : 2008-12-02

  • Articles et rapports : 21-601-M2008088
    Description :

    Les résultats de notre recherche indiquent que l'exposition aux tendances mondiales à la restructuration accroît la vulnérabilité des collectivités à la décroissance démographique. De même, d'autres conditions qui mettent les collectivités en difficulté, notamment des taux de chômage élevés et de faibles taux d'activité font augmenter la vulnérabilité à la décroissance démographique, tandis que les atouts communautaires, notamment le capital humain, la diversification économique et la proximité des agglomérations la réduisent.

    Date de diffusion : 2008-04-14

  • Articles et rapports : 21-601-M2007085
    Description :

    Dans le présent document, nous examinons les décisions de travailler hors ferme des exploitants d'une ferme de recensement au Canada. Pour ce faire, nous avons utilisé les microdonnées du Recensement de l'agriculture de 2001 et les données du Recensement de la population de 2001.

    Date de diffusion : 2007-07-31

  • Articles et rapports : 21-601-M2004071
    Description :

    Dans cet article, on examine les tendances liées au travail autonome non agricole chez les femmes des régions rurales en utilisant les données tirées des recensements de la population de 1981 à 2001.

    Date de diffusion : 2004-07-23

  • Articles et rapports : 21-601-M2004067
    Description :

    Dans ce document, on évalue le degré de diversité spatiale dans l'ensemble du Canada à l'aide de données du recensement de la population de 1996, agrégées à l'échelon des divisions de recensement (DR). Notre démarche est de nature exploratoire et s'ouvre sur une large perspective territoriale; elle s'attarde surtout à la performance territoriale dans un contexte comparatif.

    À cette fin, on utilise un éventail de variables démographiques, sociales et économiques couramment employées et comprises. En outre, on a procédé à une analyse factorielle pour dégager les dimensions sous-jacentes qui caractérisent chaque DR du Canada. Cette analyse factorielle a permis de relever six facteurs, chacun contribuant à établir le profil des DR pour un certain nombre de grandes caractéristiques.

    Cette étude est avant tout descriptive et de nature à intéresser un large public. Elle peut faciliter la diffusion de données de référence pour différents intervenants, favoriser la discussion sur la diversité spatiale à l'échelon infraprovincial et éclairer le débat sur les autres voies possibles de développement pour chacune des régions. Il faut cependant admettre que la nature des données disponibles restreint le cadre de cette recherche. Mentionnons en outre que cette analyse est statique et qu'elle porte essentiellement sur un échantillon représentatif de la population. On ne rend pas précisément compte des causes de la diversité observée.

    Date de diffusion : 2004-03-17

  • Articles et rapports : 21-006-X2002008
    Géographie : Canada
    Description :

    Alors que le nombre de fermes de recensement et d'exploitants agricoles diminue, le nombre d'emplois dans le secteur agricole et agroalimentaire augmente. Durant la période de 15 ans, soit de 1981 à 1996, ce secteur employait 15 % de la main-d'oeuvre canadienne.

    La croissance de l'emploi dans le secteur agroalimentaire était supérieure à celle observée dans le secteur de l'économie canadienne en général. Cette hausse compensait pour la baisse de l'emploi dans les exploitations agricoles. En 1981, le nombre de travailleurs était plus élevé à la ferme que dans les restaurants, les bars et les brasseries. Cependant, en 1996, cette tendance était inversée, le nombre d'emplois dans le secteur des services de restauration étant supérieur à celui du secteur des exploitations agricoles.

    On présente souvent la transformation des aliments comme faisant partie de la politique agricole (création de débouchés locaux pour les agriculteurs canadiens) et de la politique de développement rural (création d'emplois dans les régions rurales). Pourtant, en 1996, le nombre de travailleurs dans le secteur de la transformation des aliments était moins élevé qu'en 1981. Une plus grande quantité d'aliments ont été transformés, ce secteur ayant connu une croissance du produit intérieur brut (PIB). Toutefois, moins de travailleurs ont participé à cette transformation. Les régions rurales voisines de régions urbaines ont gagné la plus grande part de l'emploi dans le secteur de la transformation des aliments. Par conséquent, ces régions semblent relativement concurrentielles, car elles maintiennent la main-d'oeuvre du secteur de la transformation des aliments.

    L'emploi dans le grand secteur agricole et agroalimentaire prend de l'essor. Cependant, la nature du travail et l'endroit où il est réalisé changent.

    Date de diffusion : 2003-12-11
Stats en bref (4)

Stats en bref (4) ((4 résultats))

  • Stats en bref : 11-627-M2018040
    Description :

    Basé sur le Recensement de l'agriculture de 2016 et le Recensement de la population de 2016, cette infographie examine le niveau de scolarité des exploitants agricoles par domaine d'études, sexe et province.

    Date de diffusion : 2018-11-27

  • Stats en bref : 11-627-M2018041
    Description :

    Basé sur le Recensement de l'agriculture de 2016 et le Recensement de la population de 2016, cette infographie examine la répartition de la population agricole canadienne par province, par lieu (rural par rapport à urbain) et par le revenu médian des ménages.

    Date de diffusion : 2018-11-27

  • Stats en bref : 11-627-M2018042
    Description :

    Basé sur le Recensement de l'agriculture de 2016 et le Recensement de la population de 2016, cette infographie examine divers aspects de la population agricole immigrante, y compris la langue maternelle et le lieu de naissance.

    Date de diffusion : 2018-11-27

  • Stats en bref : 11-001-X20133317763
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2013-11-27
Articles et rapports (6)

Articles et rapports (6) ((6 résultats))

  • Articles et rapports : 21-601-M2008090
    Description :

    L'objectif de ce document de travail est de documenter l'information sur la structure et les tendances de la population rurale du Canada en utilisant trois principales définitions du Canada rural : la définition « rural selon le recensement », la définition « régions rurales et petites ville » et la définition « régions essentiellement rurales » de l'OCDE. Nous avons fondé notre analyse entièrement sur les données tirées du Recensement de la population de 1981 à 2006 (Statistique Canada, 2007).

    Date de diffusion : 2008-12-02

  • Articles et rapports : 21-601-M2008088
    Description :

    Les résultats de notre recherche indiquent que l'exposition aux tendances mondiales à la restructuration accroît la vulnérabilité des collectivités à la décroissance démographique. De même, d'autres conditions qui mettent les collectivités en difficulté, notamment des taux de chômage élevés et de faibles taux d'activité font augmenter la vulnérabilité à la décroissance démographique, tandis que les atouts communautaires, notamment le capital humain, la diversification économique et la proximité des agglomérations la réduisent.

    Date de diffusion : 2008-04-14

  • Articles et rapports : 21-601-M2007085
    Description :

    Dans le présent document, nous examinons les décisions de travailler hors ferme des exploitants d'une ferme de recensement au Canada. Pour ce faire, nous avons utilisé les microdonnées du Recensement de l'agriculture de 2001 et les données du Recensement de la population de 2001.

    Date de diffusion : 2007-07-31

  • Articles et rapports : 21-601-M2004071
    Description :

    Dans cet article, on examine les tendances liées au travail autonome non agricole chez les femmes des régions rurales en utilisant les données tirées des recensements de la population de 1981 à 2001.

    Date de diffusion : 2004-07-23

  • Articles et rapports : 21-601-M2004067
    Description :

    Dans ce document, on évalue le degré de diversité spatiale dans l'ensemble du Canada à l'aide de données du recensement de la population de 1996, agrégées à l'échelon des divisions de recensement (DR). Notre démarche est de nature exploratoire et s'ouvre sur une large perspective territoriale; elle s'attarde surtout à la performance territoriale dans un contexte comparatif.

    À cette fin, on utilise un éventail de variables démographiques, sociales et économiques couramment employées et comprises. En outre, on a procédé à une analyse factorielle pour dégager les dimensions sous-jacentes qui caractérisent chaque DR du Canada. Cette analyse factorielle a permis de relever six facteurs, chacun contribuant à établir le profil des DR pour un certain nombre de grandes caractéristiques.

    Cette étude est avant tout descriptive et de nature à intéresser un large public. Elle peut faciliter la diffusion de données de référence pour différents intervenants, favoriser la discussion sur la diversité spatiale à l'échelon infraprovincial et éclairer le débat sur les autres voies possibles de développement pour chacune des régions. Il faut cependant admettre que la nature des données disponibles restreint le cadre de cette recherche. Mentionnons en outre que cette analyse est statique et qu'elle porte essentiellement sur un échantillon représentatif de la population. On ne rend pas précisément compte des causes de la diversité observée.

    Date de diffusion : 2004-03-17

  • Articles et rapports : 21-006-X2002008
    Géographie : Canada
    Description :

    Alors que le nombre de fermes de recensement et d'exploitants agricoles diminue, le nombre d'emplois dans le secteur agricole et agroalimentaire augmente. Durant la période de 15 ans, soit de 1981 à 1996, ce secteur employait 15 % de la main-d'oeuvre canadienne.

    La croissance de l'emploi dans le secteur agroalimentaire était supérieure à celle observée dans le secteur de l'économie canadienne en général. Cette hausse compensait pour la baisse de l'emploi dans les exploitations agricoles. En 1981, le nombre de travailleurs était plus élevé à la ferme que dans les restaurants, les bars et les brasseries. Cependant, en 1996, cette tendance était inversée, le nombre d'emplois dans le secteur des services de restauration étant supérieur à celui du secteur des exploitations agricoles.

    On présente souvent la transformation des aliments comme faisant partie de la politique agricole (création de débouchés locaux pour les agriculteurs canadiens) et de la politique de développement rural (création d'emplois dans les régions rurales). Pourtant, en 1996, le nombre de travailleurs dans le secteur de la transformation des aliments était moins élevé qu'en 1981. Une plus grande quantité d'aliments ont été transformés, ce secteur ayant connu une croissance du produit intérieur brut (PIB). Toutefois, moins de travailleurs ont participé à cette transformation. Les régions rurales voisines de régions urbaines ont gagné la plus grande part de l'emploi dans le secteur de la transformation des aliments. Par conséquent, ces régions semblent relativement concurrentielles, car elles maintiennent la main-d'oeuvre du secteur de la transformation des aliments.

    L'emploi dans le grand secteur agricole et agroalimentaire prend de l'essor. Cependant, la nature du travail et l'endroit où il est réalisé changent.

    Date de diffusion : 2003-12-11
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