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  • Articles et rapports : 11-621-M2004018
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans cet article, on examine la croissance de la production de citrouilles et ses liens à l'industrie agrotouristique. Les agriculteurs offrent maintenant des activités attrayantes pour inciter les touristes à visiter leurs fermes, y compris des activités liées à l'Halloween et des produits de boulangerie. Dans cet article, on utilise les données des recensements de 1986 et de 2001.

    Date de diffusion : 2004-10-28

  • Articles et rapports : 21-021-M2004002
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans cet article, on présente des renseignements sur les différentes pratiques de gestion des engrais chimiques et des pesticides dans les exploitations agricoles canadiennes. L'analyse est fondée sur les résultats de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) menée en 2001.

    Date de diffusion : 2004-09-08

  • Revues et périodiques : 15-515-X
    Description :

    Cette publication sur l'industrie canadienne de la transformation alimentaire vous donne un aperçu de ses tendances et met ce secteur en comparaison avec les industries correspondantes des autres pays membres du Groupe des Sept.

    Date de diffusion : 2004-07-30

  • Articles et rapports : 21-601-M2004071
    Description :

    Dans cet article, on examine les tendances liées au travail autonome non agricole chez les femmes des régions rurales en utilisant les données tirées des recensements de la population de 1981 à 2001.

    Date de diffusion : 2004-07-23

  • Articles et rapports : 21-601-M2004070
    Description :

    L'objectif de cette étude consiste à fournir des mesures à jour de la concentration des industries manufacturières dans le secteur canadien de la transformation des aliments.

    Date de diffusion : 2004-07-09

  • Articles et rapports : 21-021-M2004001
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans La gestion des fumiers au Canada, on présente des données sur diverses caractéristiques liées à la gestion des fumiers telle qu'elle est pratiquée dans les fermes canadiennes. Cette analyse, fondée sur les résultats de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001, porte avant tout sur les fermes qui élèvent une certaine quantité de bétail, et ce, indépendamment des principaux produits fabriqués.

    Date de diffusion : 2004-06-28

  • Articles et rapports : 21-601-M2004069
    Description :

    Cette analyse basée sur un scénario donne un aperçu de la structure des fermes de bovins de boucherie au Canada et une analyse des répercussions de l'interdiction internationale visant le commerce des bovins sur le revenu total des familles exploitant une ferme de bovins de boucherie unique non constituée en société.

    Date de diffusion : 2004-06-18

  • Articles et rapports : 21-601-M2004068
    Description :

    Dans cet article, on se reporte à l'investissement direct étranger, au taux de change ainsi qu'à d'autres variables économiques pour expliquer le commerce de biens entre le Canada et les États-Unis dans le secteur agroalimentaire.

    Date de diffusion : 2004-06-16

  • Articles et rapports : 21-004-X20040036776
    Géographie : Canada, Province ou territoire
    Description :

    En 2001, la valeur totale de certains investissements agricoles visant la protection de l'environnement se chiffrait à 170,9 millions de dollars, soit une moyenne de 1 091 $ par ferme. Ces investissements représentaient une proportion minime des investissements totaux effectués par les agriculteurs canadiens.

    On observe des différences quelquefois appréciables entre les provinces et entre les types de fermes. Le Québec, l'Île-du-Prince-Édouard et la Nouvelle-Écosse se distinguent par des investissements supérieurs, de même que les fermes porcines, laitières et avicoles.

    Les données de cet article proviennent de l'Enquête financière sur les fermes (EFF). Les données ont été recueillies par interviews téléphoniques auprès d'un échantillon de 18 000 fermes dont le revenu agricole brut est de 10 000 $ et plus. Cette enquête a pour but de recueillir des données financières, principalement sur les actifs, les dettes, les revenus, les dépenses et les investissements.

    L'enquête de 2002 a permis de recueillir pour la première fois des données sur la valeur de certains investissements effectués en 2001 visant la protection de l'environnement, en particulier les structures d'entreposage des fumiers, les structures d'entreposage des pesticides, du carburant et d'autres produits chimiques ainsi que les brise-vent, les bandes tampons et les clôtures pour la protection des voies d'eau.

    Date de diffusion : 2004-03-31

  • Articles et rapports : 21-004-X20040036797
    Géographie : Canada
    Description :

    En général, dans les supermarchés, les aliments biologiques ont tendance à coûter plus cher que les mêmes aliments cultivés de façon non biologique, ce qui peut porter les consommateurs à croire que les producteurs d'aliments biologiques reçoivent plus d'argent pour leurs produits que leurs homologues qui pratiquent la culture non biologique.

    On se retrouve donc devant la question : les agriculteurs biologiques peuvent-ils demander davantage pour leurs produits que les producteurs non biologiques? Autrement dit, les producteurs biologiques reçoivent-ils une bonification? Il est difficile de répondre à cette question étant donné que les renseignements sur les sommes que les agriculteurs reçoivent directement pour leurs produits sont limités.

    Date de diffusion : 2004-03-31
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  • Articles et rapports : 11-621-M2004018
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans cet article, on examine la croissance de la production de citrouilles et ses liens à l'industrie agrotouristique. Les agriculteurs offrent maintenant des activités attrayantes pour inciter les touristes à visiter leurs fermes, y compris des activités liées à l'Halloween et des produits de boulangerie. Dans cet article, on utilise les données des recensements de 1986 et de 2001.

    Date de diffusion : 2004-10-28

  • Articles et rapports : 21-021-M2004002
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans cet article, on présente des renseignements sur les différentes pratiques de gestion des engrais chimiques et des pesticides dans les exploitations agricoles canadiennes. L'analyse est fondée sur les résultats de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) menée en 2001.

    Date de diffusion : 2004-09-08

  • Articles et rapports : 21-601-M2004071
    Description :

    Dans cet article, on examine les tendances liées au travail autonome non agricole chez les femmes des régions rurales en utilisant les données tirées des recensements de la population de 1981 à 2001.

    Date de diffusion : 2004-07-23

  • Articles et rapports : 21-601-M2004070
    Description :

    L'objectif de cette étude consiste à fournir des mesures à jour de la concentration des industries manufacturières dans le secteur canadien de la transformation des aliments.

    Date de diffusion : 2004-07-09

  • Articles et rapports : 21-021-M2004001
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans La gestion des fumiers au Canada, on présente des données sur diverses caractéristiques liées à la gestion des fumiers telle qu'elle est pratiquée dans les fermes canadiennes. Cette analyse, fondée sur les résultats de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001, porte avant tout sur les fermes qui élèvent une certaine quantité de bétail, et ce, indépendamment des principaux produits fabriqués.

    Date de diffusion : 2004-06-28

  • Articles et rapports : 21-601-M2004069
    Description :

    Cette analyse basée sur un scénario donne un aperçu de la structure des fermes de bovins de boucherie au Canada et une analyse des répercussions de l'interdiction internationale visant le commerce des bovins sur le revenu total des familles exploitant une ferme de bovins de boucherie unique non constituée en société.

    Date de diffusion : 2004-06-18

  • Articles et rapports : 21-601-M2004068
    Description :

    Dans cet article, on se reporte à l'investissement direct étranger, au taux de change ainsi qu'à d'autres variables économiques pour expliquer le commerce de biens entre le Canada et les États-Unis dans le secteur agroalimentaire.

    Date de diffusion : 2004-06-16

  • Articles et rapports : 21-004-X20040036776
    Géographie : Canada, Province ou territoire
    Description :

    En 2001, la valeur totale de certains investissements agricoles visant la protection de l'environnement se chiffrait à 170,9 millions de dollars, soit une moyenne de 1 091 $ par ferme. Ces investissements représentaient une proportion minime des investissements totaux effectués par les agriculteurs canadiens.

    On observe des différences quelquefois appréciables entre les provinces et entre les types de fermes. Le Québec, l'Île-du-Prince-Édouard et la Nouvelle-Écosse se distinguent par des investissements supérieurs, de même que les fermes porcines, laitières et avicoles.

    Les données de cet article proviennent de l'Enquête financière sur les fermes (EFF). Les données ont été recueillies par interviews téléphoniques auprès d'un échantillon de 18 000 fermes dont le revenu agricole brut est de 10 000 $ et plus. Cette enquête a pour but de recueillir des données financières, principalement sur les actifs, les dettes, les revenus, les dépenses et les investissements.

    L'enquête de 2002 a permis de recueillir pour la première fois des données sur la valeur de certains investissements effectués en 2001 visant la protection de l'environnement, en particulier les structures d'entreposage des fumiers, les structures d'entreposage des pesticides, du carburant et d'autres produits chimiques ainsi que les brise-vent, les bandes tampons et les clôtures pour la protection des voies d'eau.

    Date de diffusion : 2004-03-31

  • Articles et rapports : 21-004-X20040036797
    Géographie : Canada
    Description :

    En général, dans les supermarchés, les aliments biologiques ont tendance à coûter plus cher que les mêmes aliments cultivés de façon non biologique, ce qui peut porter les consommateurs à croire que les producteurs d'aliments biologiques reçoivent plus d'argent pour leurs produits que leurs homologues qui pratiquent la culture non biologique.

    On se retrouve donc devant la question : les agriculteurs biologiques peuvent-ils demander davantage pour leurs produits que les producteurs non biologiques? Autrement dit, les producteurs biologiques reçoivent-ils une bonification? Il est difficile de répondre à cette question étant donné que les renseignements sur les sommes que les agriculteurs reçoivent directement pour leurs produits sont limités.

    Date de diffusion : 2004-03-31

  • Articles et rapports : 21-601-M2004067
    Description :

    Dans ce document, on évalue le degré de diversité spatiale dans l'ensemble du Canada à l'aide de données du recensement de la population de 1996, agrégées à l'échelon des divisions de recensement (DR). Notre démarche est de nature exploratoire et s'ouvre sur une large perspective territoriale; elle s'attarde surtout à la performance territoriale dans un contexte comparatif.

    À cette fin, on utilise un éventail de variables démographiques, sociales et économiques couramment employées et comprises. En outre, on a procédé à une analyse factorielle pour dégager les dimensions sous-jacentes qui caractérisent chaque DR du Canada. Cette analyse factorielle a permis de relever six facteurs, chacun contribuant à établir le profil des DR pour un certain nombre de grandes caractéristiques.

    Cette étude est avant tout descriptive et de nature à intéresser un large public. Elle peut faciliter la diffusion de données de référence pour différents intervenants, favoriser la discussion sur la diversité spatiale à l'échelon infraprovincial et éclairer le débat sur les autres voies possibles de développement pour chacune des régions. Il faut cependant admettre que la nature des données disponibles restreint le cadre de cette recherche. Mentionnons en outre que cette analyse est statique et qu'elle porte essentiellement sur un échantillon représentatif de la population. On ne rend pas précisément compte des causes de la diversité observée.

    Date de diffusion : 2004-03-17
Revues et périodiques (1)

Revues et périodiques (1) ((1 résultat))

  • Revues et périodiques : 15-515-X
    Description :

    Cette publication sur l'industrie canadienne de la transformation alimentaire vous donne un aperçu de ses tendances et met ce secteur en comparaison avec les industries correspondantes des autres pays membres du Groupe des Sept.

    Date de diffusion : 2004-07-30
Date de modification :