Aide à l'ordre
entrées

Résultats

Tout (329)

Tout (329) (0 à 10 de 329 résultats)

  • Articles et rapports : 36-28-0001202400300001
    Description : Le secteur de l’agriculture au Canada compte de plus en plus sur les travailleurs étrangers temporaires (TET) pour combler la pénurie de main-d’œuvre de longue date. Le nombre de TET dans les cultures agricoles, l’élevage et l’aquaculture, et les activités de soutien aux cultures agricoles et à l’élevage a plus que triplé de 2005 à 2020. L’étude porte sur la transition des TET vers la résidence permanente (RP) dans le secteur de l’agriculture primaire ainsi que sur le maintien en emploi dans ce secteur après l’obtention de la RP. L’étude met l’accent sur les TET ayant commencé leur premier emploi au sein du secteur de l’agriculture primaire de 2005 à 2020.
    Date de diffusion : 2024-03-27

  • Stats en bref : 11-001-X202408722588
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2024-03-27

  • Stats en bref : 11-001-X20240714822
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2024-03-11

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100020
    Description : Les peuples autochtones font partie intégrante de la population agricole et contribuent au paysage agricole de ce qui est aujourd'hui le Canada depuis de nombreux siècles, longtemps avant l'arrivée des colons. Le présent article brosse un portrait socioéconomique de la population agricole autochtone, qui porte sur les changements démographiques, le genre, l'âge, la scolarité, le type d'activité agricole et les revenus.
    Date de diffusion : 2024-03-07

  • Revues et périodiques : 96-325-X
    Géographie : Canada
    Description : Cette publication comprend des articles analytiques courts et à la portée de tous, qui examinent de manière détaillée les principaux résultats et les tendances émergentes observés dans le Recensement de l’agriculture et d’autres sources de données liées à l’agriculture. Les sujets d’analyse comprennent les questions liées aux terres agricoles, aux cultures, au bétail, aux finances agricoles, à la technologie, à l’environnement et à la population agricole, ainsi que d’autres aspects économiques et sociaux de l’industrie agricole canadienne. Les articles analytiques sont rédigés dans un langage clair et simple, et sont destinés à être une source d’information précieuse pour un large public, notamment les analystes politiques, les étudiants, les chercheurs, les exploitants agricoles, les médias et le grand public.
    Date de diffusion : 2024-03-07

  • Stats en bref : 11-001-X20240433679
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2024-02-12

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100019
    Description : Les chèvres sont élevées pour la production de lait, de viande, de fibre et de produits pour la peau. Au Canada, la demande pour ces produits a augmenté au fil du temps. Les résultats du Recensement de l'agriculture montrent que malgré la baisse du nombre d'exploitations agricoles ayant indiqué élever des chèvres, le nombre total de chèvres déclaré par les exploitations agricoles au Canada s'est accru considérablement au cours des 30 dernières années. Cette croissance est principalement attribuable aux hausses observées en Ontario, province où la proportion la plus élevée de chèvres a été déclarée.
    Date de diffusion : 2024-01-30

  • Articles et rapports : 11-637-X202200100012
    Description : Comme douzième objectif défini dans le Programme de développement durable à l'horizon 2030, le Canada et les autres États membres de l'ONU se sont engagés à établir des modes de consommation et de production durables d'ici 2030. Cette infographie de 2024 donne un aperçu des indicateurs sous-jacents au douzième objectif de développement durable en faveur de consommation et production responsables, ainsi que les statistiques et sources de données utilisées pour suivre et rendre compte de cet objectif au Canada.
    Date de diffusion : 2024-01-25

  • Articles et rapports : 36-28-0001202400100004
    Description : La pandémie de COVID-19 a mis en lumière les rôles joués par les travailleurs étrangers temporaires occupant des professions peu spécialisées dans l’industrie de la fabrication d’aliments, et des préoccupations ont été soulevées quant à savoir s’ils ont suffisamment de voies pour devenir des résidents permanents et s’ils demeurent dans le secteur après avoir reçu le statut de résident permanent. La présente étude porte sur ces travailleurs et permet d’examiner leur transition vers le statut de résident permanent et leur maintien en emploi dans l’industrie après leur immigration.
    Date de diffusion : 2024-01-24

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100018
    Description : L’écart salarial entre les genres est un enjeu de longue date qui existe dans diverses industries au Canada, y compris dans le secteur agricole. Cet article présente une analyse de l’écart salarial entre les genres chez les exploitants agricoles du Canada au fil du temps et examine l’écart salarial entre les genres en 2020 selon la région géographique, le type d’exploitation, la catégorie de revenu, le niveau de scolarité, le domaine d’études, le groupe racisé et le centre de population.
    Date de diffusion : 2023-12-08
Stats en bref (109)

Stats en bref (109) (60 à 70 de 109 résultats)

  • Stats en bref : 95-640-X201600114816
    Description :

    Alors que les marchés traditionnels continuent d’être bien présents dans l’ensemble du secteur, les exploitations agricoles adaptent leurs stratégies de commercialisation au moyen de pratiques telles que la vente directe et la certification biologique. Cet article présente une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2016.

    Date de diffusion : 2017-06-21

  • Stats en bref : 82-625-X201700114830
    Description :

    Ceci est un feuillet d’information de la santé sur les apports nutritionnels provenant des aliments chez les Canadiens âgés d’un an et plus. Les résultats présentés sont basés sur les données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Nutrition, 2015 et 2004.

    Date de diffusion : 2017-06-20

  • Stats en bref : 82-625-X201700114831
    Description :

    Ceci est un feuillet d’information de la santé sur la consommation de suppléments nutritifs chez les Canadiens âgés d’un an et plus. Les résultats présentés sont basés sur des données provenant de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Nutrition, 2015 et 2004.

    Date de diffusion : 2017-06-20

  • Stats en bref : 11-627-M2017014
    Description : Fondée sur les données du Recensement de l’agriculture de 2016, cette infographie présente un aperçu des revenus agricoles bruts, des dépenses d’exploitation et du capital d’exploitation agricole au Canada.
    Date de diffusion : 2017-06-14

  • Stats en bref : 95-640-X201600114815
    Description :

    Un survol du montant des dépenses d'exploitation pour chaque dollar en revenus agricole par province, type de ferme et la classe de vente. Cette article contient une section illustrant la valeur en capitale détenu ou loué par les fermiers Canadien par région. Cet article présente une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2016.

    Date de diffusion : 2017-06-14

  • Stats en bref : 11-001-X201715815345
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2017-06-07

  • Stats en bref : 11-627-M2017013
    Description : Fondée sur les données du Recensement de l’agriculture de 2016, cette infographie présente un aperçu du secteur horticole au Canada.
    Date de diffusion : 2017-06-07

  • Stats en bref : 95-640-X201600114814
    Description :

    Les exploitants du secteur horticole ont continué à chercher des façons novatrices de cultiver des produits et de répondre à la demande sur le marché. L’utilisation de la technologie et le marketing ont permis à certains secteurs agricoles de s’adapter aux changements qui sont survenus dans l’industrie agricole.

    Cet article présente une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2016.

    Date de diffusion : 2017-06-07

  • Stats en bref : 11-627-M2017012
    Description : Fondée sur les données du Recensement de l’agriculture de 2016, cette infographie présente un aperçu du secteur des grandes cultures au Canada.
    Date de diffusion : 2017-05-31

  • Stats en bref : 95-640-X201600114813
    Description :

    Grâce aux innovations en matière de phytotechnie, de pratiques de production et de marketing, les exploitants agricoles canadiens produisent une plus grande variété de grandes cultures tout en accroissant leur superficie de production. Cet article présente une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2016.

    Date de diffusion : 2017-05-31
Articles et rapports (209)

Articles et rapports (209) (30 à 40 de 209 résultats)

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100010
    Description :

    Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour la province de la Colombie-Britannique.

    Date de diffusion : 2022-06-15

  • Articles et rapports : 96-325-X202100100011
    Description :

    Cet article présente les faits saillants et une brève analyse des résultats du Recensement de l'agriculture de 2021 pour le Yukon, les Territoires du Nord-Ouest et le Nunavut.

    Date de diffusion : 2022-06-15

  • Articles et rapports : 18-001-X2021002
    Description :

    Cette étude vise à identifier les nœuds et les flux clés de la chaîne d'approvisionnement du bœuf et à présenter des statistiques pour mieux comprendre la chaîne d'approvisionnement du bœuf au Canada. Ce rapport est accompagné d'un tableau de bord, qui fournit des visualisations de données pour la chaîne d'approvisionnement en viande bovine.

    L'étude met en évidence le cadre général des chaînes d'approvisionnement du bœuf au Canada en utilisant diverses sources de données de Statistique Canada pour identifier les entités impliquées dans la chaîne d'approvisionnement du produit, y compris la production, la transformation, la distribution, la consommation, les ventes au détail et les prix; ainsi que le commerce international et interprovincial qui a lieu à divers points de la chaîne d'approvisionnement. En plus de cela, la structure financière des fermes bovines et le niveau d'emploi dans l'industrie sont également examinés dans l'étude.

    Date de diffusion : 2021-07-29

  • Articles et rapports : 16-508-X2021001
    Description : Cet article repose sur les données de l'Enquête sur l'utilisation de l'eau à des fins agricoles et discute des changements dans la quantité d'eau utilisée pour l'irrigation au fil du temps, les superficies des terres et les types de cultures qui ont été irrigués, les systèmes d'irrigation utilisés et l'adoption de pratiques de conservation de l'eau d'irrigation et de l'énergie dans l'ensemble du Canada. L'Enquête sur l'utilisation de l'eau à des fins agricoles est une enquête biennale menée afin de recueillir des renseignements sur l'utilisation de l'eau d'irrigation, sur les méthodes et les pratiques d'irrigation, et sur les sources et la qualité de l'eau utilisée à des fins agricoles dans les exploitations agricoles canadiennes.
    Date de diffusion : 2021-07-23

  • Articles et rapports : 36-28-0001202100400002
    Description :

    La présente étude porte sur les tendances annuelles au chapitre de l’emploi et de la rémunération des travailleurs étrangers du secteur et de divers sous-secteurs de l’agriculture ainsi que sur les caractéristiques des travailleurs étrangers dans cette industrie. Elle permet également d’examiner les transitions vers la résidence permanente des personnes qui sont entrées au Canada comme travailleurs étrangers et qui ont travaillé dans le secteur de l’agriculture. L’objectif principal de l’analyse est de permettre de mieux comprendre le recours aux programmes de travailleurs étrangers dans le secteur de l’agriculture au Canada.

    Date de diffusion : 2021-04-28

  • Articles et rapports : 36-28-0001202100400003
    Description :

    La présente étude porte sur les tendances annuelles au chapitre de l’emploi et de la rémunération des travailleurs étrangers de l’industrie canadienne de la fabrication d’aliments et de groupes particuliers (p. ex. la fabrication de produits de viande et la fabrication de produits laitiers). L’objectif principal de l’analyse est de permettre de mieux comprendre le recours aux travailleurs étrangers dans la fabrication d’aliments, une industrie où les concentrations de travailleurs étrangers sont relativement élevées.

    Date de diffusion : 2021-04-28

  • Articles et rapports : 89-657-X2021003
    Description :

    Portrait des fermes des provinces de l'Atlantique dont l'exploitant principal est de langue française et des changements, entre 2006 et 2016, au profil social, économique et linguistique des travailleurs de langue française actifs dans les industries agricole et agroalimentaire des provinces de l'Atlantique.

    Date de diffusion : 2021-03-22

  • Articles et rapports : 89-657-X2021004
    Description :

    Portrait des fermes des provinces de l'Ouest canadien dont l'exploitant principal est de langue française et des changements, entre 2006 et 2016, au profil social, économique et linguistique des travailleurs de langue française actifs dans les industries agricole et agroalimentaire des provinces de l'Ouest canadien et des territoires.

    Date de diffusion : 2021-03-22

  • Articles et rapports : 89-657-X2021002
    Description :

    Portrait des fermes du Québec dont l'exploitant principal est de langue anglaise et des changements, entre 2006 et 2016, au profil social, économique et linguistique des travailleurs de langue anglaise actifs dans les industries agricole et agroalimentaire du Québec.

    Date de diffusion : 2021-03-01

  • Articles et rapports : 89-657-X2021001
    Description :

    Portrait des fermes de l'Ontario dont l'exploitant principal est de langue française et des changements, entre 2006 et 2016, au profil social, économique et linguistique des travailleurs de langue française actifs dans les industries agricole et agroalimentaire de l'Ontario.

    Date de diffusion : 2021-01-25
Revues et périodiques (11)

Revues et périodiques (11) (0 à 10 de 11 résultats)

  • Revues et périodiques : 96-325-X
    Géographie : Canada
    Description : Cette publication comprend des articles analytiques courts et à la portée de tous, qui examinent de manière détaillée les principaux résultats et les tendances émergentes observés dans le Recensement de l’agriculture et d’autres sources de données liées à l’agriculture. Les sujets d’analyse comprennent les questions liées aux terres agricoles, aux cultures, au bétail, aux finances agricoles, à la technologie, à l’environnement et à la population agricole, ainsi que d’autres aspects économiques et sociaux de l’industrie agricole canadienne. Les articles analytiques sont rédigés dans un langage clair et simple, et sont destinés à être une source d’information précieuse pour un large public, notamment les analystes politiques, les étudiants, les chercheurs, les exploitants agricoles, les médias et le grand public.
    Date de diffusion : 2024-03-07

  • Revues et périodiques : 21-004-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Chaque numéro renferme un court article mettant en lumière des renseignements statistiques ayant pour thèmes l'agriculture, l'alimentation et les problèmes ruraux.

    Date de diffusion : 2023-11-30

  • Revues et périodiques : 11-402-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Présenté sous forme d'almanach, l'Annuaire du Canada 2012 contient plus de 500 pages de tableaux, de graphiques et de courts articles analytiques sur chacun des principaux sujets qui font partie du domaine d'expertise de Statistique Canada. L'Annuaire du Canada est l'ouvrage de référence par excellence sur la vie sociale et économique du pays et de ses citoyens.

    Date de diffusion : 2012-12-24

  • Revues et périodiques : 21-601-M
    Géographie : Canada
    Description :

    La Division de l'agriculture publie quelquefois des documents de travail sur la recherche, les résultats analytiques, les techniques statistiques, les méthodes employées et les concepts appliqués.

    Date de diffusion : 2011-11-22

  • Revues et périodiques : 18-504-X
    Géographie : Province ou territoire
    Description : La Section de la télédétection et de l'analyse géospatiale (TAG) de la Division de l'agriculture a préparé une série de cartes et de statistiques montrant l'évolution des inondations du printemps 2009 dans la vallée la rivière Rouge au Manitoba. Avec comme point de départ une image acquise le 31 mars, des cartes ont été produites après avoir analysé des images satellites Radarsat-2 intégrées aux données du Recensement de l'agriculture de 2006 et aux fichiers de limites géographiques du recensement. À la suite de cette analyse, la superficie des terres agricoles inondées ainsi que le nombre de fermiers touchés par les inondations ont été calculés. Une comparaison a été effectuée avec l'inondation de 1997 qui a touché la même région.
    Date de diffusion : 2009-05-11

  • Revues et périodiques : 21-021-M
    Géographie : Canada
    Description :

    La série sur La gestion environnementale des fermes au Canada présente des informations clés sur les pratiques agroenvironnementales utilisées dans les fermes canadiennes. La série comprend divers articles qui traitent de sujets tels que l'entreposage ou l'épandage des fumiers, la gestion de l'eau, l'utilisation des intrants chimiques, et les pratiques de gestion durable des terres. Ces analyses s'appuient principalement sur les données de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001, et sur des informations complémentaires du Recensement de l'agriculture de 2001. L'EGA est la seule source d'information nationale spécialisée sur les pratiques agricoles qui ont une incidence sur l'environnement.

    L'EGA collecte des informations au niveau de la ferme sur la gestion des fumiers, la gestion durable des pâturages, la gestion des fertilisants, les pratiques d'application des pesticides, les pratiques de gestion des sols et de l'eau (y compris les pratiques de culture irriguée), et la gestion intégrée de l'agroenvironnement. Cette enquête constitue un point de référence pour toutes personnes intéressées aux questions agro-environnementales.

    Date de diffusion : 2007-11-06

  • Revues et périodiques : 82-620-M
    Géographie : Canada
    Description :

    Cette publication contient une série d'articles de recherche fondés sur des données transversales tirées du cycle 2.2 de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, qui a pour thème la nutrition. On y trouve également des liens vers des tableaux, des articles de recherche et des renseignements sur l'enquête.

    Date de diffusion : 2007-10-05

  • Revues et périodiques : 15-515-X
    Description :

    Cette publication sur l'industrie canadienne de la transformation alimentaire vous donne un aperçu de ses tendances et met ce secteur en comparaison avec les industries correspondantes des autres pays membres du Groupe des Sept.

    Date de diffusion : 2004-07-30

  • Revues et périodiques : 11-404-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Le Cyberlivre du Canada est la version en ligne de l'Annuaire du Canada où textes, tableaux, graphiques et bandes sonores nous présentent les tendances sociales et économiques du pays. Le Cyberlivre du Canada traite de quatre aspects majeurs relatifs au Canada et aux Canadiens : le territoire, la société, l'économie et l'État. Vous y trouverez une mine de renseignements sur des sujets tels que l'influence humaine sur l'environnement, la population et la démographie, la santé, l'éducation, les ménages et les familles, la population active, les arts et les loisirs, les industries, les finances, le gouvernement et la justice. Tous les Canadiens apprécieront cet outil de référence utile qui permet de mieux comprendre les forces sociales, économiques et culturelles qui façonnent notre nation.

    Date de diffusion : 2003-05-26

  • Revues et périodiques : 88-518-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Le secteur de la transformation des aliments tire parti d'un large éventail de technologies de pointe, dont les systèmes informatisés d'information et de commande et les méthodes perfectionnées de transformation et d'emballage qui améliorent la qualité et l'innocuité des denrées alimentaires et abaissent les prix de revient. Les procédés d'optimisation et d'analyse comparative en continu sont un exemple de pratiques commerciales liées aux technologies de pointe.

    Notre propos sera d'examiner les technologies de pointe dans l'industrie de la transformation alimentaire. Elle ne se concentre pas seulement sur l'incidence et l'intensité de l'utilisation de ces nouvelles technologies mais sur la façon dont la technologie est liée aux stratégies générales de l'entreprise. Elle examine également comment l'usage de technologies est influencé par certaines caractéristiques structurelles sur leur application et les effets de cette dernière sur la performance des entreprises. Elle examine aussi comment le milieu où une entreprise exerce son activité influe sur son évolution technologique. On démontre que la nature et la structure de l'industrie conditionnent le milieu concurrentiel, les stratégies d'entreprise appliquées, les caractéristiques des produits et le rôle de la technologie. Les entreprises arrêtent leurs choix stratégiques en tenant compte des perspectives technologiques et des risques et des possibilités que présente ce milieu concurrentiel. Elles exécutent des stratégies par des activités et des pratiques commerciales appropriées, et notamment par l'acquisition de compétences de base en commercialisation, en production, en ressources humaines et en technologie. Les stratégies qu'elles adoptent varient selon leur taille et les nationalités (pays de contrôle). Dans cette étude, nous nous attacherons à la façon dont cette variation détermine les différences d'utilisation de technologies pour les grands et les petits établissements, pour les entreprises sous contrôle domestique ou étranger et pour les entreprises de divers secteurs industriels.

    Date de diffusion : 1999-12-20
Date de modification :