Analyses

Un siècle marqué par la confiance, la sécurité, les faits

Centre de confiance de Statistique Canada : Découvrez comment Statistique Canada veille à la protection de vos données et de vos renseignements personnels.

Filtrer les résultats par

Aide à la recherche
Currently selected filters that can be removed

Mot(s)-clé(s)

Enquête ou programme statistique

55 facets displayed. 0 facets selected.

Contenu

1 facets displayed. 0 facets selected.
Aide à l'ordre
entrées

Résultats

Tout (276)

Tout (276) (200 à 210 de 276 résultats)

  • Articles et rapports : 21-021-M2004002
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans cet article, on présente des renseignements sur les différentes pratiques de gestion des engrais chimiques et des pesticides dans les exploitations agricoles canadiennes. L'analyse est fondée sur les résultats de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) menée en 2001.

    Date de diffusion : 2004-09-08

  • Revues et périodiques : 15-515-X
    Description :

    Cette publication sur l'industrie canadienne de la transformation alimentaire vous donne un aperçu de ses tendances et met ce secteur en comparaison avec les industries correspondantes des autres pays membres du Groupe des Sept.

    Date de diffusion : 2004-07-30

  • Articles et rapports : 21-601-M2004071
    Description :

    Dans cet article, on examine les tendances liées au travail autonome non agricole chez les femmes des régions rurales en utilisant les données tirées des recensements de la population de 1981 à 2001.

    Date de diffusion : 2004-07-23

  • Articles et rapports : 21-601-M2004070
    Description :

    L'objectif de cette étude consiste à fournir des mesures à jour de la concentration des industries manufacturières dans le secteur canadien de la transformation des aliments.

    Date de diffusion : 2004-07-09

  • Articles et rapports : 21-021-M2004001
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans La gestion des fumiers au Canada, on présente des données sur diverses caractéristiques liées à la gestion des fumiers telle qu'elle est pratiquée dans les fermes canadiennes. Cette analyse, fondée sur les résultats de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001, porte avant tout sur les fermes qui élèvent une certaine quantité de bétail, et ce, indépendamment des principaux produits fabriqués.

    Date de diffusion : 2004-06-28

  • Articles et rapports : 21-601-M2004069
    Description :

    Cette analyse basée sur un scénario donne un aperçu de la structure des fermes de bovins de boucherie au Canada et une analyse des répercussions de l'interdiction internationale visant le commerce des bovins sur le revenu total des familles exploitant une ferme de bovins de boucherie unique non constituée en société.

    Date de diffusion : 2004-06-18

  • Articles et rapports : 21-601-M2004068
    Description :

    Dans cet article, on se reporte à l'investissement direct étranger, au taux de change ainsi qu'à d'autres variables économiques pour expliquer le commerce de biens entre le Canada et les États-Unis dans le secteur agroalimentaire.

    Date de diffusion : 2004-06-16

  • Articles et rapports : 21-004-X20040036776
    Géographie : Canada, Province ou territoire
    Description :

    En 2001, la valeur totale de certains investissements agricoles visant la protection de l'environnement se chiffrait à 170,9 millions de dollars, soit une moyenne de 1 091 $ par ferme. Ces investissements représentaient une proportion minime des investissements totaux effectués par les agriculteurs canadiens.

    On observe des différences quelquefois appréciables entre les provinces et entre les types de fermes. Le Québec, l'Île-du-Prince-Édouard et la Nouvelle-Écosse se distinguent par des investissements supérieurs, de même que les fermes porcines, laitières et avicoles.

    Les données de cet article proviennent de l'Enquête financière sur les fermes (EFF). Les données ont été recueillies par interviews téléphoniques auprès d'un échantillon de 18 000 fermes dont le revenu agricole brut est de 10 000 $ et plus. Cette enquête a pour but de recueillir des données financières, principalement sur les actifs, les dettes, les revenus, les dépenses et les investissements.

    L'enquête de 2002 a permis de recueillir pour la première fois des données sur la valeur de certains investissements effectués en 2001 visant la protection de l'environnement, en particulier les structures d'entreposage des fumiers, les structures d'entreposage des pesticides, du carburant et d'autres produits chimiques ainsi que les brise-vent, les bandes tampons et les clôtures pour la protection des voies d'eau.

    Date de diffusion : 2004-03-31

  • Articles et rapports : 21-004-X20040036797
    Géographie : Canada
    Description :

    En général, dans les supermarchés, les aliments biologiques ont tendance à coûter plus cher que les mêmes aliments cultivés de façon non biologique, ce qui peut porter les consommateurs à croire que les producteurs d'aliments biologiques reçoivent plus d'argent pour leurs produits que leurs homologues qui pratiquent la culture non biologique.

    On se retrouve donc devant la question : les agriculteurs biologiques peuvent-ils demander davantage pour leurs produits que les producteurs non biologiques? Autrement dit, les producteurs biologiques reçoivent-ils une bonification? Il est difficile de répondre à cette question étant donné que les renseignements sur les sommes que les agriculteurs reçoivent directement pour leurs produits sont limités.

    Date de diffusion : 2004-03-31

  • Articles et rapports : 21-601-M2004067
    Description :

    Dans ce document, on évalue le degré de diversité spatiale dans l'ensemble du Canada à l'aide de données du recensement de la population de 1996, agrégées à l'échelon des divisions de recensement (DR). Notre démarche est de nature exploratoire et s'ouvre sur une large perspective territoriale; elle s'attarde surtout à la performance territoriale dans un contexte comparatif.

    À cette fin, on utilise un éventail de variables démographiques, sociales et économiques couramment employées et comprises. En outre, on a procédé à une analyse factorielle pour dégager les dimensions sous-jacentes qui caractérisent chaque DR du Canada. Cette analyse factorielle a permis de relever six facteurs, chacun contribuant à établir le profil des DR pour un certain nombre de grandes caractéristiques.

    Cette étude est avant tout descriptive et de nature à intéresser un large public. Elle peut faciliter la diffusion de données de référence pour différents intervenants, favoriser la discussion sur la diversité spatiale à l'échelon infraprovincial et éclairer le débat sur les autres voies possibles de développement pour chacune des régions. Il faut cependant admettre que la nature des données disponibles restreint le cadre de cette recherche. Mentionnons en outre que cette analyse est statique et qu'elle porte essentiellement sur un échantillon représentatif de la population. On ne rend pas précisément compte des causes de la diversité observée.

    Date de diffusion : 2004-03-17
Stats en bref (76)

Stats en bref (76) (0 à 10 de 76 résultats)

Articles et rapports (189)

Articles et rapports (189) (0 à 10 de 189 résultats)

  • Articles et rapports : 21-004-X201900100002
    Description :

    Un survol des changements de revenu net agricole au cours de la période entre 2008 à 2018. On identifie les facteurs majeurs sous-tendant ces changements, accordant une importance particulière à 2018.

    Date de diffusion : 2019-11-12

  • Articles et rapports : 16-508-X2019004
    Description :

    Cet article présente des estimations des émissions de gaz à effet de serre (GES) associées aux dépenses des ménages en aliments et en boissons, et en services de restauration. Ces estimations sont issues d'un modèle des entrées-sorties qui combine des données sur les flux physiques des émissions de gaz à effet de serre selon l'industrie et des données économiques sur la production et la consommation de biens et services.

    Date de diffusion : 2019-10-09

  • Articles et rapports : 82-003-X201900700003
    Description :

    À l'aide des données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition de 2004 et de 2015, cette étude porte sur les changements dans la consommation de boissons entre 2004 et 2015 ainsi que sur la mesure dans laquelle ces changements sont liés aux recommandations comprises dans le Guide alimentaire canadien de 2007.

    Date de diffusion : 2019-07-17

  • Articles et rapports : 96-325-X201900100003
    Description :

    Cet article porte sur l'arrivée des États-Unis et de la Chine au sommet de la liste des pays d'origine des exploitants agricoles qui ont immigré au Canada entre 2011 et 2016.

    Les exploitants agricoles nés aux États-Unis et en Chine qui ont immigré au Canada entre 2011 et 2016 sont comparés avec les exploitants agricoles nés au Canada et avec d'autres exploitants agricoles immigrants. Le lieu où ils vivent ainsi que le type et la taille de l'exploitation dans laquelle ils travaillent font également partie des sujets abordés dans l'article.

    Date de diffusion : 2019-07-03

  • Articles et rapports : 95-634-X201700154907
    Description :

    Ce sixième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l’agriculture de 2016, illustrent des cartes sur le type de ferme dominant au niveau de chaque province du Canada par division de recensement. Chaque province comporte deux séries de classifications : les divisions de recensement sont catégorisées par le Système de classification des industries de l’Amérique du Nord (SCIAN) de 2012 selon, d’une part, la source de revenus agricoles bruts la plus élevée, et d’autre part, par le plus grand nombre d’opérations agricoles en fonction.

    Date de diffusion : 2019-06-04

  • Articles et rapports : 21-004-X201900100001
    Description :

    Cet article établi un profil économique des producteurs de champignons de type Agaricus et des autres champignons désignés de spécialité pour la dernière décennie. Cette analyse évalue le secteur de la production et de la commercialisation de champignons en utilisant des valeurs qualitatives, des volumes de production, des valeurs de vente à la ferme, des prix et des données d'exportation.

    Date de diffusion : 2019-05-23

  • Articles et rapports : 82-625-X201900100004
    Description :

    Le présent feuillet d'information traite de la consommation de fruits et de légumes par la population canadienne de 12 ans et plus. Les résultats présentés ici sont fondés sur des questions de l'enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes mesurant la fréquence de la consommation de fruits et légumes, plutôt que la quantité réellement consommée par les répondants.

    Date de diffusion : 2019-04-30

  • Articles et rapports : 96-325-X201900100002
    Description :

    Avec l'automatisation et l'évolution technologique des activités agricoles, les exploitants agricoles canadiens accordent une importance croissante à leur niveau de scolarité.

    Le présent article examine le niveau de scolarité des exploitants agricoles au cours des 20 dernières années, ainsi que le lien entre le niveau de scolarité et les caractéristiques des exploitants agricoles, et leurs activités agricoles.

    L'article se penche sur les principaux domaines d'études déclarés par les exploitants agricoles, y compris le principal domaine d'études le plus souvent déclaré dans chaque province. Il décrit également dans quelle mesure le niveau de scolarité influence les perspectives de travail hors ferme et les revenus agricoles bruts des exploitants agricoles. En outre, il explore comment les exploitants agricoles mettent à profit la technologie dans leur exploitation, ainsi que la répartition des types d'exploitation agricole en fonction du plus haut niveau de scolarité atteint de l'exploitant.

    Date de diffusion : 2019-03-21

  • Articles et rapports : 96-325-X201900100001
    Description :

    Cet article est la toute première publication de Statistique Canada sur les peuples autochtones et l'agriculture. L'article traite de la part que jouent les Autochtones dans la population agricole en 2016. Il mentionne les ressemblances et les différences entre les exploitants agricoles autochtones et leurs homologues non autochtones, et s'ils sont plus susceptibles de combiner leurs activités à un emploi hors ferme. Les types de fermes les plus répandus chez les exploitants agricoles autochtones sont également présentés.

    Date de diffusion : 2019-01-17

  • Articles et rapports : 82-003-X201900100002
    Description :

    Cette analyse avait pour objectifs de décrire l'apport alimentaire en sucres totaux au sein de la population canadienne en 2015 et de comparer ces résultats avec les estimations de 2004. Les données proviennent de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition de 2004 et de 2015.

    Date de diffusion : 2019-01-16
Revues et périodiques (11)

Revues et périodiques (11) (0 à 10 de 11 résultats)

  • Revues et périodiques : 21-004-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Chaque numéro renferme un court article mettant en lumière des renseignements statistiques ayant pour thèmes l'agriculture, l'alimentation et les problèmes ruraux.

    Date de diffusion : 2019-11-12

  • Revues et périodiques : 96-325-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Cette publication comprend de courts articles analytiques ainsi que des cartes, des photos et des graphiques en couleur sur les superficies, le bétail, les cultures, la technologie, l'environnement, les hommes et les femmes et d'autres aspects de l'industrie agricole. S'adressant aux étudiants, cet ouvrage (autant la version électronique que la version imprimée disponible en 2009) est écrit dans un langage clair et simple et s'inspire des données du Recensement de l'agriculture et d'autres sources.

    Date de diffusion : 2019-07-03

  • Revues et périodiques : 11-402-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Présenté sous forme d'almanach, l'Annuaire du Canada 2012 contient plus de 500 pages de tableaux, de graphiques et de courts articles analytiques sur chacun des principaux sujets qui font partie du domaine d'expertise de Statistique Canada. L'Annuaire du Canada est l'ouvrage de référence par excellence sur la vie sociale et économique du pays et de ses citoyens.

    Date de diffusion : 2012-12-24

  • Revues et périodiques : 21-601-M
    Géographie : Canada
    Description :

    La Division de l'agriculture publie quelquefois des documents de travail sur la recherche, les résultats analytiques, les techniques statistiques, les méthodes employées et les concepts appliqués.

    Date de diffusion : 2011-11-22

  • Revues et périodiques : 18-504-X
    Géographie : Province ou territoire
    Description :

    La Section de la télédétection et de l'analyse géospatiale (TAG) de la Division de l'agriculture a préparé une série de cartes et de statistiques montrant l'évolution des inondations du printemps 2009 dans la vallée la rivière Rouge au Manitoba. Avec comme point de départ une image acquise le 31 mars, des cartes ont été produites après avoir analysé des images satellites Radarsat-2 intégrées aux données du Recensement de l'agriculture de 2006 et aux fichiers de limites géographiques du recensement. À la suite de cette analyse, la superficie des terres agricoles inondées ainsi que le nombre de fermiers touchés par les inondations ont été calculés. Une comparaison a été effectuée avec l'inondation de 1997 qui a touché la même région.

    Date de diffusion : 2009-05-11

  • Revues et périodiques : 21-021-M
    Géographie : Canada
    Description :

    La série sur La gestion environnementale des fermes au Canada présente des informations clés sur les pratiques agroenvironnementales utilisées dans les fermes canadiennes. La série comprend divers articles qui traitent de sujets tels que l'entreposage ou l'épandage des fumiers, la gestion de l'eau, l'utilisation des intrants chimiques, et les pratiques de gestion durable des terres. Ces analyses s'appuient principalement sur les données de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001, et sur des informations complémentaires du Recensement de l'agriculture de 2001. L'EGA est la seule source d'information nationale spécialisée sur les pratiques agricoles qui ont une incidence sur l'environnement.

    L'EGA collecte des informations au niveau de la ferme sur la gestion des fumiers, la gestion durable des pâturages, la gestion des fertilisants, les pratiques d'application des pesticides, les pratiques de gestion des sols et de l'eau (y compris les pratiques de culture irriguée), et la gestion intégrée de l'agroenvironnement. Cette enquête constitue un point de référence pour toutes personnes intéressées aux questions agro-environnementales.

    Date de diffusion : 2007-11-06

  • Revues et périodiques : 82-620-M
    Géographie : Canada
    Description :

    Cette publication contient une série d'articles de recherche fondés sur des données transversales tirées du cycle 2.2 de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, qui a pour thème la nutrition. On y trouve également des liens vers des tableaux, des articles de recherche et des renseignements sur l'enquête.

    Date de diffusion : 2007-10-05

  • Revues et périodiques : 15-515-X
    Description :

    Cette publication sur l'industrie canadienne de la transformation alimentaire vous donne un aperçu de ses tendances et met ce secteur en comparaison avec les industries correspondantes des autres pays membres du Groupe des Sept.

    Date de diffusion : 2004-07-30

  • Revues et périodiques : 11-404-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Le Cyberlivre du Canada est la version en ligne de l'Annuaire du Canada où textes, tableaux, graphiques et bandes sonores nous présentent les tendances sociales et économiques du pays. Le Cyberlivre du Canada traite de quatre aspects majeurs relatifs au Canada et aux Canadiens : le territoire, la société, l'économie et l'État. Vous y trouverez une mine de renseignements sur des sujets tels que l'influence humaine sur l'environnement, la population et la démographie, la santé, l'éducation, les ménages et les familles, la population active, les arts et les loisirs, les industries, les finances, le gouvernement et la justice. Tous les Canadiens apprécieront cet outil de référence utile qui permet de mieux comprendre les forces sociales, économiques et culturelles qui façonnent notre nation.

    Date de diffusion : 2003-05-26

  • Revues et périodiques : 88-518-X
    Géographie : Canada
    Description :

    Le secteur de la transformation des aliments tire parti d'un large éventail de technologies de pointe, dont les systèmes informatisés d'information et de commande et les méthodes perfectionnées de transformation et d'emballage qui améliorent la qualité et l'innocuité des denrées alimentaires et abaissent les prix de revient. Les procédés d'optimisation et d'analyse comparative en continu sont un exemple de pratiques commerciales liées aux technologies de pointe.

    Notre propos sera d'examiner les technologies de pointe dans l'industrie de la transformation alimentaire. Elle ne se concentre pas seulement sur l'incidence et l'intensité de l'utilisation de ces nouvelles technologies mais sur la façon dont la technologie est liée aux stratégies générales de l'entreprise. Elle examine également comment l'usage de technologies est influencé par certaines caractéristiques structurelles sur leur application et les effets de cette dernière sur la performance des entreprises. Elle examine aussi comment le milieu où une entreprise exerce son activité influe sur son évolution technologique. On démontre que la nature et la structure de l'industrie conditionnent le milieu concurrentiel, les stratégies d'entreprise appliquées, les caractéristiques des produits et le rôle de la technologie. Les entreprises arrêtent leurs choix stratégiques en tenant compte des perspectives technologiques et des risques et des possibilités que présente ce milieu concurrentiel. Elles exécutent des stratégies par des activités et des pratiques commerciales appropriées, et notamment par l'acquisition de compétences de base en commercialisation, en production, en ressources humaines et en technologie. Les stratégies qu'elles adoptent varient selon leur taille et les nationalités (pays de contrôle). Dans cette étude, nous nous attacherons à la façon dont cette variation détermine les différences d'utilisation de technologies pour les grands et les petits établissements, pour les entreprises sous contrôle domestique ou étranger et pour les entreprises de divers secteurs industriels.

    Date de diffusion : 1999-12-20
Date de modification :