Utilisation des terres et pratiques environnementales

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Tout (6) ((6 résultats))

  • Articles et rapports : 21-021-M2007001
    Géographie : Canada
    Description :

    L'analyse de cet article est basée sur les résultats de l'enquête sur la gestion agroenvironnementale de 2001 (EGA). On y présente des renseignements concernant diverses pratiques de gestion de l'eau utilisées sur les exploitations agricoles canadiennes. Les pratiques enquêtées sont divisées en deux parties. Une partie de l'enquête porte sur les pratiques utilisées pour protéger les sources d'eau naturelle telles que le maintient de la végétation dans les zones adjacentes à celles-ci, la gestion du bétail au pâturage, les mesures de conservation des zones humides naturelles, le rejet des eaux de lavage de laiterie et le rejet de substances toxiques. Une autre partie de l'enquête porte sur les pratiques se rapportant à l'utilisation de l'eau pour les activités agricoles et ménagères telles que les types de systèmes d'irrigation utilisés et les analyses de l'eau domestique.

    Les résultats montrent que les exploitants agricoles canadiens utilisent de nombreuses pratiques agricoles ayant des impacts sur la qualité et la quantité de l'eau. Il est probablement possible de réduire l'impact environnemental de l'agriculture par une plus grande adoption de pratiques environnementales saines. Les résultats de cette enquête peuvent aider les gouvernements, les exploitants agricoles et les organisations non gouvernementales dans le choix de leurs actions et pour la promotion et la conception de nouveaux programmes et de nouvelles pratiques agroenvironnementales.

    Date de diffusion : 2007-11-06

  • Articles et rapports : 21-004-X20050068759
    Géographie : Canada
    Description :

    Le semis direct est une innovation relativement récente dans les fermes canadiennes, mais il est possible que cette technique ne convienne pas toujours à toutes les cultures et à tous les sols. Les pratiques de semis direct appliquées aux bonnes cultures et aux bons sols peuvent atténuer les répercussions de l'agriculture sur l'environnement et abaisser les coûts énergétiques et de main-d'oeuvre. Les principales sources de données proviennent de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001 et du Recensement de l'agriculture de 2001 de Statistique Canada.

    Date de diffusion : 2005-11-21

  • Articles et rapports : 21-601-M2005074
    Description :

    Cet article utilise un modèle de régression logistique ainsi que les données de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale de 2001 et du Recensement de l'agriculture de 2001 afin de préciser les facteurs qui ont une incidence sur la mise en oeuvre des MPG pour la gestion du fumier par les producteurs de porcs.

    Date de diffusion : 2005-08-15

  • Articles et rapports : 21-021-M2005001
    Géographie : Canada
    Description :

    L'article La gestion du pâturage au Canada traite de diverses caractéristiques de la gestion du pâturage du bétail telle qu'elle est pratiquée dans les fermes canadiennes. Les agriculteurs canadiens participent activement aux initiatives environnementales et adoptent des pratiques agricoles qui réduisent les risques de pollution de l'air, de l'eau et du sol, tout en contribuant à préserver la biodiversité. Les résultats de l'EGA présentés ici fournissent une vue d'ensemble des pratiques en matière de pâturage, et constituent des indicateurs utiles pour déterminer les impacts du pâturage sur l'environnement. Toutefois, les pratiques liées à la gestion du pâturage décrites dans le présent bulletin, qu'elles soient ou non favorables à la protection de l'environnement, ne représentent qu'une fraction des pratiques mises en oeuvre. Par ailleurs, les différences régionales entre les climats et les sols font qu'il n'y a pas de méthode de pâturage « optimale » ou « correcte » s'appliquant à l'ensemble du pays.

    Le présent article est axé sur les fermes ayant du bétail au pâturage et tirant au moins 51 % de leur revenu agricole brut de la production bovine ou laitière. Les résultats indiquent que les pratiques de gestion du pâturage varient selon la région du Canada et la taille de la ferme.

    Date de diffusion : 2005-03-23

  • Articles et rapports : 21-021-M2004002
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans cet article, on présente des renseignements sur les différentes pratiques de gestion des engrais chimiques et des pesticides dans les exploitations agricoles canadiennes. L'analyse est fondée sur les résultats de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) menée en 2001.

    Date de diffusion : 2004-09-08

  • Articles et rapports : 21-021-M2004001
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans La gestion des fumiers au Canada, on présente des données sur diverses caractéristiques liées à la gestion des fumiers telle qu'elle est pratiquée dans les fermes canadiennes. Cette analyse, fondée sur les résultats de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001, porte avant tout sur les fermes qui élèvent une certaine quantité de bétail, et ce, indépendamment des principaux produits fabriqués.

    Date de diffusion : 2004-06-28
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Analyses (6)

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  • Articles et rapports : 21-021-M2007001
    Géographie : Canada
    Description :

    L'analyse de cet article est basée sur les résultats de l'enquête sur la gestion agroenvironnementale de 2001 (EGA). On y présente des renseignements concernant diverses pratiques de gestion de l'eau utilisées sur les exploitations agricoles canadiennes. Les pratiques enquêtées sont divisées en deux parties. Une partie de l'enquête porte sur les pratiques utilisées pour protéger les sources d'eau naturelle telles que le maintient de la végétation dans les zones adjacentes à celles-ci, la gestion du bétail au pâturage, les mesures de conservation des zones humides naturelles, le rejet des eaux de lavage de laiterie et le rejet de substances toxiques. Une autre partie de l'enquête porte sur les pratiques se rapportant à l'utilisation de l'eau pour les activités agricoles et ménagères telles que les types de systèmes d'irrigation utilisés et les analyses de l'eau domestique.

    Les résultats montrent que les exploitants agricoles canadiens utilisent de nombreuses pratiques agricoles ayant des impacts sur la qualité et la quantité de l'eau. Il est probablement possible de réduire l'impact environnemental de l'agriculture par une plus grande adoption de pratiques environnementales saines. Les résultats de cette enquête peuvent aider les gouvernements, les exploitants agricoles et les organisations non gouvernementales dans le choix de leurs actions et pour la promotion et la conception de nouveaux programmes et de nouvelles pratiques agroenvironnementales.

    Date de diffusion : 2007-11-06

  • Articles et rapports : 21-004-X20050068759
    Géographie : Canada
    Description :

    Le semis direct est une innovation relativement récente dans les fermes canadiennes, mais il est possible que cette technique ne convienne pas toujours à toutes les cultures et à tous les sols. Les pratiques de semis direct appliquées aux bonnes cultures et aux bons sols peuvent atténuer les répercussions de l'agriculture sur l'environnement et abaisser les coûts énergétiques et de main-d'oeuvre. Les principales sources de données proviennent de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001 et du Recensement de l'agriculture de 2001 de Statistique Canada.

    Date de diffusion : 2005-11-21

  • Articles et rapports : 21-601-M2005074
    Description :

    Cet article utilise un modèle de régression logistique ainsi que les données de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale de 2001 et du Recensement de l'agriculture de 2001 afin de préciser les facteurs qui ont une incidence sur la mise en oeuvre des MPG pour la gestion du fumier par les producteurs de porcs.

    Date de diffusion : 2005-08-15

  • Articles et rapports : 21-021-M2005001
    Géographie : Canada
    Description :

    L'article La gestion du pâturage au Canada traite de diverses caractéristiques de la gestion du pâturage du bétail telle qu'elle est pratiquée dans les fermes canadiennes. Les agriculteurs canadiens participent activement aux initiatives environnementales et adoptent des pratiques agricoles qui réduisent les risques de pollution de l'air, de l'eau et du sol, tout en contribuant à préserver la biodiversité. Les résultats de l'EGA présentés ici fournissent une vue d'ensemble des pratiques en matière de pâturage, et constituent des indicateurs utiles pour déterminer les impacts du pâturage sur l'environnement. Toutefois, les pratiques liées à la gestion du pâturage décrites dans le présent bulletin, qu'elles soient ou non favorables à la protection de l'environnement, ne représentent qu'une fraction des pratiques mises en oeuvre. Par ailleurs, les différences régionales entre les climats et les sols font qu'il n'y a pas de méthode de pâturage « optimale » ou « correcte » s'appliquant à l'ensemble du pays.

    Le présent article est axé sur les fermes ayant du bétail au pâturage et tirant au moins 51 % de leur revenu agricole brut de la production bovine ou laitière. Les résultats indiquent que les pratiques de gestion du pâturage varient selon la région du Canada et la taille de la ferme.

    Date de diffusion : 2005-03-23

  • Articles et rapports : 21-021-M2004002
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans cet article, on présente des renseignements sur les différentes pratiques de gestion des engrais chimiques et des pesticides dans les exploitations agricoles canadiennes. L'analyse est fondée sur les résultats de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) menée en 2001.

    Date de diffusion : 2004-09-08

  • Articles et rapports : 21-021-M2004001
    Géographie : Canada
    Description :

    Dans La gestion des fumiers au Canada, on présente des données sur diverses caractéristiques liées à la gestion des fumiers telle qu'elle est pratiquée dans les fermes canadiennes. Cette analyse, fondée sur les résultats de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) de 2001, porte avant tout sur les fermes qui élèvent une certaine quantité de bétail, et ce, indépendamment des principaux produits fabriqués.

    Date de diffusion : 2004-06-28
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