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  • Articles et rapports : 21-601-M2008091
    Description :

    Cette étude porte sur la dynamique de la transmission des prix entre les marchés du boeuf canadien le long de la chaîne d'approvisionnement, ainsi que sur l'incidence de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) sur les prix.

    Date de diffusion : 2008-12-11

  • Profil d'une communauté ou d'une région : 16-002-X200800410751
    Description :

    Le présent article trace le profil de la production de fumier au Canada et cartographie cette production par sous-sous-bassin de drainage pour 2006.

    Date de diffusion : 2008-12-09

  • Articles et rapports : 21-601-M2008090
    Description :

    L'objectif de ce document de travail est de documenter l'information sur la structure et les tendances de la population rurale du Canada en utilisant trois principales définitions du Canada rural : la définition « rural selon le recensement », la définition « régions rurales et petites ville » et la définition « régions essentiellement rurales » de l'OCDE. Nous avons fondé notre analyse entièrement sur les données tirées du Recensement de la population de 1981 à 2006 (Statistique Canada, 2007).

    Date de diffusion : 2008-12-02

  • Articles et rapports : 21-004-X200800210669
    Géographie : Canada
    Description :

    L'objectif de cet article consiste à présenter un examen statistique exhaustif de l'agriculture canadienne en 2007, une compilation de l'information statistique clé, accompagnée d'une analyse et d'une interprétation par les spécialistes des produits primaires de Statistique Canada.

    Date de diffusion : 2008-10-02

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010670
    Géographie : Canada
    Description :

    Si l'on vous demande : À quel aliment associez-vous le fameux « souper de l'Action de grâces » Comme la plupart des gens, vous répondrez immédiatement « À la dinde », bien sûr. Toutefois, de plus en plus, les dindons et les dindes ne sont plus associés uniquement à l'Action de grâce ou à Noël, mais sont de plus en plus présents dans nos épiceries et à notre table à l'année. En 2006, le Recensement de l'agriculture a répertorié 3 174 fermes canadiennes, qui ont déclaré 7,7 millions de dindons et dindes dans leurs exploitations.

    Date de diffusion : 2008-09-26

  • Articles et rapports : 16-002-X200800310688
    Géographie : Canada
    Description :

    Le travail du sol consiste à préparer le sol à la plantation ou à l'ensemencement par le labour, le crochetage et autres travaux de retournement. À partir des données du Recensement de l'agriculture, on examine dans cette étude le travail du sol classique, le labour de conservation et la culture à semis directs ou sans labour.

    Date de diffusion : 2008-09-25

  • Articles et rapports : 21-601-M2008089
    Géographie : Canada
    Description :

    L'objectif de cette étude est de présenter les quantités et les types de pesticides utilisés ainsi que sur les pratiques de lutte antiparasitaire utilisés par les pomiculteurs canadiens en 2005. Les résultats qui ont été obtenus sont fondés à partir de données de l'Enquête sur la protection des cultures de 2005.

    Date de diffusion : 2008-08-08

  • Articles et rapports : 21-004-X200700110601
    Géographie : Canada
    Description :

    Les grandes fermes qui enregistrent un revenu annuel supérieur à 500 000 $, représentent actuellement la majorité de la production agricole du pays. Dans notre article, nous avons ventilé davantage les fermes canadiennes ayant un revenu supérieur à 500 000 $.

    Date de diffusion : 2008-07-25

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010646
    Géographie : Canada
    Description :

    Les aliments sont tout aussi indispensables que l'air que nous respirons et l'eau que nous buvons. Mais savons-nous d'où viennent nos aliments et comment ils se retrouvent dans notre cuisine? La question de savoir où nos aliments sont cultivés ou transformés nous intéresse de plus en plus, pas seulement au Canada, mais également dans d'autres pays, y compris nos partenaires commerciaux. Les préoccupations qui sous-tendent cet intérêt accru comprennent notamment les discussions sur la consommation d'énergie requise pour le transport des aliments, les préoccupations environnementales, la sécurité des produits, la salubrité des aliments et le coût des aliments. L'article « À la croisée des chemins » examine le commerce des aliments et démontre comment les Canadiens peuvent découvrir quels aliments sont produits dans leur région.

    Date de diffusion : 2008-07-25

  • Fichiers et documentation sur la géographie : 92-175-G
    Description :

    Ce fichier des limites s'appuie sur les données du Recensement de l'agriculture de 2006 et délimite les régions agricoles importantes au Canada. Il est disponible pour l'ensemble du Canada, à l'exception des territoires, et offre des données généralisées qui permettent la cartographie à petite échelle. L'écoumène agricole permet aux utilisateurs de produire des cartes thématiques à partir des données agrégées liées aux divisions de recensement. L'affichage des données est limité aux endroits où l'activité agricole canadienne est concentrée. Lorsque les limites d'écoumène servent à la cartographie chloroplèthe et de points, elles offrent une illustration plus précise de la distribution spatiale des données dans les zones géographiques standard, comme les divisions de recensement. Les indicateurs agricoles, comme le rapport entre les terres agricoles des exploitations recensées et la superficie totale des terres, et le rapport entre les revenus agricoles totaux et la superficie totale des terres sont utilisés lors de la création de l'écoumène agricole.

    Date de diffusion : 2008-06-11
Données (5)

Données (5) ((5 résultats))

  • Profil d'une communauté ou d'une région : 16-002-X200800410751
    Description :

    Le présent article trace le profil de la production de fumier au Canada et cartographie cette production par sous-sous-bassin de drainage pour 2006.

    Date de diffusion : 2008-12-09

  • Carte thématique : 22-503-X
    Géographie : Province ou territoire
    Description :

    Ceci est une image satellite de la vallée du fleuve Saint-Jean au Nouveau-Brunswick. Cette image a été acquise par le satellite canadien RADARSAT-2. L'image illustre les inondations dans la région d'Oromocto qui borde le fleuve Saint-Jean. À partir de l'analyse de cette image, sous-section de la télédétection et de l'analyse géospatiale (TAG) a déterminé qu'en date du 4 mai 2008, il y avait approximativement 8 500 hectares de terres agricoles inondées sur la zone couverte par cette image.

    Date de diffusion : 2008-06-02

  • Carte thématique : 16-002-X200800110541
    Géographie : Canada
    Description :

    L'eau est un intrant essentiel à la production de cultures et à l'élevage d'animaux. Cet article, basé sur l'étude « Estimation de la quantité d'eau utilisée à des fins agricoles en 2001», traite de l'utilisation de l'eau à des fins agricoles partout au pays.

    Date de diffusion : 2008-03-27

  • Profil d'une communauté ou d'une région : 95-631-X
    Description :

    Les profils comprennent des statistiques agricoles sur la population et les exploitants agricoles, l'utilisation des terres et les pratiques de travail du sol, les finances des fermes, les cultures et l'horticulture, et le bétail. Les données portent sur la plupart des communautés aux niveaux géographiques de subdivision de recensement unifiée (SRU), division de recensement (DR) et de région agricole de recensement (RAR). Les Profils des communautés agricoles de 2006 permettent d'obtenir gratuitement des renseignements tirés des données du Recensement de l'agriculture de 2006 de Statistique Canada.

    Date de diffusion : 2008-02-05

  • Tableau : 23-502-X
    Description :

    Cette publication traite de 12 espèces d'animaux d'élevage qui ne font habituellement pas partie du système de déclaration continu de la Division de l'agriculture. Les données indiquent le nombre d'animaux ou de volaille sur les fermes au Canada, le nombre de fermes participantes et le nombre moyen d'animaux par ferme pour les recensements depuis 1981. Chaque espèce de bétail n'a pas été déclarée à chaque recensement.

    Date de diffusion : 2008-01-07
Analyses (12)

Analyses (12) (0 à 10 de 12 résultats)

  • Articles et rapports : 21-601-M2008091
    Description :

    Cette étude porte sur la dynamique de la transmission des prix entre les marchés du boeuf canadien le long de la chaîne d'approvisionnement, ainsi que sur l'incidence de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) sur les prix.

    Date de diffusion : 2008-12-11

  • Articles et rapports : 21-601-M2008090
    Description :

    L'objectif de ce document de travail est de documenter l'information sur la structure et les tendances de la population rurale du Canada en utilisant trois principales définitions du Canada rural : la définition « rural selon le recensement », la définition « régions rurales et petites ville » et la définition « régions essentiellement rurales » de l'OCDE. Nous avons fondé notre analyse entièrement sur les données tirées du Recensement de la population de 1981 à 2006 (Statistique Canada, 2007).

    Date de diffusion : 2008-12-02

  • Articles et rapports : 21-004-X200800210669
    Géographie : Canada
    Description :

    L'objectif de cet article consiste à présenter un examen statistique exhaustif de l'agriculture canadienne en 2007, une compilation de l'information statistique clé, accompagnée d'une analyse et d'une interprétation par les spécialistes des produits primaires de Statistique Canada.

    Date de diffusion : 2008-10-02

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010670
    Géographie : Canada
    Description :

    Si l'on vous demande : À quel aliment associez-vous le fameux « souper de l'Action de grâces » Comme la plupart des gens, vous répondrez immédiatement « À la dinde », bien sûr. Toutefois, de plus en plus, les dindons et les dindes ne sont plus associés uniquement à l'Action de grâce ou à Noël, mais sont de plus en plus présents dans nos épiceries et à notre table à l'année. En 2006, le Recensement de l'agriculture a répertorié 3 174 fermes canadiennes, qui ont déclaré 7,7 millions de dindons et dindes dans leurs exploitations.

    Date de diffusion : 2008-09-26

  • Articles et rapports : 16-002-X200800310688
    Géographie : Canada
    Description :

    Le travail du sol consiste à préparer le sol à la plantation ou à l'ensemencement par le labour, le crochetage et autres travaux de retournement. À partir des données du Recensement de l'agriculture, on examine dans cette étude le travail du sol classique, le labour de conservation et la culture à semis directs ou sans labour.

    Date de diffusion : 2008-09-25

  • Articles et rapports : 21-601-M2008089
    Géographie : Canada
    Description :

    L'objectif de cette étude est de présenter les quantités et les types de pesticides utilisés ainsi que sur les pratiques de lutte antiparasitaire utilisés par les pomiculteurs canadiens en 2005. Les résultats qui ont été obtenus sont fondés à partir de données de l'Enquête sur la protection des cultures de 2005.

    Date de diffusion : 2008-08-08

  • Articles et rapports : 21-004-X200700110601
    Géographie : Canada
    Description :

    Les grandes fermes qui enregistrent un revenu annuel supérieur à 500 000 $, représentent actuellement la majorité de la production agricole du pays. Dans notre article, nous avons ventilé davantage les fermes canadiennes ayant un revenu supérieur à 500 000 $.

    Date de diffusion : 2008-07-25

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010646
    Géographie : Canada
    Description :

    Les aliments sont tout aussi indispensables que l'air que nous respirons et l'eau que nous buvons. Mais savons-nous d'où viennent nos aliments et comment ils se retrouvent dans notre cuisine? La question de savoir où nos aliments sont cultivés ou transformés nous intéresse de plus en plus, pas seulement au Canada, mais également dans d'autres pays, y compris nos partenaires commerciaux. Les préoccupations qui sous-tendent cet intérêt accru comprennent notamment les discussions sur la consommation d'énergie requise pour le transport des aliments, les préoccupations environnementales, la sécurité des produits, la salubrité des aliments et le coût des aliments. L'article « À la croisée des chemins » examine le commerce des aliments et démontre comment les Canadiens peuvent découvrir quels aliments sont produits dans leur région.

    Date de diffusion : 2008-07-25

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010576
    Géographie : Canada, Province ou territoire
    Description :

    Les betteraves à sucre, dont la culture s'est bien établie au Canada pendant la première moitié du XXe siècle, continuent à être une bonne culture pour les agriculteurs en Ontario et en Alberta, selon les données du Recensement de l'agriculture. Bien que la superficie de 19 488 hectares ensemencée en betteraves à sucre au Canada en 2006 représente seulement la moitié de la superficie de 1951, la culture continue d'être florissante en Alberta, et elle a fait un retour en Ontario, une province où elle a été délaissée depuis des décennies.

    Date de diffusion : 2008-05-23

  • Articles et rapports : 21-601-M2008088
    Description :

    Les résultats de notre recherche indiquent que l'exposition aux tendances mondiales à la restructuration accroît la vulnérabilité des collectivités à la décroissance démographique. De même, d'autres conditions qui mettent les collectivités en difficulté, notamment des taux de chômage élevés et de faibles taux d'activité font augmenter la vulnérabilité à la décroissance démographique, tandis que les atouts communautaires, notamment le capital humain, la diversification économique et la proximité des agglomérations la réduisent.

    Date de diffusion : 2008-04-14
Références (2)

Références (2) ((2 résultats))

  • Fichiers et documentation sur la géographie : 92-175-G
    Description :

    Ce fichier des limites s'appuie sur les données du Recensement de l'agriculture de 2006 et délimite les régions agricoles importantes au Canada. Il est disponible pour l'ensemble du Canada, à l'exception des territoires, et offre des données généralisées qui permettent la cartographie à petite échelle. L'écoumène agricole permet aux utilisateurs de produire des cartes thématiques à partir des données agrégées liées aux divisions de recensement. L'affichage des données est limité aux endroits où l'activité agricole canadienne est concentrée. Lorsque les limites d'écoumène servent à la cartographie chloroplèthe et de points, elles offrent une illustration plus précise de la distribution spatiale des données dans les zones géographiques standard, comme les divisions de recensement. Les indicateurs agricoles, comme le rapport entre les terres agricoles des exploitations recensées et la superficie totale des terres, et le rapport entre les revenus agricoles totaux et la superficie totale des terres sont utilisés lors de la création de l'écoumène agricole.

    Date de diffusion : 2008-06-11

  • Fichiers et documentation sur la géographie : 92-175-X
    Description :

    Ce fichier des limites s'appuie sur les données du Recensement de l'agriculture de 2006 et délimite les régions agricoles importantes au Canada. Il est disponible pour l'ensemble du Canada, à l'exception des territoires, et offre des données généralisées qui permettent la cartographie à petite échelle. L'écoumène agricole permet aux utilisateurs de produire des cartes thématiques à partir des données agrégées liées aux divisions de recensement. L'affichage des données est limité aux endroits où l'activité agricole canadienne est concentrée. Lorsque les limites d'écoumène servent à la cartographie chloroplèthe et de points, elles offrent une illustration plus précise de la distribution spatiale des données dans les zones géographiques standard, comme les divisions de recensement. Les indicateurs agricoles, comme le rapport entre les terres agricoles des exploitations recensées et la superficie totale des terres, et le rapport entre les revenus agricoles totaux et la superficie totale des terres sont utilisés lors de la création de l'écoumène agricole.

    Date de diffusion : 2008-06-11
Date de modification :