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  • Articles et rapports : 21-601-M2008091
    Description :

    Cette étude porte sur la dynamique de la transmission des prix entre les marchés du boeuf canadien le long de la chaîne d'approvisionnement, ainsi que sur l'incidence de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) sur les prix.

    Date de diffusion : 2008-12-11

  • Profil d'une communauté ou d'une région : 16-002-X200800410751
    Description :

    Le présent article trace le profil de la production de fumier au Canada et cartographie cette production par sous-sous-bassin de drainage pour 2006.

    Date de diffusion : 2008-12-09

  • Articles et rapports : 82-003-X200800410715
    Géographie : Canada
    Description :

    Le présent article comprend un aperçu de la consommation de boissons par les enfants et les adolescents canadiens de 1 à 18 ans. Il porte sur la quantité et le type de boissons consommés, les différences selon l'âge et le sexe, et la contribution des boissons à l'apport en calories et en nutriments.

    Date de diffusion : 2008-11-19

  • Articles et rapports : 82-003-X200800410716
    Géographie : Canada
    Description :

    Le présent article donne un aperçu de la consommation de boissons chez les Canadiens de 19 ans et plus. L'analyse porte sur la catégorie et sur la quantité de boissons consommées, en soulignant les différences selon l'âge et le sexe.

    Date de diffusion : 2008-11-19

  • Articles et rapports : 82-003-X200800410703
    Géographie : Canada
    Description :

    Les données recueillies auprès de 16 190 participants à l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition réalisé en 2004 ont été utilisées pour estimer la sous déclaration de l'apport alimentaire de la population de 12 ans et plus des 10 provinces.

    Date de diffusion : 2008-10-15

  • Articles et rapports : 82-003-X200800410704
    Géographie : Canada
    Description :

    Les données d'un rappel alimentaire de 24 heures obtenues auprès de 16 190 participants de 12 ans et plus à l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition ont été utilisées pour déterminer l'apport d'énergie et de nutriments. Afin d'identifier les personnes dont la déclaration était plausible, un intervalle de confiance a été construit pour la dépense totale d'énergie calculée d'après les équations établies par l'Institute of Medicine. Les estimations de l'apport énergétique et de nutriments pour les personnes dont la déclaration était plausible ont été comparées à celles pour l'ensemble des participants à l'enquête.

    Date de diffusion : 2008-10-15

  • Articles et rapports : 21-004-X200800210669
    Géographie : Canada
    Description :

    L'objectif de cet article consiste à présenter un examen statistique exhaustif de l'agriculture canadienne en 2007, une compilation de l'information statistique clé, accompagnée d'une analyse et d'une interprétation par les spécialistes des produits primaires de Statistique Canada.

    Date de diffusion : 2008-10-02

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010670
    Géographie : Canada
    Description :

    Si l'on vous demande : À quel aliment associez-vous le fameux « souper de l'Action de grâces » Comme la plupart des gens, vous répondrez immédiatement « À la dinde », bien sûr. Toutefois, de plus en plus, les dindons et les dindes ne sont plus associés uniquement à l'Action de grâce ou à Noël, mais sont de plus en plus présents dans nos épiceries et à notre table à l'année. En 2006, le Recensement de l'agriculture a répertorié 3 174 fermes canadiennes, qui ont déclaré 7,7 millions de dindons et dindes dans leurs exploitations.

    Date de diffusion : 2008-09-26

  • Articles et rapports : 16-002-X200800310688
    Géographie : Canada
    Description :

    Le travail du sol consiste à préparer le sol à la plantation ou à l'ensemencement par le labour, le crochetage et autres travaux de retournement. À partir des données du Recensement de l'agriculture, on examine dans cette étude le travail du sol classique, le labour de conservation et la culture à semis directs ou sans labour.

    Date de diffusion : 2008-09-25

  • Articles et rapports : 21-601-M2008089
    Géographie : Canada
    Description :

    L'objectif de cette étude est de présenter les quantités et les types de pesticides utilisés ainsi que sur les pratiques de lutte antiparasitaire utilisés par les pomiculteurs canadiens en 2005. Les résultats qui ont été obtenus sont fondés à partir de données de l'Enquête sur la protection des cultures de 2005.

    Date de diffusion : 2008-08-08
Données (5)

Données (5) ((5 résultats))

  • Profil d'une communauté ou d'une région : 16-002-X200800410751
    Description :

    Le présent article trace le profil de la production de fumier au Canada et cartographie cette production par sous-sous-bassin de drainage pour 2006.

    Date de diffusion : 2008-12-09

  • Carte thématique : 22-503-X
    Géographie : Province ou territoire
    Description : Ceci est une image satellite de la vallée du fleuve Saint-Jean au Nouveau-Brunswick. Cette image a été acquise par le satellite canadien RADARSAT-2. L'image illustre les inondations dans la région d'Oromocto qui borde le fleuve Saint-Jean. À partir de l'analyse de cette image, sous-section de la télédétection et de l'analyse géospatiale (TAG) a déterminé qu'en date du 4 mai 2008, il y avait approximativement 8 500 hectares de terres agricoles inondées sur la zone couverte par cette image.
    Date de diffusion : 2008-06-02

  • Carte thématique : 16-002-X200800110541
    Géographie : Canada
    Description :

    L'eau est un intrant essentiel à la production de cultures et à l'élevage d'animaux. Cet article, basé sur l'étude « Estimation de la quantité d'eau utilisée à des fins agricoles en 2001», traite de l'utilisation de l'eau à des fins agricoles partout au pays.

    Date de diffusion : 2008-03-27

  • Profil d'une communauté ou d'une région : 95-631-X
    Description :

    Les profils comprennent des statistiques agricoles sur la population et les exploitants agricoles, l'utilisation des terres et les pratiques de travail du sol, les finances des fermes, les cultures et l'horticulture, et le bétail. Les données portent sur la plupart des communautés aux niveaux géographiques de subdivision de recensement unifiée (SRU), division de recensement (DR) et de région agricole de recensement (RAR). Les Profils des communautés agricoles de 2006 permettent d'obtenir gratuitement des renseignements tirés des données du Recensement de l'agriculture de 2006 de Statistique Canada.

    Date de diffusion : 2008-02-05

  • Tableau : 23-502-X
    Description :

    Cette publication traite de 12 espèces d'animaux d'élevage qui ne font habituellement pas partie du système de déclaration continu de la Division de l'agriculture. Les données indiquent le nombre d'animaux ou de volaille sur les fermes au Canada, le nombre de fermes participantes et le nombre moyen d'animaux par ferme pour les recensements depuis 1981. Chaque espèce de bétail n'a pas été déclarée à chaque recensement.

    Date de diffusion : 2008-01-07
Analyses (21)

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  • Articles et rapports : 96-325-X200700010646
    Géographie : Canada
    Description :

    Les aliments sont tout aussi indispensables que l'air que nous respirons et l'eau que nous buvons. Mais savons-nous d'où viennent nos aliments et comment ils se retrouvent dans notre cuisine? La question de savoir où nos aliments sont cultivés ou transformés nous intéresse de plus en plus, pas seulement au Canada, mais également dans d'autres pays, y compris nos partenaires commerciaux. Les préoccupations qui sous-tendent cet intérêt accru comprennent notamment les discussions sur la consommation d'énergie requise pour le transport des aliments, les préoccupations environnementales, la sécurité des produits, la salubrité des aliments et le coût des aliments. L'article « À la croisée des chemins » examine le commerce des aliments et démontre comment les Canadiens peuvent découvrir quels aliments sont produits dans leur région.

    Date de diffusion : 2008-07-25

  • Articles et rapports : 12-001-X200800110618
    Description :

    La National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) fait partie d'une série de programmes ayant trait à la santé parrainés par le National Center for Health Statistics des États-Unis. Une caractéristique unique de la NHANES est que tous les répondants de l'échantillon sont soumis à un examen médial complet. Afin de normaliser la façon dont ils sont effectués, ces examens ont lieu dans des centres d'examen mobiles (CEM). L'examen comprend des mesures physiques, des tests tels que l'examen de la vue et des dents, ainsi que le prélèvement d'échantillons de sang et d'urine pour des analyses biologiques. La NHANES est une enquête annuelle continue sur la santé réalisée auprès de la population civile des États-Unis ne résidant pas en établissement. Les principaux objectifs analytiques comprennent l'estimation du nombre et du pourcentage de personnes dans la population des États-Unis et dans des sous groupes désignés qui présentent certaines maladies et certains facteurs de risque. Le plan d'échantillonnage de la NHANES doit permettre d'établir un juste équilibre entre les exigences liées à l'obtention d'échantillons annuels et pluriannuels efficaces et la souplesse requise pour pouvoir modifier les paramètres essentiels du plan afin de mieux adapter l'enquête au besoin des chercheurs et des décideurs qui élaborent les politiques en matière de santé. Le présent article décrit les défis associés à la conception et à la mise en oeuvre d'un processus d'échantillonnage permettant d'atteindre les objectifs de la NHANES.

    Date de diffusion : 2008-06-26

  • Articles et rapports : 11-010-X200800610626
    Géographie : Canada
    Description :

    Le Canada peut s'attendre de tirer profit de l'envol des prix des produits alimentaires. Les producteurs ont vu les exportations atteindre des summums records au début de 2008. Alors que les consommateurs paient davantage pour le pain et les céréales, ceci a été compensé par des prix stables, voire plus bas pour les autres produits de consommation.

    Date de diffusion : 2008-06-12

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010576
    Géographie : Canada, Province ou territoire
    Description :

    Les betteraves à sucre, dont la culture s'est bien établie au Canada pendant la première moitié du XXe siècle, continuent à être une bonne culture pour les agriculteurs en Ontario et en Alberta, selon les données du Recensement de l'agriculture. Bien que la superficie de 19 488 hectares ensemencée en betteraves à sucre au Canada en 2006 représente seulement la moitié de la superficie de 1951, la culture continue d'être florissante en Alberta, et elle a fait un retour en Ontario, une province où elle a été délaissée depuis des décennies.

    Date de diffusion : 2008-05-23

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010529
    Géographie : Canada
    Description :

    En raison de la demande des consommateurs et d'une visibilité accrue, on met en valeur de nombreux produits alimentaires biologiques au Canada dans les épiceries, les magasins d'aliments naturels, les marchés de producteurs et les projets d'agriculture soutenue par la communauté. Pour les consommateurs, le défi est de savoir ce qu'on entend vraiment par « bio ». Est-ce la même chose que « certifié biologique »? Quel est l'ampleur du marché des produits biologiques au Canada et que font les agriculteurs pour faire face à cette demande? Cet article vous offre un aperçu du secteur des aliments biologiques en constante évolution au Canada.

    Date de diffusion : 2008-03-28

  • Articles et rapports : 11-522-X200600110394
    Description :

    Statistique Canada a mené en 2004 l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes sur la nutrition. L'objectif principal de l'enquête était d'estimer les distributions d'apports alimentaires habituels des Canadiens au niveau provincial pour 15 groupes d'âge et de sexe. En général, on estime de telles distributions à l'aide du logiciel SIDE, mais obtenir ces estimations en tenant compte des choix qui ont été faits en termes de plan d'échantillonnage et de méthode d'estimation de la variabilité d'échantillonnage n'est pas chose facile. Cet article traite des défis méthodologiques reliés à l'estimation de distributions d'apports habituels à l'aide de SIDE avec les données de l'enquête.

    Date de diffusion : 2008-03-17

  • Articles et rapports : 11-522-X200600110396
    Description :

    À partir des données sur l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, il est possible d'estimer les distributions des apports habituels de nutriments. Il est plus difficile d'estimer la consommation habituelle d'aliments. Cette dernière doit être estimée en jumelant la fréquence de consommation de l'aliment avec la distribution de l'apport habituel de l'aliment chez les consommateurs. Il peut être difficile d'estimer cette distribution pour des aliments plus rares et il est pratiquement impossible d'obtenir des estimations fiables de la fréquence de consommation de l'aliment en se fiant sur seulement deux jours de données par répondant. L'utilisation d'une source extérieure ou d'une hypothèse paramétrique peut solutionner en partie ce problème. Une alternative est d'utiliser une approche indirecte pour estimer l'impact d'un aliment sur la distribution de l'apport habituel d'un nutriment en éliminant ou en remplaçant en tout ou en partie l'aliment par un autre.

    Date de diffusion : 2008-03-17

  • Articles et rapports : 11-522-X200600110422
    Description :

    De nombreuses enquêtes sur la population recueillent des données sur la consommation d'aliments en recourant à la formule du rappel alimentaire de 24 heures pour consigner de façon détaillée la quantité d'aliments ingérés dans une journée. Afin d'estimer l'ingestion d'aliments et de nutriments à plus long terme à partir de ces données, des méthodes ont été mises au point qui nécessitent une deuxième interview de rappel auprès d'un sous-ensemble de répondants pour estimer la variabilité d'un jour à l'autre. Dans le cadre de l'Enquête thématique sur la nutrition comprise dans l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (cycle 2.2), la plupart des premières interviews ont été menées en personne et la plupart des interviews de rappel, au téléphone. Le présent article examine les effets de la méthode utilisée pour les interviews sur les aliments et nutriments ingérés déclarés à la fois le premier jour et le jour du rappel, ainsi que sur l'estimation de la variabilité chez une même personne entre la première et la deuxième interview.

    Date de diffusion : 2008-03-17

  • Articles et rapports : 11-522-X200600110453
    Description :

    Les enquêtes nationales sur l'alimentation et la nutrition fournissent des renseignements essentiels pour comprendre la relation complexe qui existe entre la santé et l'alimentation au sein de la population. Bon nombre de ces enquêtes ont recours à la méthodologie du rappel alimentaire de 24 heures qui permet de connaître de façon détaillée tous les aliments et boissons consommés au cours d'une journée. Ce sont souvent les apports d'aliments et d'éléments nutritifs à long terme qui revêtent un intérêt, et il existe plusieurs techniques permettant d'estimer les apports habituels de la population. Ces techniques exigent qu'au moins un rappel alimentaire de 24 heures soit effectué auprès d'au moins un sous-ensemble de la population afin de pouvoir estimer la variabilité des apports chez une même personne. La détermination du nombre de personnes nécessaires pour constituer un rappel est une étape importante du plan d'enquête, dans la mesure où il faut reconnaître qu'un nombre trop faible de personnes participant au rappel peut compromettre la capacité à évaluer l'apport habituel, mais qu'un nombre élevé de rappels est coûteux et représente un fardeau supplémentaire pour les répondants. Ce document de recherche se penche sur les questions statistiques liées au nombre de personnes participant au rappel en évaluant l'incidence du nombre de ces personnes sur la stabilité et l'incertitude de l'estimation de la variabilité chez une même personne et en donnant une indication de ce que ce nombre devrait être.

    Date de diffusion : 2008-03-17

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010504
    Géographie : Canada
    Description :

    Autrefois clairsemée, la population de bisons continue d'augmenter dans les fermes canadiennes. Selon le Recensement de l'agriculture de 2006, le troupeau de bisons, qui comptait 195 728 têtes, a augmenté de 34,9 % depuis 2001.

    Date de diffusion : 2008-01-25
Références (2)

Références (2) ((2 résultats))

  • Fichiers et documentation sur la géographie : 92-175-G
    Description :

    Ce fichier des limites s'appuie sur les données du Recensement de l'agriculture de 2006 et délimite les régions agricoles importantes au Canada. Il est disponible pour l'ensemble du Canada, à l'exception des territoires, et offre des données généralisées qui permettent la cartographie à petite échelle. L'écoumène agricole permet aux utilisateurs de produire des cartes thématiques à partir des données agrégées liées aux divisions de recensement. L'affichage des données est limité aux endroits où l'activité agricole canadienne est concentrée. Lorsque les limites d'écoumène servent à la cartographie chloroplèthe et de points, elles offrent une illustration plus précise de la distribution spatiale des données dans les zones géographiques standard, comme les divisions de recensement. Les indicateurs agricoles, comme le rapport entre les terres agricoles des exploitations recensées et la superficie totale des terres, et le rapport entre les revenus agricoles totaux et la superficie totale des terres sont utilisés lors de la création de l'écoumène agricole.

    Date de diffusion : 2008-06-11

  • Fichiers et documentation sur la géographie : 92-175-X
    Description :

    Ce fichier des limites s'appuie sur les données du Recensement de l'agriculture de 2006 et délimite les régions agricoles importantes au Canada. Il est disponible pour l'ensemble du Canada, à l'exception des territoires, et offre des données généralisées qui permettent la cartographie à petite échelle. L'écoumène agricole permet aux utilisateurs de produire des cartes thématiques à partir des données agrégées liées aux divisions de recensement. L'affichage des données est limité aux endroits où l'activité agricole canadienne est concentrée. Lorsque les limites d'écoumène servent à la cartographie chloroplèthe et de points, elles offrent une illustration plus précise de la distribution spatiale des données dans les zones géographiques standard, comme les divisions de recensement. Les indicateurs agricoles, comme le rapport entre les terres agricoles des exploitations recensées et la superficie totale des terres, et le rapport entre les revenus agricoles totaux et la superficie totale des terres sont utilisés lors de la création de l'écoumène agricole.

    Date de diffusion : 2008-06-11
Date de modification :