Recherche par mot-clé
Filtrer les résultats par
Aide à la rechercheMot(s)-clé(s)
Sujet
Type
Année de publication
Enquête ou programme statistique
- Indice des prix des produits agricoles (2)
- Enquête sur les dépenses alimentaires (1)
- Enquête agricole des provinces de l'Atlantique (1)
- Enquête financière sur les fermes (1)
- Programme des données fiscales agricoles (2)
- Recettes monétaires agricoles (3)
- Enquête sur les prix des produits agricoles (2)
- Relevé des stocks de produits avicoles, d'oeufs congelés et de produits d'oeufs en poudre comestibles (Données du Agriculture et Agroalimentaire Canada) (1)
- Enquête mensuelle sur les opérations de trituration (1)
- Enquête mensuelle auprès des minotiers (1)
Résultats
Tout (30)
Tout (30) (0 à 10 de 30 résultats)
- 1. De l'abattage au supermarché : comment les chaînes d'approvisionnement influencent les prix du bœufArticles et rapports : 62F0014M2022010Description : En 2021, le Canada a enregistré sa plus forte augmentation annuelle de l’Indice des prix à la consommation (IPC) depuis 1991, lorsque les chaines d’approvisionnement avec les répercussions de la pandémie de COVID-19, aux perturbations de transportation et d'approvisionnement, ainsi la remontée des prix de l’énergie – tous aux côtés des effects de la dégradation climatique.
Cette analyse utilise les données de prix de l'Indice des prix des produits industriels (IPPI), l'Indice des prix des services du commerce de gros (IPSCG), l'indice des prix des services du commerce de détail (IPSCD), et l'IPC pour détailler comment le mouvement des prix des fabricants traverse le long de la chaine d’approvisionnement en bœuf pour informer ultimement les prix que les consommateurs paient pour le bœuf.
Date de diffusion : 2022-09-02 - Visualisation des données : 71-607-X2021021Description :
Ce tableau de bord met en évidence le cadre général des chaînes d'approvisionnement du bœuf au Canada et identifie les entités de production, de transformation, de distribution, de consommation, de vente au détail et de prix; ainsi que le commerce international de marchandises.
Le tableau de bord utilise diverses sources de données de Statistique Canada, notamment la base de données sur le commerce international canadien de marchandises, enquête semestrielle sur le bétail, recettes monétaires agricoles, indice des prix des produits agricoles, enquête sur les prix des produits agricoles, indice des prix à la consommation, indice des prix des produits industriels, indice des prix des services du commerce de gros et indice des prix des services du commerce de détail. Les sources fournissent des données allant de 2007 à 2020.
Ce tableau de bord est accompagné d'un rapport, qui examine la chaîne d'approvisionnement de la viande bovine de manière plus complète et comprend des sources de données supplémentaires.
Date de diffusion : 2021-07-29 - Articles et rapports : 18-001-X2021002Description :
Cette étude vise à identifier les nœuds et les flux clés de la chaîne d'approvisionnement du bœuf et à présenter des statistiques pour mieux comprendre la chaîne d'approvisionnement du bœuf au Canada. Ce rapport est accompagné d'un tableau de bord, qui fournit des visualisations de données pour la chaîne d'approvisionnement en viande bovine.
L'étude met en évidence le cadre général des chaînes d'approvisionnement du bœuf au Canada en utilisant diverses sources de données de Statistique Canada pour identifier les entités impliquées dans la chaîne d'approvisionnement du produit, y compris la production, la transformation, la distribution, la consommation, les ventes au détail et les prix; ainsi que le commerce international et interprovincial qui a lieu à divers points de la chaîne d'approvisionnement. En plus de cela, la structure financière des fermes bovines et le niveau d'emploi dans l'industrie sont également examinés dans l'étude.
Date de diffusion : 2021-07-29 - Articles et rapports : 45-28-0001202000100086Description :
Cet article présente une analyse des incidences de la pandémie de COVID-19 sur la chaîne d'approvisionnement du bœuf canadien, de la ferme à l'abattoir, du commerce au gros au commerce de détail et du marché intérieur aux importations et exportations. Cette étude se base sur l'analyse de diverses sources de données de Statistique Canada et d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) en mettant l'accent sur les prix des services du commerce de gros. Cette publication utilise également des données du projet d'élaboration de l'Indice des prix des services du commerce de gros (IPSCG) basé sur des produits en utilisant le Système de classification des produits de l'Amérique du Nord (SCPAN). Ce projet fait partie de l'initiative de modernisation de Statistique Canada visant à répondre aux besoins de ses utilisateurs de données. Les données de l'IPSCG basé sur les produits ne sont pas encore publiques.
Note : L'IPSCG représente la variation du prix des services du commerce de gros, qui est défini comme le prix de marge (ou marge). La marge est la différence entre le prix d'achat moyen et le prix de vente moyen d'un produit donné. Il ne s'agit pas d'un prix de vente en gros.
Date de diffusion : 2020-11-17 - Carte thématique : 95-634-X201700154906Description :
Ce cinquième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente des cartes sur le bétail, la volaille et les abeilles, ainsi que les caractéristiques des exploitants agricoles comme l'âge, le sexe et les heures de travail.
Date de diffusion : 2018-04-26 - 6. Vaches de boucherie, 2011 ArchivéCarte thématique : 95-634-X201400114077Description :
Cette carte de densité de points illustre le nombre de vaches de boucherie déclaré en 2011 selon les divisions de recensement de 2011 et l'écoumène agricole de 2011.
Date de diffusion : 2014-11-17 - Tableau : 21-208-XGéographie : CanadaDescription :
Cette publication renferme de l'information financière détaillée sur les revenus, les dépenses et le bénéfice net d'exploitation des fermes selon la province, le type de ferme (basé sur le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord) et la catégorie de revenu. On y trouve également des renseignements sur le degré de spécialisation de certains types de fermes et des indicateurs de rendement financier des fermes selon la province et le type de ferme. La publication comprend en outre des faits saillants et des renseignements sur les concepts, les méthodes et la qualité des données. On y présente aussi un article sur les tendances qui se dégagent des données.
Les statistiques présentées dans cette publication sont compilées à partir de données extraites des déclarations de revenus de l'Agence du revenu du Canada produites par les exploitations agricoles constituées ou non constituées en société.
Date de diffusion : 2012-06-26 - Tableau : 23-009-XDescription :
Ce bulletin trimestriel fournit des données détaillées sur les stocks de produits congelés canadiens suivants : boeuf, porc, veau, mouton, agneau et abats. Les données sur les approvisionnements intérieurs et importés sont disponibles selon la région.
Date de diffusion : 2012-05-03 - Tableau : 21-206-XDescription :
Cette publication renferme de l'information sur les sources et le niveau des revenus agricole et hors ferme des exploitants selon la province, le type de ferme (basé sur le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord) et la catégorie de revenu.
On y trouve aussi des tableaux indiquant la répartition des revenus des exploitants. La publication comprend en outre des faits saillants et des renseignements sur les concepts, les méthodes et la qualité des données. On y présente aussi un article sur les tendances qui se dégagent des données.
Les statistiques présentées dans cette publication sont compilées à partir de données extraites des déclarations de revenus de l'Agence du revenu du Canada produites par les exploitants de fermes constituées ou non constituées en société.
Date de diffusion : 2012-03-15 - 10. Statistiques de bovins ArchivéTableau : 23-012-XDescription :
Cette publication contient de l'information sur l'industrie de l'élevage bovin : les stocks sur les fermes, la disponibilité et l'écoulement, la production sur les fermes, les stocks selon la catégorie d'exploitation agricole et les prix.
Date de diffusion : 2012-02-20
Données (15)
Données (15) (0 à 10 de 15 résultats)
- Visualisation des données : 71-607-X2021021Description :
Ce tableau de bord met en évidence le cadre général des chaînes d'approvisionnement du bœuf au Canada et identifie les entités de production, de transformation, de distribution, de consommation, de vente au détail et de prix; ainsi que le commerce international de marchandises.
Le tableau de bord utilise diverses sources de données de Statistique Canada, notamment la base de données sur le commerce international canadien de marchandises, enquête semestrielle sur le bétail, recettes monétaires agricoles, indice des prix des produits agricoles, enquête sur les prix des produits agricoles, indice des prix à la consommation, indice des prix des produits industriels, indice des prix des services du commerce de gros et indice des prix des services du commerce de détail. Les sources fournissent des données allant de 2007 à 2020.
Ce tableau de bord est accompagné d'un rapport, qui examine la chaîne d'approvisionnement de la viande bovine de manière plus complète et comprend des sources de données supplémentaires.
Date de diffusion : 2021-07-29 - Carte thématique : 95-634-X201700154906Description :
Ce cinquième ensemble de cartes thématiques, basées sur les données du Recensement de l'agriculture de 2016, présente des cartes sur le bétail, la volaille et les abeilles, ainsi que les caractéristiques des exploitants agricoles comme l'âge, le sexe et les heures de travail.
Date de diffusion : 2018-04-26 - 3. Vaches de boucherie, 2011 ArchivéCarte thématique : 95-634-X201400114077Description :
Cette carte de densité de points illustre le nombre de vaches de boucherie déclaré en 2011 selon les divisions de recensement de 2011 et l'écoumène agricole de 2011.
Date de diffusion : 2014-11-17 - Tableau : 21-208-XGéographie : CanadaDescription :
Cette publication renferme de l'information financière détaillée sur les revenus, les dépenses et le bénéfice net d'exploitation des fermes selon la province, le type de ferme (basé sur le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord) et la catégorie de revenu. On y trouve également des renseignements sur le degré de spécialisation de certains types de fermes et des indicateurs de rendement financier des fermes selon la province et le type de ferme. La publication comprend en outre des faits saillants et des renseignements sur les concepts, les méthodes et la qualité des données. On y présente aussi un article sur les tendances qui se dégagent des données.
Les statistiques présentées dans cette publication sont compilées à partir de données extraites des déclarations de revenus de l'Agence du revenu du Canada produites par les exploitations agricoles constituées ou non constituées en société.
Date de diffusion : 2012-06-26 - Tableau : 23-009-XDescription :
Ce bulletin trimestriel fournit des données détaillées sur les stocks de produits congelés canadiens suivants : boeuf, porc, veau, mouton, agneau et abats. Les données sur les approvisionnements intérieurs et importés sont disponibles selon la région.
Date de diffusion : 2012-05-03 - Tableau : 21-206-XDescription :
Cette publication renferme de l'information sur les sources et le niveau des revenus agricole et hors ferme des exploitants selon la province, le type de ferme (basé sur le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord) et la catégorie de revenu.
On y trouve aussi des tableaux indiquant la répartition des revenus des exploitants. La publication comprend en outre des faits saillants et des renseignements sur les concepts, les méthodes et la qualité des données. On y présente aussi un article sur les tendances qui se dégagent des données.
Les statistiques présentées dans cette publication sont compilées à partir de données extraites des déclarations de revenus de l'Agence du revenu du Canada produites par les exploitants de fermes constituées ou non constituées en société.
Date de diffusion : 2012-03-15 - 7. Statistiques de bovins ArchivéTableau : 23-012-XDescription :
Cette publication contient de l'information sur l'industrie de l'élevage bovin : les stocks sur les fermes, la disponibilité et l'écoulement, la production sur les fermes, les stocks selon la catégorie d'exploitation agricole et les prix.
Date de diffusion : 2012-02-20 - Tableau : 21-019-XDescription :
Cette publication renferme de l'information financière détaillée sur les revenus, les dépenses et le bénéfice net d'exploitation des fermes selon la province, le type de ferme (basé sur le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord) et la catégorie de revenu. Y sont fournis également des renseignements sur le degré de spécialisation de certains types de fermes et des indicateurs de rendement financier des fermes selon la province et le type de ferme. La publication contient aussi des données sur les sources et les niveaux de revenus agricole et non agricole des exploitants et des familles agricoles ainsi que des tableaux indiquant la répartition de ces revenus. Elle comprend en outre les faits saillants et des renseignements sur les concepts, les méthodes et la qualité des données.
Les statistiques présentées dans cette publication sont compilées à partir de données extraites des déclarations de revenus de l'Agence des douanes et du revenu du Canada produites par les exploitants des fermes constituées ou non constituées en société.
Date de diffusion : 2004-05-11 - Tableau : 32-229-XDescription :
Cette publication contient les ressources, les utilisations et les données sur la consommation apparente d'aliments par personne pour les groupes d'aliments suivants : céréales, sucres et sirops, légumes à gousses et noix, boissons, produits et sous-produits laitiers, volaille, oeufs et viandes. La consommation par personne est disponible sur la base du poids au détail et du poids équivalent frais par jour et par année.
Date de diffusion : 2003-06-27 - 10. Dépenses alimentaires au Canada ArchivéTableau : 62-554-XDescription :
La publication Dépenses alimentaires des familles au Canada fournit des renseignements détaillés et sommaires sur les dépenses alimentaires par ménage. Les aliments achetés dans un magasin et les repas achetés dans un restaurant sont présentés séparément. Le sommaire des aliments achetés dans un magasin comprend : la viande et la volaille fraîches et congelées; le poisson; les produits laitiers (lait, fromage); les oeufs; les produits céréaliers et de boulangerie (pain, biscuits, gâteaux); les pâtes alimentaires; les céréales de table; les fruits frais; les autres fruits apprêtés; les légumes frais; les autres légumes apprêtés; les condiments; le sucre; le café et le thé; les huiles et les corps gras; les autres aliments apprêtés (soupes, croustilles); et les boissons non alcoolisées. Aussi, l'ensemble des aliments achetés dans un magasin est présenté par genre de magasin (supermarchés, magasins d'alimentation spécialisés, dépanneurs ou autres magasins). Les repas achetés dans un restaurant sont présentés de la façon suivante : déjeuners, dîners, soupers et aliments et boissons consommés entre les repas. On établit le profil des dépenses alimentaires selon la taille du ménage, le genre de ménage et d'autres caractéristiques du ménage. Il est question des habitudes d'achat d'aliments au cours des années, comme aller à l'épicerie, manger au restaurant, acheter des produits laitiers. Des renseignements sur le revenu du ménage sont présentés par tranche de revenu et quintile de revenu.
On retrouve des renseignements sommaires et détaillés pour les provinces (sauf les Territoires du Nord-Ouest et le Yukon), certaines régions métropolitaines (dont Whitehorse et Yellowknife) et la taille du secteur de résidence. Des renseignements détaillés sur les dépenses et des tableaux de recoupement pour tous les niveaux géographiques sont fournis sur demande.
Date de diffusion : 2003-02-21
Analyses (15)
Analyses (15) (0 à 10 de 15 résultats)
- 1. De l'abattage au supermarché : comment les chaînes d'approvisionnement influencent les prix du bœufArticles et rapports : 62F0014M2022010Description : En 2021, le Canada a enregistré sa plus forte augmentation annuelle de l’Indice des prix à la consommation (IPC) depuis 1991, lorsque les chaines d’approvisionnement avec les répercussions de la pandémie de COVID-19, aux perturbations de transportation et d'approvisionnement, ainsi la remontée des prix de l’énergie – tous aux côtés des effects de la dégradation climatique.
Cette analyse utilise les données de prix de l'Indice des prix des produits industriels (IPPI), l'Indice des prix des services du commerce de gros (IPSCG), l'indice des prix des services du commerce de détail (IPSCD), et l'IPC pour détailler comment le mouvement des prix des fabricants traverse le long de la chaine d’approvisionnement en bœuf pour informer ultimement les prix que les consommateurs paient pour le bœuf.
Date de diffusion : 2022-09-02 - Articles et rapports : 18-001-X2021002Description :
Cette étude vise à identifier les nœuds et les flux clés de la chaîne d'approvisionnement du bœuf et à présenter des statistiques pour mieux comprendre la chaîne d'approvisionnement du bœuf au Canada. Ce rapport est accompagné d'un tableau de bord, qui fournit des visualisations de données pour la chaîne d'approvisionnement en viande bovine.
L'étude met en évidence le cadre général des chaînes d'approvisionnement du bœuf au Canada en utilisant diverses sources de données de Statistique Canada pour identifier les entités impliquées dans la chaîne d'approvisionnement du produit, y compris la production, la transformation, la distribution, la consommation, les ventes au détail et les prix; ainsi que le commerce international et interprovincial qui a lieu à divers points de la chaîne d'approvisionnement. En plus de cela, la structure financière des fermes bovines et le niveau d'emploi dans l'industrie sont également examinés dans l'étude.
Date de diffusion : 2021-07-29 - Articles et rapports : 45-28-0001202000100086Description :
Cet article présente une analyse des incidences de la pandémie de COVID-19 sur la chaîne d'approvisionnement du bœuf canadien, de la ferme à l'abattoir, du commerce au gros au commerce de détail et du marché intérieur aux importations et exportations. Cette étude se base sur l'analyse de diverses sources de données de Statistique Canada et d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) en mettant l'accent sur les prix des services du commerce de gros. Cette publication utilise également des données du projet d'élaboration de l'Indice des prix des services du commerce de gros (IPSCG) basé sur des produits en utilisant le Système de classification des produits de l'Amérique du Nord (SCPAN). Ce projet fait partie de l'initiative de modernisation de Statistique Canada visant à répondre aux besoins de ses utilisateurs de données. Les données de l'IPSCG basé sur les produits ne sont pas encore publiques.
Note : L'IPSCG représente la variation du prix des services du commerce de gros, qui est défini comme le prix de marge (ou marge). La marge est la différence entre le prix d'achat moyen et le prix de vente moyen d'un produit donné. Il ne s'agit pas d'un prix de vente en gros.
Date de diffusion : 2020-11-17 - Articles et rapports : 21-601-M2008091Description :
Cette étude porte sur la dynamique de la transmission des prix entre les marchés du boeuf canadien le long de la chaîne d'approvisionnement, ainsi que sur l'incidence de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) sur les prix.
Date de diffusion : 2008-12-11 - 5. Revue de la croissance économique du Canada ArchivéArticles et rapports : 11-010-X20050047828Géographie : CanadaDescription :
La croissance s'est améliorée en 2004, une partie de l'économie mondiale ayant enregistré sa meilleure croissance en 3 décennies. Le boom des marchandises et l'essor croissant du huard ont poussé l'excédent commercial à un nouveau record et ont contribué à sortir l'investissement d'un marasme qui a duré 3 ans. L'énergie, surtout dans les sables bitumineux, était au centre de la reprise des ressources. Le logement a également bénéficié d'une bonne année. La croissance était étendue à toutes les provinces et aux principales industries. Aucune des principales industries et aucune province n'ont enregistré de recul.
Date de diffusion : 2005-04-14 - Articles et rapports : 21-601-M2004069Description :
Cette analyse basée sur un scénario donne un aperçu de la structure des fermes de bovins de boucherie au Canada et une analyse des répercussions de l'interdiction internationale visant le commerce des bovins sur le revenu total des familles exploitant une ferme de bovins de boucherie unique non constituée en société.
Date de diffusion : 2004-06-18 - 7. PIB par province en 2003 ArchivéArticles et rapports : 11-010-X20040056871Géographie : Province ou territoireDescription :
Dans cette publication, on examine la croissance du produit intérieur brut dans les provinces au moyen de données sur les taux d'intérêt, les exportations et les importations.
Date de diffusion : 2004-05-20 - Articles et rapports : 11-621-M2004010Géographie : CanadaDescription :
Dans le cadre de cet article, on fait le point sur l'industrie du boeuf suite à la découverte, le 20 mai 2003, d'un seul cas signalé d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), ou maladie de la vache folle. On présente également des données portant sur les exportations et les importations du boeuf, la production bovine, le cheptel, etc. De plus, dans cet article, on compare les prix à la ferme des bovins aux prix de détail du boeuf.
Date de diffusion : 2004-02-18 - Articles et rapports : 11-621-M2003005Géographie : CanadaDescription :
Dans ce document, on examine les exportations et les importations canadiennes de boeuf durant les premiers temps de l'interdiction des exportations de boeuf qui a débuté le 20 mai 2003. Les exportations canadiennes de boeuf valaient environ 4,1 milliards de dollars en 2002. Ces exportations ont pratiquement cessé en juin, juillet et août par suite de l'interdiction mondiale touchant les produits canadiens du boeuf en raison de la découverte d'un cas d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), souvent connue sous le nom de maladie de la vache folle. Les importations canadiennes de boeuf se sont accrues au-dessus des niveaux historiques en juin avant de s'effondrer en juillet et en août. Les importations canadiennes de boeuf ne sont pas négligeables : elles représentaient environ 900 millions de dollars en 2002 ou presque 30 % de la quantité de boeuf et de veau consommée au Canada.
Date de diffusion : 2003-11-05 - Articles et rapports : 21-601-M2003062Description :
Dans cette étude, on examine la répartition géographique du bétail et de la volaille en mai 2001, au moment du Recensement de l'agriculture de 2001. On la compare avec celle prise le jour du Recensement de 1991 afin de déterminer dans quelle mesure les concentrations ont changé au cours des années 1990.
Date de diffusion : 2003-02-18
Références (0)
Références (0) (0 résultat)
Aucun contenu disponible actuellement
- Date de modification :