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Tout (7)

Tout (7) ((7 résultats))

  • Articles et rapports : 21-601-M2003065
    Description :

    Dans ce document, on étudie les principales caractéristiques des exploitants agricoles et des entreprises agricoles qui influent sur le recours à l'informatique.

    Date de diffusion : 2003-12-17

  • Articles et rapports : 21-006-X2002008
    Géographie : Canada
    Description :

    Alors que le nombre de fermes de recensement et d'exploitants agricoles diminue, le nombre d'emplois dans le secteur agricole et agroalimentaire augmente. Durant la période de 15 ans, soit de 1981 à 1996, ce secteur employait 15 % de la main-d'oeuvre canadienne.

    La croissance de l'emploi dans le secteur agroalimentaire était supérieure à celle observée dans le secteur de l'économie canadienne en général. Cette hausse compensait pour la baisse de l'emploi dans les exploitations agricoles. En 1981, le nombre de travailleurs était plus élevé à la ferme que dans les restaurants, les bars et les brasseries. Cependant, en 1996, cette tendance était inversée, le nombre d'emplois dans le secteur des services de restauration étant supérieur à celui du secteur des exploitations agricoles.

    On présente souvent la transformation des aliments comme faisant partie de la politique agricole (création de débouchés locaux pour les agriculteurs canadiens) et de la politique de développement rural (création d'emplois dans les régions rurales). Pourtant, en 1996, le nombre de travailleurs dans le secteur de la transformation des aliments était moins élevé qu'en 1981. Une plus grande quantité d'aliments ont été transformés, ce secteur ayant connu une croissance du produit intérieur brut (PIB). Toutefois, moins de travailleurs ont participé à cette transformation. Les régions rurales voisines de régions urbaines ont gagné la plus grande part de l'emploi dans le secteur de la transformation des aliments. Par conséquent, ces régions semblent relativement concurrentielles, car elles maintiennent la main-d'oeuvre du secteur de la transformation des aliments.

    L'emploi dans le grand secteur agricole et agroalimentaire prend de l'essor. Cependant, la nature du travail et l'endroit où il est réalisé changent.

    Date de diffusion : 2003-12-11

  • Tableau : 16-201-X20030006667
    Description :

    L'eau est essentielle à la vie. Le fait de disposer d'eau pure en quantité suffisante représente une partie intégrante de notre bien-être. Nos réserves d'eau ont exercé une grande influence sur l'évolution de la nation canadienne en tant que pays et demeure une composante importante de notre patrimoine naturel.

    Bien que les Canadiens vivent dans un pays où les réserves d'eau douce sont abondantes, ils sont aussi préoccupés par un certain nombre de questions. Par exemple, ils s'inquiètent de la disponibilité, de la répartition, de l'utilisation et de la qualité de l'eau ainsi que des modalités de contrôle applicables à son utilisation. Dans cet article, on examine ces thèmes à l'aide d'un profil statistique des ressources canadiennes d'eau douce.

    Date de diffusion : 2003-12-03

  • Fichiers et documentation sur la géographie : 92F0174G
    Description :

    Ce Guide de référence est disponible pour les versions Internet (numéro 92F0174XIF au catalogue) et disque audio-numérique (numéro 92F0174XCB au catalogue) du Fichier des limites des régions agricoles de recensement du Recensement de l'agriculture de 2001. Le guide de référence décrit le contenu, l'utilisation et les spécifications techniques du produit et contient des renseignements sur la qualité des données et les méthodes utilisées pour créer ce produit.

    Date de diffusion : 2003-05-29

  • Fichiers et documentation sur la géographie : 92F0174X
    Description :

    Ce fichier des limites cartographiques établi pour l'ensemble du Canada contient les limites des 82 régions agricoles de recensement qui existaient au Recensement de l'agriculture de 2001 ainsi que le littoral canadien et les lacs intérieurs de grande étendue, le tout intégré en une seule couche. Les coordonnées de ce fichier des limites cartographiques sont exprimées en degrés de latitude et de longitude et sont fondées sur le Système de référence nord-américain de 1983 (NAD83). Le fichier est disponible dans le format d'échange ARC/INFO et dans le format d'échange MapInfo. Un guide de référence est également inclus.

    Les Fichiers des limites cartographiques peuvent être utilisés conjointement avec les données du Recensement de la population, les données du Recensement de l'agriculture et d'autres données de Statistique Canada aux fins d'analyse des données et de cartographie thématique (avec un logiciel approprié). Les codes géographiques permettent de coupler les données statistiques et les limites des régions géographiques. Les Fichiers des limites cartographiques permettent aussi à l'utilisateur de créer de nouvelles régions géographiques en agrégeant des régions géographiques normalisées et de manipuler les données à l'aide du logiciel qu'il utilise. Sur le plan de la précision de localisation, les Fichiers des limites cartographiques sont compatibles avec les Fichiers du réseau routier et les Fichiers schématiques du réseau routier, lesquels peuvent fournir des renseignements géographiques supplémentaires pour les applications cartographiques.

    Date de diffusion : 2003-05-29

  • Fichiers et documentation sur la géographie : 92F0175G
    Description :

    Ce Guide de référence est disponible pour les versions Internet (numéro 92F0175XIF au catalogue) et disque audio-numérique (numéro 92F0175XCB au catalogue) du Fichier des limites des divisions de recensement - Écoumène agricole du Recensement de l'agriculture de 2001. Le guide de référence décrit le contenu, l'utilisation et les spécifications techniques du produit et contient des renseignements sur la qualité des données et les méthodes utilisées pour créer ce produit.

    Date de diffusion : 2003-05-29

  • Fichiers et documentation sur la géographie : 92F0175X
    Description :

    Ce fichier des limites s'appuie sur les données du Recensement de l'agriculture de 2001 et délimite les régions agricoles importantes au Canada. Il est disponible pour l'ensemble du Canada, à l'exception des territoires, et offre des données généralisées permettant la cartographie à petite échelle. L'écoumène agricole permet aux utilisateurs de produire des cartes thématiques à partir des données agrégées liées aux divisions de recensement. L'affichage des données est limitée aux endroits où l'activité agricole canadienne est concentrée. Lorsque les limites d'écoumène servent à la cartographie choroplèthe et de points, elles offrent une illustration plus précise de la distribution spatiale des données dans les zones géographiques standard, comme les divisions de recensement. Les indicateurs agricoles, comme le rapport entre les terres agricoles des exploitations recensées et la superficie totale des terres, et le rapport entre les revenus agricoles totaux et la superficie totale des terres sont utilisés lors de la création de l'écoumène agricole.

    Les coordonnées de ce fichier des limites sont exprimées en degrés de latitude et de longitude et sont fondées sur le Système de référence nord-américain de 1983 (NAD83). Le fichier est disponible dans le format d'échange ARC/INFO et dans le format d'échange MapInfo. Un guide de référence est également inclus.

    Date de diffusion : 2003-05-29
Données (1)

Données (1) ((1 résultat))

  • Tableau : 16-201-X20030006667
    Description :

    L'eau est essentielle à la vie. Le fait de disposer d'eau pure en quantité suffisante représente une partie intégrante de notre bien-être. Nos réserves d'eau ont exercé une grande influence sur l'évolution de la nation canadienne en tant que pays et demeure une composante importante de notre patrimoine naturel.

    Bien que les Canadiens vivent dans un pays où les réserves d'eau douce sont abondantes, ils sont aussi préoccupés par un certain nombre de questions. Par exemple, ils s'inquiètent de la disponibilité, de la répartition, de l'utilisation et de la qualité de l'eau ainsi que des modalités de contrôle applicables à son utilisation. Dans cet article, on examine ces thèmes à l'aide d'un profil statistique des ressources canadiennes d'eau douce.

    Date de diffusion : 2003-12-03
Analyses (2)

Analyses (2) ((2 résultats))

  • Articles et rapports : 21-601-M2003065
    Description :

    Dans ce document, on étudie les principales caractéristiques des exploitants agricoles et des entreprises agricoles qui influent sur le recours à l'informatique.

    Date de diffusion : 2003-12-17

  • Articles et rapports : 21-006-X2002008
    Géographie : Canada
    Description :

    Alors que le nombre de fermes de recensement et d'exploitants agricoles diminue, le nombre d'emplois dans le secteur agricole et agroalimentaire augmente. Durant la période de 15 ans, soit de 1981 à 1996, ce secteur employait 15 % de la main-d'oeuvre canadienne.

    La croissance de l'emploi dans le secteur agroalimentaire était supérieure à celle observée dans le secteur de l'économie canadienne en général. Cette hausse compensait pour la baisse de l'emploi dans les exploitations agricoles. En 1981, le nombre de travailleurs était plus élevé à la ferme que dans les restaurants, les bars et les brasseries. Cependant, en 1996, cette tendance était inversée, le nombre d'emplois dans le secteur des services de restauration étant supérieur à celui du secteur des exploitations agricoles.

    On présente souvent la transformation des aliments comme faisant partie de la politique agricole (création de débouchés locaux pour les agriculteurs canadiens) et de la politique de développement rural (création d'emplois dans les régions rurales). Pourtant, en 1996, le nombre de travailleurs dans le secteur de la transformation des aliments était moins élevé qu'en 1981. Une plus grande quantité d'aliments ont été transformés, ce secteur ayant connu une croissance du produit intérieur brut (PIB). Toutefois, moins de travailleurs ont participé à cette transformation. Les régions rurales voisines de régions urbaines ont gagné la plus grande part de l'emploi dans le secteur de la transformation des aliments. Par conséquent, ces régions semblent relativement concurrentielles, car elles maintiennent la main-d'oeuvre du secteur de la transformation des aliments.

    L'emploi dans le grand secteur agricole et agroalimentaire prend de l'essor. Cependant, la nature du travail et l'endroit où il est réalisé changent.

    Date de diffusion : 2003-12-11
Références (4)

Références (4) ((4 résultats))

  • Fichiers et documentation sur la géographie : 92F0174G
    Description :

    Ce Guide de référence est disponible pour les versions Internet (numéro 92F0174XIF au catalogue) et disque audio-numérique (numéro 92F0174XCB au catalogue) du Fichier des limites des régions agricoles de recensement du Recensement de l'agriculture de 2001. Le guide de référence décrit le contenu, l'utilisation et les spécifications techniques du produit et contient des renseignements sur la qualité des données et les méthodes utilisées pour créer ce produit.

    Date de diffusion : 2003-05-29

  • Fichiers et documentation sur la géographie : 92F0174X
    Description :

    Ce fichier des limites cartographiques établi pour l'ensemble du Canada contient les limites des 82 régions agricoles de recensement qui existaient au Recensement de l'agriculture de 2001 ainsi que le littoral canadien et les lacs intérieurs de grande étendue, le tout intégré en une seule couche. Les coordonnées de ce fichier des limites cartographiques sont exprimées en degrés de latitude et de longitude et sont fondées sur le Système de référence nord-américain de 1983 (NAD83). Le fichier est disponible dans le format d'échange ARC/INFO et dans le format d'échange MapInfo. Un guide de référence est également inclus.

    Les Fichiers des limites cartographiques peuvent être utilisés conjointement avec les données du Recensement de la population, les données du Recensement de l'agriculture et d'autres données de Statistique Canada aux fins d'analyse des données et de cartographie thématique (avec un logiciel approprié). Les codes géographiques permettent de coupler les données statistiques et les limites des régions géographiques. Les Fichiers des limites cartographiques permettent aussi à l'utilisateur de créer de nouvelles régions géographiques en agrégeant des régions géographiques normalisées et de manipuler les données à l'aide du logiciel qu'il utilise. Sur le plan de la précision de localisation, les Fichiers des limites cartographiques sont compatibles avec les Fichiers du réseau routier et les Fichiers schématiques du réseau routier, lesquels peuvent fournir des renseignements géographiques supplémentaires pour les applications cartographiques.

    Date de diffusion : 2003-05-29

  • Fichiers et documentation sur la géographie : 92F0175G
    Description :

    Ce Guide de référence est disponible pour les versions Internet (numéro 92F0175XIF au catalogue) et disque audio-numérique (numéro 92F0175XCB au catalogue) du Fichier des limites des divisions de recensement - Écoumène agricole du Recensement de l'agriculture de 2001. Le guide de référence décrit le contenu, l'utilisation et les spécifications techniques du produit et contient des renseignements sur la qualité des données et les méthodes utilisées pour créer ce produit.

    Date de diffusion : 2003-05-29

  • Fichiers et documentation sur la géographie : 92F0175X
    Description :

    Ce fichier des limites s'appuie sur les données du Recensement de l'agriculture de 2001 et délimite les régions agricoles importantes au Canada. Il est disponible pour l'ensemble du Canada, à l'exception des territoires, et offre des données généralisées permettant la cartographie à petite échelle. L'écoumène agricole permet aux utilisateurs de produire des cartes thématiques à partir des données agrégées liées aux divisions de recensement. L'affichage des données est limitée aux endroits où l'activité agricole canadienne est concentrée. Lorsque les limites d'écoumène servent à la cartographie choroplèthe et de points, elles offrent une illustration plus précise de la distribution spatiale des données dans les zones géographiques standard, comme les divisions de recensement. Les indicateurs agricoles, comme le rapport entre les terres agricoles des exploitations recensées et la superficie totale des terres, et le rapport entre les revenus agricoles totaux et la superficie totale des terres sont utilisés lors de la création de l'écoumène agricole.

    Les coordonnées de ce fichier des limites sont exprimées en degrés de latitude et de longitude et sont fondées sur le Système de référence nord-américain de 1983 (NAD83). Le fichier est disponible dans le format d'échange ARC/INFO et dans le format d'échange MapInfo. Un guide de référence est également inclus.

    Date de diffusion : 2003-05-29
Date de modification :