Recherche par mot-clé

Aide à l'ordre
entrées

Résultats

Tout (17)

Tout (17) (0 à 10 de 17 résultats)

  • Articles et rapports : 62F0026M2020001
    Description :

    Depuis le remaniement de l'Enquête sur les dépenses des ménages de 2010, les statistiques sur la proportion annuelle des ménages déclarant des dépenses et les dépenses moyennes annuelles par ménage déclarant ne sont pas disponibles pour plusieurs catégories de biens et services. Pour aider à combler ce manque de données pour les utilisateurs, un modèle statistique a été développé afin de produire des approximations de ces statistiques. Ce produit comprend des tableaux de données et un guide de l'utilisateur.

    Date de diffusion : 2021-01-07

  • Articles et rapports : 75-006-X201700114774
    Description :

    La présente étude examine la prévalence de l’insécurité alimentaire chez les Inuits âgés de 25 ans et plus vivant dans l’Inuit Nunangat, de même que les facteurs associés à l’insécurité alimentaire chez les adultes inuits, au moyen de données tirées de l’Enquête auprès des peuples autochtones (EAPA) de 2012. Une situation d’insécurité alimentaire peut se manifester lorsque les membres d’un ménage ont déjà mangé toute la quantité d’aliments achetée et ne disposent pas de suffisamment d’argent pour en acheter plus; n’ont pas les moyens de manger des repas équilibrés; ou réduisent leurs portions ou sautent des repas parce qu’ils ne disposent pas de suffisamment d’argent pour se procurer assez de nourriture. La présente étude porte également sur certains résultats en matière de santé des adultes inuits vivant dans un ménage en situation d’insécurité alimentaire.

    Date de diffusion : 2017-02-01

  • Articles et rapports : 16-201-X200900010878
    Géographie : Canada
    Description :

    L'article de fond, intitulé « Les aliments au Canada », commence par un bref aperçu historique sur l'agriculture et la pêche et examine l'impact du système alimentaire sur l'économie, l'environnement et la société. L'article montre comment la contribution du système alimentaire au produit intérieur brut (PIB) et à l'emploi a changé pendant les derniers quarante ans et examine l'incidence de la production primaire de l'agriculture et de la pêche sur la terre, l'eau, l'air et le climat. L'article conclut sur une description des aliments qui forment la base du régime alimentaire des Canadiens, d'une part, et les émissions de gaz à effet de serre (GES) et la consommation en énergie rattachées aux dépenses totales des ménages en alimentation, d'autre part.

    Date de diffusion : 2009-06-09

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010646
    Géographie : Canada
    Description :

    Les aliments sont tout aussi indispensables que l'air que nous respirons et l'eau que nous buvons. Mais savons-nous d'où viennent nos aliments et comment ils se retrouvent dans notre cuisine? La question de savoir où nos aliments sont cultivés ou transformés nous intéresse de plus en plus, pas seulement au Canada, mais également dans d'autres pays, y compris nos partenaires commerciaux. Les préoccupations qui sous-tendent cet intérêt accru comprennent notamment les discussions sur la consommation d'énergie requise pour le transport des aliments, les préoccupations environnementales, la sécurité des produits, la salubrité des aliments et le coût des aliments. L'article « À la croisée des chemins » examine le commerce des aliments et démontre comment les Canadiens peuvent découvrir quels aliments sont produits dans leur région.

    Date de diffusion : 2008-07-25

  • Articles et rapports : 11-010-X200800610626
    Géographie : Canada
    Description :

    Le Canada peut s'attendre de tirer profit de l'envol des prix des produits alimentaires. Les producteurs ont vu les exportations atteindre des summums records au début de 2008. Alors que les consommateurs paient davantage pour le pain et les céréales, ceci a été compensé par des prix stables, voire plus bas pour les autres produits de consommation.

    Date de diffusion : 2008-06-12

  • Articles et rapports : 11-621-M2006042
    Géographie : Canada, Province ou territoire
    Description :

    Cette étude rapporte les principaux faits saillants des prix à la consommation de l'année 2005. Après avoir passé en revue différentes composantes de l'Indice des prix à la consommation comme celui pour l'énergie ou les services et les biens durables, on y aborde aussi l'aspect provincial et la situation du Canada dans le monde.

    Date de diffusion : 2006-05-17

  • Articles et rapports : 62F0014M2005018
    Géographie : Canada
    Description :

    Depuis le début des années 1990, la possibilité que le taux d'inflation soit surestimé par suite de biais de mesure dans l'estimation de l'Indice des prix à la consommation (IPC) retient de plus en plus l'attention. Le biais de substitution de points de vente est l'une des sources de cette erreur possible. Ce type de distorsion peut se produire lorsque les consommateurs abandonnent un point de vente au détail pour un autre. Au fur et à mesure que les hypermarchés et les magasins de type entrepôt ouvrent et s'emparent d'une plus grande part du marché, l'actuel échantillon de l'IPC pourrait devenir de moins en moins représentatif. Si les prix dans les nouveaux points de vente sont inférieurs et si cette diminution des coûts n'est pas saisie avec exactitude dans l'IPC, l'indice présentera un biais par excès.

    Date de diffusion : 2006-05-10

  • Articles et rapports : 75-001-X20051128982
    Géographie : Canada
    Description :

    À mesure que les ménages viellissent et que leur présence sur le marché du travail diminue, leur revenu, leur épargne et leur patrimoine deviennent généralement moindres. Les ménages deviennent aussi plus petits avec le départ des enfants à l'âge adulte ou le décès d'un conjoint. Et ainsi les habitudes de dépense changent. À partir de ménages « semblables », cette étude examine l'évolution des dépenses des ménages ayant à leur tête des personnes âgées de 55 ans ou plus en 1982 et 2003.

    Date de diffusion : 2005-12-20

  • Articles et rapports : 62F0026M2005003
    Description :

    L'Enquête sur les dépenses alimentaires (EDA) est une enquête périodique recueillant des informations auprès des ménages sur les habitudes de dépense alimentaire. La collecte des renseignements se fait principalement à partir de journaux hebdomadaires des achats que les répondants doivent remplir quotidiennement durant deux semaines consécutives.

    L'EDA, comme toutes les enquêtes, est sujette aux erreurs et ce malgré toutes les précautions prises aux différentes étapes de l'enquête pour les contrôler. Quoiqu'il n'existe pas de mesure exhaustive de la qualité des données d'une enquête, certaines mesures de qualité produites aux différentes étapes de l'enquête peuvent fournir à l'utilisateur de l'information pertinente pour une bonne interprétation des données.

    Ce document présente, pour l'EDA de 2001, les indicateurs de qualité suivants : les coefficients de variation, les taux de non-réponse, les taux de vacance, les taux de glissement, les taux d'imputation ainsi que les incidences de l'imputation sur les estimations.

    Date de diffusion : 2005-07-08

  • Articles et rapports : 62-001-X20050058080
    Description :

    La présente étude porte sur le taux d'inflation que les ménages composés uniquement de personnes âgées ont expérimenté de 1992 à 2004. Leur taux d'inflation est comparé à celle de tous les autres ménages et à l'Indice des prix à la consommation officiel.

    Date de diffusion : 2005-06-24
Données (0)

Données (0) (0 résultat)

Aucun contenu disponible actuellement

Analyses (17)

Analyses (17) (0 à 10 de 17 résultats)

  • Articles et rapports : 62F0026M2020001
    Description :

    Depuis le remaniement de l'Enquête sur les dépenses des ménages de 2010, les statistiques sur la proportion annuelle des ménages déclarant des dépenses et les dépenses moyennes annuelles par ménage déclarant ne sont pas disponibles pour plusieurs catégories de biens et services. Pour aider à combler ce manque de données pour les utilisateurs, un modèle statistique a été développé afin de produire des approximations de ces statistiques. Ce produit comprend des tableaux de données et un guide de l'utilisateur.

    Date de diffusion : 2021-01-07

  • Articles et rapports : 75-006-X201700114774
    Description :

    La présente étude examine la prévalence de l’insécurité alimentaire chez les Inuits âgés de 25 ans et plus vivant dans l’Inuit Nunangat, de même que les facteurs associés à l’insécurité alimentaire chez les adultes inuits, au moyen de données tirées de l’Enquête auprès des peuples autochtones (EAPA) de 2012. Une situation d’insécurité alimentaire peut se manifester lorsque les membres d’un ménage ont déjà mangé toute la quantité d’aliments achetée et ne disposent pas de suffisamment d’argent pour en acheter plus; n’ont pas les moyens de manger des repas équilibrés; ou réduisent leurs portions ou sautent des repas parce qu’ils ne disposent pas de suffisamment d’argent pour se procurer assez de nourriture. La présente étude porte également sur certains résultats en matière de santé des adultes inuits vivant dans un ménage en situation d’insécurité alimentaire.

    Date de diffusion : 2017-02-01

  • Articles et rapports : 16-201-X200900010878
    Géographie : Canada
    Description :

    L'article de fond, intitulé « Les aliments au Canada », commence par un bref aperçu historique sur l'agriculture et la pêche et examine l'impact du système alimentaire sur l'économie, l'environnement et la société. L'article montre comment la contribution du système alimentaire au produit intérieur brut (PIB) et à l'emploi a changé pendant les derniers quarante ans et examine l'incidence de la production primaire de l'agriculture et de la pêche sur la terre, l'eau, l'air et le climat. L'article conclut sur une description des aliments qui forment la base du régime alimentaire des Canadiens, d'une part, et les émissions de gaz à effet de serre (GES) et la consommation en énergie rattachées aux dépenses totales des ménages en alimentation, d'autre part.

    Date de diffusion : 2009-06-09

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010646
    Géographie : Canada
    Description :

    Les aliments sont tout aussi indispensables que l'air que nous respirons et l'eau que nous buvons. Mais savons-nous d'où viennent nos aliments et comment ils se retrouvent dans notre cuisine? La question de savoir où nos aliments sont cultivés ou transformés nous intéresse de plus en plus, pas seulement au Canada, mais également dans d'autres pays, y compris nos partenaires commerciaux. Les préoccupations qui sous-tendent cet intérêt accru comprennent notamment les discussions sur la consommation d'énergie requise pour le transport des aliments, les préoccupations environnementales, la sécurité des produits, la salubrité des aliments et le coût des aliments. L'article « À la croisée des chemins » examine le commerce des aliments et démontre comment les Canadiens peuvent découvrir quels aliments sont produits dans leur région.

    Date de diffusion : 2008-07-25

  • Articles et rapports : 11-010-X200800610626
    Géographie : Canada
    Description :

    Le Canada peut s'attendre de tirer profit de l'envol des prix des produits alimentaires. Les producteurs ont vu les exportations atteindre des summums records au début de 2008. Alors que les consommateurs paient davantage pour le pain et les céréales, ceci a été compensé par des prix stables, voire plus bas pour les autres produits de consommation.

    Date de diffusion : 2008-06-12

  • Articles et rapports : 11-621-M2006042
    Géographie : Canada, Province ou territoire
    Description :

    Cette étude rapporte les principaux faits saillants des prix à la consommation de l'année 2005. Après avoir passé en revue différentes composantes de l'Indice des prix à la consommation comme celui pour l'énergie ou les services et les biens durables, on y aborde aussi l'aspect provincial et la situation du Canada dans le monde.

    Date de diffusion : 2006-05-17

  • Articles et rapports : 62F0014M2005018
    Géographie : Canada
    Description :

    Depuis le début des années 1990, la possibilité que le taux d'inflation soit surestimé par suite de biais de mesure dans l'estimation de l'Indice des prix à la consommation (IPC) retient de plus en plus l'attention. Le biais de substitution de points de vente est l'une des sources de cette erreur possible. Ce type de distorsion peut se produire lorsque les consommateurs abandonnent un point de vente au détail pour un autre. Au fur et à mesure que les hypermarchés et les magasins de type entrepôt ouvrent et s'emparent d'une plus grande part du marché, l'actuel échantillon de l'IPC pourrait devenir de moins en moins représentatif. Si les prix dans les nouveaux points de vente sont inférieurs et si cette diminution des coûts n'est pas saisie avec exactitude dans l'IPC, l'indice présentera un biais par excès.

    Date de diffusion : 2006-05-10

  • Articles et rapports : 75-001-X20051128982
    Géographie : Canada
    Description :

    À mesure que les ménages viellissent et que leur présence sur le marché du travail diminue, leur revenu, leur épargne et leur patrimoine deviennent généralement moindres. Les ménages deviennent aussi plus petits avec le départ des enfants à l'âge adulte ou le décès d'un conjoint. Et ainsi les habitudes de dépense changent. À partir de ménages « semblables », cette étude examine l'évolution des dépenses des ménages ayant à leur tête des personnes âgées de 55 ans ou plus en 1982 et 2003.

    Date de diffusion : 2005-12-20

  • Articles et rapports : 62F0026M2005003
    Description :

    L'Enquête sur les dépenses alimentaires (EDA) est une enquête périodique recueillant des informations auprès des ménages sur les habitudes de dépense alimentaire. La collecte des renseignements se fait principalement à partir de journaux hebdomadaires des achats que les répondants doivent remplir quotidiennement durant deux semaines consécutives.

    L'EDA, comme toutes les enquêtes, est sujette aux erreurs et ce malgré toutes les précautions prises aux différentes étapes de l'enquête pour les contrôler. Quoiqu'il n'existe pas de mesure exhaustive de la qualité des données d'une enquête, certaines mesures de qualité produites aux différentes étapes de l'enquête peuvent fournir à l'utilisateur de l'information pertinente pour une bonne interprétation des données.

    Ce document présente, pour l'EDA de 2001, les indicateurs de qualité suivants : les coefficients de variation, les taux de non-réponse, les taux de vacance, les taux de glissement, les taux d'imputation ainsi que les incidences de l'imputation sur les estimations.

    Date de diffusion : 2005-07-08

  • Articles et rapports : 62-001-X20050058080
    Description :

    La présente étude porte sur le taux d'inflation que les ménages composés uniquement de personnes âgées ont expérimenté de 1992 à 2004. Leur taux d'inflation est comparé à celle de tous les autres ménages et à l'Indice des prix à la consommation officiel.

    Date de diffusion : 2005-06-24
Références (0)

Références (0) (0 résultat)

Aucun contenu disponible actuellement

Date de modification :