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- Articles et rapports : 21-006-X2002008Géographie : CanadaDescription :
Alors que le nombre de fermes de recensement et d'exploitants agricoles diminue, le nombre d'emplois dans le secteur agricole et agroalimentaire augmente. Durant la période de 15 ans, soit de 1981 à 1996, ce secteur employait 15 % de la main-d'oeuvre canadienne.
La croissance de l'emploi dans le secteur agroalimentaire était supérieure à celle observée dans le secteur de l'économie canadienne en général. Cette hausse compensait pour la baisse de l'emploi dans les exploitations agricoles. En 1981, le nombre de travailleurs était plus élevé à la ferme que dans les restaurants, les bars et les brasseries. Cependant, en 1996, cette tendance était inversée, le nombre d'emplois dans le secteur des services de restauration étant supérieur à celui du secteur des exploitations agricoles.
On présente souvent la transformation des aliments comme faisant partie de la politique agricole (création de débouchés locaux pour les agriculteurs canadiens) et de la politique de développement rural (création d'emplois dans les régions rurales). Pourtant, en 1996, le nombre de travailleurs dans le secteur de la transformation des aliments était moins élevé qu'en 1981. Une plus grande quantité d'aliments ont été transformés, ce secteur ayant connu une croissance du produit intérieur brut (PIB). Toutefois, moins de travailleurs ont participé à cette transformation. Les régions rurales voisines de régions urbaines ont gagné la plus grande part de l'emploi dans le secteur de la transformation des aliments. Par conséquent, ces régions semblent relativement concurrentielles, car elles maintiennent la main-d'oeuvre du secteur de la transformation des aliments.
L'emploi dans le grand secteur agricole et agroalimentaire prend de l'essor. Cependant, la nature du travail et l'endroit où il est réalisé changent.
Date de diffusion : 2003-12-11 - 2. Structure de l'emploi dans les régions rurales et les petites villes du Canada : le secteur primaire ArchivéArticles et rapports : 21-006-X2000007Géographie : CanadaDescription :
La situation de l'emploi dans les régions rurales évolue rapidement au Canada. Comme dans la plupart des pays occidentaux, l'emploi dans les industries primaires au Canada a tendance à diminuer. Les décideurs aux échelons national, provincial et local doivent donc s'efforcer de trouver de nouveaux biens et services à exporter afin d'aider à stabiliser les niveaux d'emploi dans les communautés qui dépendent de l'emploi dans le secteur primaire. Le présent bulletin a pour objet d'examiner la structure changeante de l'emploi dans le secteur primaire dans les régions rurales du Canada au court des années 1980 et 1990. Nous nous intéressons en particulier à l'emploi dans l'industrie agricole et dans tous les autres industries primaires (ex. pêche, exploitation forestière et forêts, mines et extraction de pétrole et de gaz naturel, chasse et piégeage).
Date de diffusion : 2001-04-05
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Analyses (2)
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- Articles et rapports : 21-006-X2002008Géographie : CanadaDescription :
Alors que le nombre de fermes de recensement et d'exploitants agricoles diminue, le nombre d'emplois dans le secteur agricole et agroalimentaire augmente. Durant la période de 15 ans, soit de 1981 à 1996, ce secteur employait 15 % de la main-d'oeuvre canadienne.
La croissance de l'emploi dans le secteur agroalimentaire était supérieure à celle observée dans le secteur de l'économie canadienne en général. Cette hausse compensait pour la baisse de l'emploi dans les exploitations agricoles. En 1981, le nombre de travailleurs était plus élevé à la ferme que dans les restaurants, les bars et les brasseries. Cependant, en 1996, cette tendance était inversée, le nombre d'emplois dans le secteur des services de restauration étant supérieur à celui du secteur des exploitations agricoles.
On présente souvent la transformation des aliments comme faisant partie de la politique agricole (création de débouchés locaux pour les agriculteurs canadiens) et de la politique de développement rural (création d'emplois dans les régions rurales). Pourtant, en 1996, le nombre de travailleurs dans le secteur de la transformation des aliments était moins élevé qu'en 1981. Une plus grande quantité d'aliments ont été transformés, ce secteur ayant connu une croissance du produit intérieur brut (PIB). Toutefois, moins de travailleurs ont participé à cette transformation. Les régions rurales voisines de régions urbaines ont gagné la plus grande part de l'emploi dans le secteur de la transformation des aliments. Par conséquent, ces régions semblent relativement concurrentielles, car elles maintiennent la main-d'oeuvre du secteur de la transformation des aliments.
L'emploi dans le grand secteur agricole et agroalimentaire prend de l'essor. Cependant, la nature du travail et l'endroit où il est réalisé changent.
Date de diffusion : 2003-12-11 - 2. Structure de l'emploi dans les régions rurales et les petites villes du Canada : le secteur primaire ArchivéArticles et rapports : 21-006-X2000007Géographie : CanadaDescription :
La situation de l'emploi dans les régions rurales évolue rapidement au Canada. Comme dans la plupart des pays occidentaux, l'emploi dans les industries primaires au Canada a tendance à diminuer. Les décideurs aux échelons national, provincial et local doivent donc s'efforcer de trouver de nouveaux biens et services à exporter afin d'aider à stabiliser les niveaux d'emploi dans les communautés qui dépendent de l'emploi dans le secteur primaire. Le présent bulletin a pour objet d'examiner la structure changeante de l'emploi dans le secteur primaire dans les régions rurales du Canada au court des années 1980 et 1990. Nous nous intéressons en particulier à l'emploi dans l'industrie agricole et dans tous les autres industries primaires (ex. pêche, exploitation forestière et forêts, mines et extraction de pétrole et de gaz naturel, chasse et piégeage).
Date de diffusion : 2001-04-05
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