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- Articles et rapports : 21-004-X20010095953Géographie : CanadaDescription :
Les fabricants, les grossistes et les détaillants de produits alimentaires ont réussi à obtenir un rendement raisonnable au cours des années 90 en dépit des problèmes posés par l'avènement des accords de libre-échange et les changements en ce qui concerne les habitudes alimentaires de la population. Le présent article examine le rendement des investissements des entreprises qui oeuvraient dans le secteur alimentaire canadien au cours des années 90.
Date de diffusion : 2001-10-12 - 2. Urbanisation des terres agricoles ArchivéArticles et rapports : 21-006-X2001002Géographie : CanadaDescription :
Bon nombre de villes qui étaient à l'origine des centres d'échanges de produits agricoles sont devenues des villes bien établies et en pleine croissance. Un des avantages concurrentiels qu'elles possédaient au départ était le fait qu'elles se trouvaient à proximité des terres agricoles productives et fertiles. De nos jours, ces villes, toujours en expansion, empiètent sur des terres à potentiel agricole élevé. Le présent bulletin vise à déterminer quelle est la superficie de terres agricoles cultivables perdue au profit de l'urbanisation.
Date de diffusion : 2001-09-05 - Articles et rapports : 82-003-X20000045796Géographie : CanadaDescription :
En 1998-1999, à la demande de Développement des ressources humaines Canada, Statistique Canada a ajouté des questions sur l'insécurité alimentaire à l'Enquête nationale sur la santé de la population (ENSP) afin de sélectionner des personnes pour participer au Supplément sur la précarité alimentaire. Par conséquent, les réponses ont été recueillies auprès d'un échantillion nationale représentatif. Le présent article s'appuie sur ces données pour décrire l'importance et les déterminants éventuels de l'insécurité alimentaire, plusieurs problèmes de santé connexes et l'utilisation des banques d'alimentation, des soupes populaires et d'autres organismes de bienfaisance par les personnes en situation d'insécurité alimentaire.
Date de diffusion : 2001-08-15 - Articles et rapports : 11-008-X20010015703Géographie : CanadaDescription :
Dans cet article, on trace brièvement le profil des régimes de travail des maris et des femmes qui gèrent leur propre exploitation agricole et qui y vivent. On examine combien d'heures de travail rémunéré et non rémunéré sont effectuées chaque semaine par ces couples et comment ce travail est partagé.
Date de diffusion : 2001-06-12 - 5. Structure de l'emploi dans les régions rurales et les petites villes du Canada : le secteur primaire ArchivéArticles et rapports : 21-006-X2000007Géographie : CanadaDescription :
La situation de l'emploi dans les régions rurales évolue rapidement au Canada. Comme dans la plupart des pays occidentaux, l'emploi dans les industries primaires au Canada a tendance à diminuer. Les décideurs aux échelons national, provincial et local doivent donc s'efforcer de trouver de nouveaux biens et services à exporter afin d'aider à stabiliser les niveaux d'emploi dans les communautés qui dépendent de l'emploi dans le secteur primaire. Le présent bulletin a pour objet d'examiner la structure changeante de l'emploi dans le secteur primaire dans les régions rurales du Canada au court des années 1980 et 1990. Nous nous intéressons en particulier à l'emploi dans l'industrie agricole et dans tous les autres industries primaires (ex. pêche, exploitation forestière et forêts, mines et extraction de pétrole et de gaz naturel, chasse et piégeage).
Date de diffusion : 2001-04-05 - 6. Où se trouvent les concentrations de bétail? ArchivéArticles et rapports : 21-004-X20010035612Géographie : CanadaDescription :
Le présent article donne un « instantané » de l'emplacement des plus importantes concentrations de bétail en mai 1996. Cette information servira aux aménageurs, aux investisseurs, aux organisations non gouvernementales, aux collectivités rurales et aux governements. Elle leur permettra de décider des régions où accroître la production de bétail, sans pour autant nuire à l'environnement.
Date de diffusion : 2001-03-29 - 7. La production de maïs et de soya avec des semences génétiquement modifiées n'a rien d'exceptionnel ArchivéArticles et rapports : 21-004-X20010035613Géographie : Canada, Province ou territoireDescription :
L'enjeu agricole le plus débattu ces dernières années est les risques et les occasions que présentent les produits alimentaires issus de la biotechnologie, et surtout ceux qui sont dérivés de semences génétiquement modifiées (SGM). Selon l'enquête de juin 2000 sur les grandes cultures, 16% de toutes les superficies en soya au Québec, et 18% en Ontario, ont été ensemencées avec des semences génétiquement modifiées. Le pourcentage pour le maïs dans les deux provinces était de 27%. La plupart des fermes utilisant du maïs et du soya SGM se trouvent dans les régions agricoles les plus productrices des deux cultures en Ontario et au Québec, où est concentrée leur production.
Date de diffusion : 2001-03-29
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- Articles et rapports : 21-004-X20010095953Géographie : CanadaDescription :
Les fabricants, les grossistes et les détaillants de produits alimentaires ont réussi à obtenir un rendement raisonnable au cours des années 90 en dépit des problèmes posés par l'avènement des accords de libre-échange et les changements en ce qui concerne les habitudes alimentaires de la population. Le présent article examine le rendement des investissements des entreprises qui oeuvraient dans le secteur alimentaire canadien au cours des années 90.
Date de diffusion : 2001-10-12 - 2. Urbanisation des terres agricoles ArchivéArticles et rapports : 21-006-X2001002Géographie : CanadaDescription :
Bon nombre de villes qui étaient à l'origine des centres d'échanges de produits agricoles sont devenues des villes bien établies et en pleine croissance. Un des avantages concurrentiels qu'elles possédaient au départ était le fait qu'elles se trouvaient à proximité des terres agricoles productives et fertiles. De nos jours, ces villes, toujours en expansion, empiètent sur des terres à potentiel agricole élevé. Le présent bulletin vise à déterminer quelle est la superficie de terres agricoles cultivables perdue au profit de l'urbanisation.
Date de diffusion : 2001-09-05 - Articles et rapports : 82-003-X20000045796Géographie : CanadaDescription :
En 1998-1999, à la demande de Développement des ressources humaines Canada, Statistique Canada a ajouté des questions sur l'insécurité alimentaire à l'Enquête nationale sur la santé de la population (ENSP) afin de sélectionner des personnes pour participer au Supplément sur la précarité alimentaire. Par conséquent, les réponses ont été recueillies auprès d'un échantillion nationale représentatif. Le présent article s'appuie sur ces données pour décrire l'importance et les déterminants éventuels de l'insécurité alimentaire, plusieurs problèmes de santé connexes et l'utilisation des banques d'alimentation, des soupes populaires et d'autres organismes de bienfaisance par les personnes en situation d'insécurité alimentaire.
Date de diffusion : 2001-08-15 - Articles et rapports : 11-008-X20010015703Géographie : CanadaDescription :
Dans cet article, on trace brièvement le profil des régimes de travail des maris et des femmes qui gèrent leur propre exploitation agricole et qui y vivent. On examine combien d'heures de travail rémunéré et non rémunéré sont effectuées chaque semaine par ces couples et comment ce travail est partagé.
Date de diffusion : 2001-06-12 - 5. Structure de l'emploi dans les régions rurales et les petites villes du Canada : le secteur primaire ArchivéArticles et rapports : 21-006-X2000007Géographie : CanadaDescription :
La situation de l'emploi dans les régions rurales évolue rapidement au Canada. Comme dans la plupart des pays occidentaux, l'emploi dans les industries primaires au Canada a tendance à diminuer. Les décideurs aux échelons national, provincial et local doivent donc s'efforcer de trouver de nouveaux biens et services à exporter afin d'aider à stabiliser les niveaux d'emploi dans les communautés qui dépendent de l'emploi dans le secteur primaire. Le présent bulletin a pour objet d'examiner la structure changeante de l'emploi dans le secteur primaire dans les régions rurales du Canada au court des années 1980 et 1990. Nous nous intéressons en particulier à l'emploi dans l'industrie agricole et dans tous les autres industries primaires (ex. pêche, exploitation forestière et forêts, mines et extraction de pétrole et de gaz naturel, chasse et piégeage).
Date de diffusion : 2001-04-05 - 6. Où se trouvent les concentrations de bétail? ArchivéArticles et rapports : 21-004-X20010035612Géographie : CanadaDescription :
Le présent article donne un « instantané » de l'emplacement des plus importantes concentrations de bétail en mai 1996. Cette information servira aux aménageurs, aux investisseurs, aux organisations non gouvernementales, aux collectivités rurales et aux governements. Elle leur permettra de décider des régions où accroître la production de bétail, sans pour autant nuire à l'environnement.
Date de diffusion : 2001-03-29 - 7. La production de maïs et de soya avec des semences génétiquement modifiées n'a rien d'exceptionnel ArchivéArticles et rapports : 21-004-X20010035613Géographie : Canada, Province ou territoireDescription :
L'enjeu agricole le plus débattu ces dernières années est les risques et les occasions que présentent les produits alimentaires issus de la biotechnologie, et surtout ceux qui sont dérivés de semences génétiquement modifiées (SGM). Selon l'enquête de juin 2000 sur les grandes cultures, 16% de toutes les superficies en soya au Québec, et 18% en Ontario, ont été ensemencées avec des semences génétiquement modifiées. Le pourcentage pour le maïs dans les deux provinces était de 27%. La plupart des fermes utilisant du maïs et du soya SGM se trouvent dans les régions agricoles les plus productrices des deux cultures en Ontario et au Québec, où est concentrée leur production.
Date de diffusion : 2001-03-29
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