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Statistiques sur la main-d'œuvre agricole et agroalimentaire, 2020

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Diffusion : 2021-05-17

Des travailleurs étrangers temporaires ont contribué à nourrir les Canadiens durant la pandémie

En raison de la pandémie de COVID-19, 2020 a été une année remplie de défis pour de nombreuses industries de l'agriculture et de la fabrication d'aliments qui emploient des travailleurs étrangers temporaires. Néanmoins, en dépit d'un certain ralentissement de la production entraîné par des éclosions de COVID-19, les industries ont réussi à s'adapter et à livrer des produits frais locaux et des produits transformés de façon sécuritaire.

Chaque année, le secteur agricole dépend d'environ 50 000 travailleurs étrangers temporaires du monde entier qui viennent au Canada pour travailler dans les industries de l'agriculture et de la fabrication d'aliments et de boissons. Selon les données de l'Enquête sur la population active et d'Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada, les travailleurs étrangers représentaient 17,9 % des travailleurs des industries agricoles et 8,2 % des travailleurs des industries de la fabrication d'aliments et de boissons en 2020.

Le début de la pandémie a coïncidé avec la période où la demande de travailleurs étrangers saisonniers en agriculture était la plus forte et avec la fermeture des frontières du Canada pour ralentir la propagation de la COVID-19, ce qui a fait en sorte que 2020 a été une année particulièrement difficile.

Même si le nombre de travailleurs étrangers temporaires a diminué par rapport à un an plus tôt, leur travail a été jugé essentiel durant la pandémie.

En 2020, le Canada a été en mesure d'attirer 50 126 travailleurs étrangers dans les industries agricoles, en baisse de 6,5 % par rapport à 2019. Il y avait 23 985 travailleurs étrangers dans les usines de transformation d'aliments et de boissons, en baisse de 6,1 % par rapport à un an plus tôt.

La grande majorité des travailleurs étrangers temporaires sont employés dans les cultures agricoles

La grande majorité des travailleurs étrangers temporaires dans les industries agricoles ont occupé un emploi dans les cultures agricoles (91,6 %). Environ le tiers de ces travailleurs a travaillé dans la culture en serre et en pépinière, et dans la floriculture (35,9 %), environ le quart a travaillé dans la culture de fruits et de noix (23,8 %) et près du quart a travaillé dans la culture de légumes et de melons (22,4 %).

En 2020, les exploitations spécialisées dans la culture en serre et en pépinière, et dans la floriculture ont enregistré la plus forte diminution du nombre de travailleurs étrangers temporaires par rapport à l'année précédente, en baisse de 1 231 pour s'établir à 18 003. Les exploitations productrices de fruits et de noix (-861 pour s'établir à 11 916) et les exploitations productrices de légumes et de melons (-684 pour s'établir à 11 222) ont également affiché une diminution importante.

L'Ontario enregistre la plus forte baisse du nombre de travailleurs étrangers temporaires durant la pandémie

Environ 22 834 travailleurs étrangers temporaires en agriculture étaient employés en Ontario en 2020, en baisse de 1 418 par rapport à 2019; il s'agit de la plus forte baisse à l'échelle nationale. En 2020, près de la moitié de l'ensemble des travailleurs étrangers temporaires en agriculture au Canada travaillait en Ontario (45,6 %).

Plus de 1 travailleur temporaire sur 5 à l'échelle nationale a occupé un emploi dans une exploitation spécialisée dans la culture en serre et en pépinière, et dans la floriculture (21,3 %) en Ontario en 2020, tandis que près de 1 sur 10 a travaillé dans une exploitation productrice de légumes et de melons (9,0 %) ou une exploitation productrice de fruits et de noix (8,1 %). Les exploitations spécialisées dans la culture en serre et en pépinière, et dans la floriculture de l'Ontario ont enregistré la plus forte baisse du nombre de travailleurs en 2020 (-662 pour s'établir à 10 656), suivies des exploitations productrices de légumes et de melons (-281 pour s'établir à 4 529) et des exploitations productrices de fruits et de noix (-254 pour s'établir à 4 084).

La Colombie-Britannique a affiché la deuxième baisse globale en importance du nombre de travailleurs étrangers temporaires en agriculture, en baisse de 799 pour s'établir à 8 564. À l'échelle nationale, un peu moins de 1 travailleur étranger sur 5 a occupé un emploi en Colombie-Britannique (17,1 %), et la plus importante proportion a travaillé dans la culture de fruits et de noix (8,2 %) et dans la culture en serre et en pépinière et dans la floriculture (6,1 %). Les exploitations productrices de fruits et de noix (-382 pour s'établir à 4 094) et les exploitations spécialisées dans la culture en serre et en pépinière, et dans la floriculture (-283 pour s'établir à 3 038) ont affiché la diminution de main-d'œuvre la plus importante en 2020.

Au Québec, le nombre de travailleurs étrangers temporaires en agriculture a diminué de 709 pour s'établir à 13 094 en 2020. Un peu plus du quart (26,1 %) des travailleurs étrangers temporaires en agriculture ont occupé un emploi dans des exploitations agricoles québécoises en 2020, et la plus importante proportion a travaillé dans des exploitations productrices de légumes et de melons (9,7 %), suivies des exploitations spécialisées dans la culture en serre et en pépinière, et dans la floriculture (6,0 %) et des exploitations productrices de fruits et de noix (5,8 %). Les exploitations productrices de légumes et de melons (-263 pour s'établir à 4 855) et celles spécialisées dans la culture en serre et en pépinière, et dans la floriculture (-163 pour s'établir à 3 303) au Québec ont déclaré la plus importante baisse de travailleurs étrangers temporaires en agriculture par rapport à l'année précédente.

Près de la moitié de tous les travailleurs étrangers temporaires en agriculture viennent du Mexique

Des gens du monde entier viennent travailler dans le secteur agricole canadien chaque année et 2020 n'a pas fait exception. En 2020, près de la moitié (48,6 %) de tous les travailleurs étrangers en agriculture venaient du Mexique, 19,3 % venaient du Guatemala et 14,9 % venaient de la Jamaïque.

En 2020, il y avait moins de travailleurs étrangers temporaires en agriculture venant de presque tous les pays par rapport à 2019, et le Mexique (-1 095 pour s'établir à 24 372) et la Jamaïque (-987 pour s'établir à 7 460) ont affiché les baisses les plus importantes.

Les travailleurs étrangers temporaires jouent également un rôle important dans la fabrication d'aliments et de boissons

Les industries canadiennes de la fabrication d'aliments et de boissons ont employé 23 985 travailleurs étrangers temporaires en 2020, en baisse de 1 570 par rapport à l'année précédente. L'industrie de la fabrication de produits de viande (-443 pour s'établir à 5 964 travailleurs) a enregistré la plus forte baisse du nombre de travailleurs étrangers temporaires par rapport à avant la pandémie.

Les fabricants de produits de viande (24,9 %) et les boulangeries et les fabricants de tortillas (24,0 %) ensemble ont employé près de la moitié de tous les travailleurs étrangers temporaires dans les industries de la fabrication d'aliments et de boissons à l'échelle nationale en 2020.

En 2020, un peu plus du tiers (35,7 %) des travailleurs étrangers temporaires qui occupaient un emploi dans les industries canadiennes de la fabrication d'aliments et de boissons travaillaient en Ontario. Cependant, l'Ontario a attiré moins de travailleurs (-534 pour s'établir à 8 555) en 2020 par rapport à l'année précédente. Les boulangeries et les fabricants de tortillas ont affiché le plus grand nombre de travailleurs (2 713), suivis des fabricants de produits de viande (1 312).

Plus du quart des travailleurs étrangers temporaires à l'échelle nationale ont préparé et emballé des aliments et des boissons au Québec (27,8 %) en 2020, en baisse de 361 pour s'établir à 6 658. Environ 1 personne sur 10 a travaillé dans la fabrication de produits de viande (11,5 %), ou dans les boulangeries et la fabrication de tortillas (6,3 %).

La Colombie-Britannique a employé 15,1 % des travailleurs étrangers temporaires qui ont travaillé dans la fabrication d'aliments et de boissons en 2020, et elle a employé 338 personnes de moins par rapport à 2019. Ces travailleurs étrangers ont représenté 4,4 % des travailleurs étrangers à l'échelle nationale dans les boulangeries et la fabrication de tortillas, 3,4 % des travailleurs étrangers dans la fabrication d'autres aliments et 2,9 % des travailleurs étrangers dans la fabrication de boissons.

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