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Indice des prix des produits agricoles, septembre 2018

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Diffusion : 2018-12-05

L'Indice des prix des produits agricoles (IPPA) a enregistré une légère baisse de 0,6 % en septembre comparativement au même mois de l'année précédente, en raison d'un faible recul de l'indice total des cultures et de l'indice du bétail et des produits d'origine animale. Il s'agissait de la plus faible diminution d'une année à l'autre depuis l'amorce de la tendance à la baisse en février 2018.

Graphique 1  Graphique 1: Variation sur 12 mois de l'Indice des prix des produits agricoles
Variation sur 12 mois de l'Indice des prix des produits agricoles

L'indice total des cultures a connu un recul de 1,0 % comparativement à septembre 2017 en raison de l'augmentation des prix des céréales et des cultures horticoles, qui a modéré la baisse continue des prix des cultures spéciales.

Les prix des cultures spéciales ont continué de diminuer d'une année à l'autre, tout comme ceux des exportations, dans la foulée de l'imposition de droits sur les importations de ces cultures par l'Inde, le principal marché du Canada pour les pois et les lentilles.

L'indice des céréales a progressé de 1,8 %, une tendance à la hausse entamée en juillet 2017. L'augmentation des prix des céréales a été alimentée par la demande en blé canadien de grande qualité ainsi que par la plus récente baisse des approvisionnements mondiaux. L'indice des prix des fruits frais a augmenté de 10,8 % par rapport à septembre 2017, en raison de la hausse des prix des bleuets et des raisins.

L'indice des oléagineux est demeuré relativement stable; sa variation d'une année à l'autre pour les neuf premiers mois de 2018 allait d'une baisse de 1,1 % à une augmentation de 0,8 %. Les approvisionnements de canola et de soya, les deux principaux oléagineux canadiens, étaient sans précédent au début de la campagne agricole 2018. La situation était semblable pour le soya aux États-Unis. Toutefois, les exportations soutenues et la demande de l'industrie canadienne du broyage ainsi que la valeur à la baisse du dollar canadien par rapport au dollar américain ont aidé à maintenir les prix.

L'indice du bétail et des produits d'origine animale a enregistré une légère baisse de 0,2 % par rapport à septembre 2017, les prix plus faibles des porcs ayant contrebalancé les prix plus élevés des bovins et des veaux ainsi que des produits soumis à la gestion de l'offre (les œufs, les produits laitiers et la volaille).

Les prix des porcs ont commencé à diminuer en février 2018, comparativement à 12 mois plus tôt, lorsque les stocks nord-américains ont atteint un sommet sans précédent. De plus, les mesures tarifaires sur le porc imposées par la Chine et le Mexique aux États-Unis cet été ont eu une incidence sur les prix.

L'indice des bovins et des veaux a augmenté de 3,4 % en septembre, par rapport à la même période l'année précédente, principalement en raison de la hausse des prix à l'abattage. La forte demande d'exportation de bœufs a stimulé l'activité d'abattage au-delà de celle de l'année précédente pour les trois premiers trimestres de 2018 au Canada et aux États-Unis.

La hausse des prix des œufs en coquille (+6,4 %), poulet, dindes et dindons, poussins, dindonneaux (+2,9 %) et du lait de consommation non transformé (+1,2 %), attribuable à l'augmentation du coût des grains fourragers, a atténué la diminution de l'indice du bétail et des produits d'origine animale.

L'IPPA de septembre a reculé de 1,7 % par rapport au mois précédent, l'indice des cultures (-2,4 %) ainsi que l'indice du bétail et des produits d'origine animale (-1,0 %) ayant tous les deux affiché une baisse.


  Note aux lecteurs

Le taux de croissance de l'Indice des prix des produits agricoles (IPPA) est le résultat d'une moyenne pondérée des indices de composantes calculée au moyen d'un ensemble différent de poids au cours de mois consécutifs. Il ne constitue pas une moyenne pondérée des taux de croissance de ses composantes de cultures et du bétail. Le taux de croissance de l'IPPA composite peut donc se situer en dehors du taux de croissance des composantes.

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