Production de fruits et de légumes, 2016
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Diffusion : 2017-02-01
La valeur à la ferme des fruits et légumes produits au Canada a atteint 2,2 milliards de dollars en 2016, en hausse de 7,4 % par rapport à l'année précédente. Les conditions météorologiques favorables ont permis d'accroître la production et expliquent principalement cette croissance.
La superficie totale cultivée de fruits et de légumes a augmenté de 2,3 % pour atteindre 235 976 hectares en 2016. La superficie consacrée aux fruits a atteint 131 406 hectares alors que celle consacrée aux légumes a atteint 104 570 hectares. L'Ontario, le Québec et la Colombie-Britannique représentaient 90,1 % de la superficie totale cultivée de légumes et 65,3 % de la superficie totale cultivée de fruits.
Après avoir franchi la barre du milliard de dollars en 2015, la valeur des légumes a continué d'augmenter en 2016, ayant enregistré une croissance de 7,6 % pour se chiffrer à 1,2 milliard de dollars. Les carottes, les tomates, les laitues, les oignons secs, le maïs sucré, le brocoli et les poivrons représentaient plus de 50 % de la valeur totale des légumes de champs cultivés au Canada.
En 2016, les ventes de carottes ont atteint 122,9 millions de dollars. Il s'agit du légume pour lequel les ventes ont été les plus élevées, suivi des tomates (111,6 millions de dollars), de la laitue (88,1 millions de dollars), des oignons secs (87,1 millions de dollars) et du maïs sucré (75,6 millions de dollars).
La production totale de tomates a crû de 15,1 % pour atteindre 489 003 tonnes métriques alors que leur valeur a augmenté de 26,5 % pour se chiffrer à 111,6 millions de dollars. Des conditions météorologiques chaudes dans le sud de l'Ontario en juin, juillet et août ont été profitables à la production de tomates. En 2016, le rendement pour les tomates ontariennes a été de 1,7 tonne à l'hectare plus élevé que la moyenne des cinq dernières années. Pour absorber un plus grand volume de production, les producteurs de l'Ontario ont profité de nouveaux débouchés sur le marché en 2016.
Pour la première fois, la valeur totale des fruits a franchi la barre du milliard de dollars grâce à une croissance de 7,1 %.
Les bleuets nains (sauvages) et les bleuets en corymbe ont représenté le quart de la valeur nationale totale des fruits en 2016. Les surplus des marchés nord-américains ont eu un effet sur les prix des deux types de bleuets. Pour les bleuets sauvages, les producteurs ont reçu des transformateurs, en moyenne, 69 cents le kilogramme, comparativement à 1,18 $ l'année précédente.
La production de bleuets en corymbe a crû de 6,4 % pour s'établir à 85 769 tonnes mais leur valeur a diminué de 0,1 % pour se chiffrer à 170,8 millions de dollars. La Colombie-Britannique a représenté 95,6 % de la production totale de bleuets en corymbe au Canada.
La production de bleuets sauvages a augmenté de 41,2 % pour se chiffrer à 132 235 tonnes. Le Québec s'est remis de la baisse de 2015 en enregistrant une croissance de 141,1 % pour atteindre 54 475 tonnes en 2016. Au Nouveau-Brunswick, la production a augmenté de 11,7 % pour s'établir à 37 216 tonnes. Toutefois, en raison des faibles prix, la valeur des bleuets sauvages a diminué de 17,9 % pour se chiffrer à 90,7 millions de dollars en 2016.
En 2016, les ventes de pommes ont représenté environ un cinquième de la valeur nationale totale des fruits. En général, le rendement pour la pomme s'est accru de 13,9 %, principalement en raison de la production ontarienne qui s'est rétablie d'une baisse de 15,8 % en 2015 causée par des dommages hivernaux et un gel printanier tardif. L'Ontario représentait 38,8 % du volume de production total de pommes en 2016, soit la province avec le plus grand volume de production, suivie de la Colombie-Britannique (25,8 %), du Québec (25,6 %) et de la Nouvelle-Écosse (8,5 %).
La valeur totale des raisins a crû de 24,5 % pour s'établir à 151,1 millions de dollars. Les conditions météorologues favorables ont contribué à des rendements élevés dans différentes régions productrices de vin au Canada. L'Ontario (57,2 %) a produit la plus grande part de la valeur totale des raisins, suivi de la Colombie-Britannique (37,7 %).
La valeur des canneberges a crû de 8,2 % pour atteindre 135,3 millions de dollars alors que les volumes ont gagné 8,5 % pour s'établir à 158 817 de tonnes en 2016. Le Québec (65,2 %) et la Colombie-Britannique (28,9 %) accaparent les plus grandes parties du volume total.
Des valeurs plus faibles ont été déclarées pour les pêches (-9,2 %) et les cerises douces (-3,6 %), alors que des valeurs plus fortes ont été déclarées pour les petits fruits comme les fraises (+7,1 %) et les framboises (+9,7 %).
L'évolution de la production de légumes au Canada
Alors que l'année 2017 marque le 150e anniversaire de la Confédération, Statistique Canada fait un retour en arrière sur la production de légumes au Canada. La superficie totale de légumes est passée de 41 564 hectares en 1931 à 108 321 hectares en 2011.
Les légumes d'aujourd'hui sont produits sur des fermes à plus grande échelle. La taille moyenne des fermes déclarantes de légumes est passée de 2,1 hectares en 1951 à 12 hectares en 2011. La mise à jour des superficies et du nombre de fermes déclarantes produisant des légumes sera rendue publique avec la diffusion du Recensement de l'agriculture de 2016 le 10 mai 2017.
Note aux lecteurs
La valeur à la ferme est la valeur reçue par les producteurs lors de la première transaction et du premier changement de propriétaire. Cette valeur exclut les coûts faisant l'objet d'une facturation distincte, dont ceux liés à la livraison, à l'entreposage, à la mise en marché et aux frais administratifs.
Coordonnées des personnes-ressources
Pour obtenir plus de renseignements, communiquez avec nous au 514-283-8300 ou composez sans frais le 1-800-263-1136 (STATCAN.infostats-infostats.STATCAN@canada.ca).
Pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec Serge DesRoches au 613-866-6924 (serge.desroches@canada.ca), Division de l'agriculture.
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