Services de restauration et débits de boissons, octobre 2014
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Diffusion : 2014-12-23
Les ventes des services de restauration et des débits de boissons ont augmenté de 0,6 % pour atteindre 4,9 milliards de dollars en octobre. Les prix des aliments achetés au restaurant ont progressé de 2,2 % au cours de la période de 12 mois ayant pris fin en octobre, après avoir enregistré une hausse de 2,3 % en septembre.
En octobre, trois des quatre secteurs ont fait état d'une augmentation des ventes. Le secteur des restaurants à service restreint a affiché la plus forte hausse, les ventes ayant augmenté de 0,8 %. Les ventes de ce secteur suivent une tendance à la hausse depuis janvier 2014. La croissance des ventes de 0,7 % enregistrée en octobre par le secteur des restaurants à service complet a partiellement compensé le recul affiché en septembre. Les ventes du secteur des services de restauration spéciaux, qui comprend les entrepreneurs en restauration, les traiteurs et les cantines mobiles, étaient essentiellement inchangées par rapport à septembre. Le secteur des débits de boissons a connu un repli des ventes de 0,5 %. Il s'agissait d'une troisième baisse consécutive.
Les ventes étaient en hausse dans l'ensemble des provinces en octobre, après avoir diminué dans huit provinces en septembre. Quatre provinces ont affiché des augmentations en octobre qui ont plus que compensé les pertes observées en septembre.
L'Ontario (+0,7 %) a été à l'origine de la plus grande partie de la hausse nationale en dollars. La croissance des ventes était principalement attribuable au secteur des restaurants à service restreint.
Exprimée en pourcentage, l'augmentation la plus prononcée a été enregistrée au Manitoba (+2,7 %), en raison des ventes accrues des restaurants à service restreint.
La Saskatchewan a vu ses ventes progresser de 1,6 %, sa quatrième hausse en cinq mois.
Le Québec (+0,3 %) et la Colombie-Britannique (+0,3 %) ont enregistré les hausses en pourcentage les plus faibles, l'augmentation des ventes des restaurants à service restreint ayant été partiellement contrebalancée par la diminution des ventes du secteur des services de restauration spéciaux.
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