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Le mardi 30 mai 2006

Restaurants, traiteurs et tavernes

Mars 2006 (données provisoires) Communiqué précédent

Les ventes totales estimatives de l'industrie des restaurants, des traiteurs et des tavernes se sont chiffrées à 3,3 milliards de dollars en mars, en hausse de 8,0 % par rapport à mars 2005 (données non désaisonnalisées et non corrigées en fonction de l'inflation). Des conditions économiques favorables et le temps particulièrement doux en mars sont parmi les raisons qui expliquent ce résultat.

Les augmentations des ventes provinciales les plus importantes d'une année à l'autre ont été enregistrées en Saskatchewan (+15,3 %), en Alberta (+11,8 %), en Colombie-Britannique (+10,8 %) et au Québec (+9,2 %). L'Ontario, qui représentait la plus grande portion de cette industrie (39 %) en mars, a connu une progression d'une année à l'autre de 5,2 %.

À l'échelle nationale, l'accroissement d'une année à l'autre des recettes a été attribuable aux hausses de la valeur des ventes des restaurants à service restreint (+10,0 %) et à service complet (+9,8 %). Ces secteurs représentaient 86 % des recettes de l'industrie en mars. Le secteur des entrepreneurs en restauration a également bien fait (+13,7 %). Ce secteur représentait 6,4 % des recettes de l'industrie en mars.

Données stockées dans CANSIM : tableau 355-0001.

Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 2419.

Pour obtenir plus de renseignements, pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données ou pour obtenir le rapport sur la nouvelle méthodologie de l'enquête, communiquez avec Alain Mbassegue au (613) 951-2011 (alain.mbassegue@statcan.gc.ca), Division des industries de service. Télécopieur : (613) 951-6696.

Recettes des services de restauration
  Mars 2005r Février 2006r Mars 2006p Mars 2005 à mars 2006
  Données non désaisonnalisées
  en milliers de dollars var. en %
Recettes totales des services de restauration 3 016 480 2 865 271 3 257 171 8,0 
Restaurants à service complet 1 401 079 1 361 807 1 538 253 9,8
Restaurants à service restreint 1 135 146 1 070 467 1 248 292 10,0
Entrepreneurs en restauration 184 226 188 306 209 393 13,7
Traiteurs, cantines et comptoirs mobiles 54 493 54 000 52 858 -3,0
Débits de boissons alcoolisées 241 536 190 691 208 375 -13,7
Provinces et territoires        
Terre-Neuve-et-Labrador 36 847 30 312 36 396 -1,2
Île-du-Prince-Édouard 10 610 9 886 11 432 7,7
Nouvelle-Écosse 67 745 59 987 74 238 9,6
Nouveau-Brunswick 55 082 49 253 56 322 2,3
Québec 607 046 596 749 662 960 9,2
Ontario 1 198 278 1 116 331 1 260 821 5,2
Manitoba 76 505 71 937 80 723 5,5
Saskatchewan 71 856 69 871 82 848 15,3
Alberta 376 390 370 874 420 785 11,8
Colombie-Britannique 505 898 481 316 560 331 10,8
Yukon 2 463 2 056 2 515 2,1
Territoires du Nord-Ouest 7 301 6 471 7 399 1,3
Nunavut 457 226 401 -12,3
rdonnées révisées
pdonnées provisoires



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Date de modification : 2006-05-30 Avis importants