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Le vendredi 23 décembre 2005

Restaurants, traiteurs et tavernes

Octobre 2005 (données provisoires)

Les ventes totales estimées de l'industrie des restaurants, des traiteurs et des tavernes se sont chiffrées à 3,3 milliards de dollars en octobre, soit une augmentation de 3,8 % par rapport à octobre 2004 (données non désaisonnalisées et non ajustées pour l'inflation).

Les augmentations des ventes provinciales les plus importantes d'une année à l'autre ont été enregistrées en Alberta (+8,3 %), en Saskatchewan (+8,1 %), au Québec (+7,0 %), et en Ontario (+5,5 %).

À l'échelle nationale, la hausse d'une année à l'autre des recettes a été attribuable aux augmentations de la valeur des ventes des restaurants à service complet (+5,0 %) et à service restreint (+3,8 %). Ces secteurs représentaient 85 % des recettes de l'industrie en octobre. Les secteurs des entrepreneurs en restauration et des traiteurs ont aussi affiché des augmentations respectives appréciables de 13,0 % et de 10,7 %. Ces deux secteurs représentent environ 8 % des recettes de l'industrie.

Nota : Les estimations des ventes aux échelons provincial et national ont été révisées à partir d'avril 2005. Parmi les facteurs qui font en sorte que des révisions sont nécessaires figurent la réception tardive des données des répondants, la correction des données fournies, le remplacement de chiffres estimatifs par des valeurs réelles (une fois que celles-ci sont disponibles), ainsi que la reclassification d'entreprises à l'intérieur et à l'extérieur des groupes de commerce. Pour obtenir les données révisées, on peut consulter les tableaux CANSIM appropriés.

Données stockées dans CANSIM : tableau 355-0001.

Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 2419.

Pour plus de renseignements, pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, ou pour obtenir le rapport sur la nouvelle méthodologie de l'enquête, communiquez avec Alain Mbassegue au (613) 951-2011 (alain.mbassegue@statcan.gc.ca), Division des industries de service. Télécopieur : (613) 951-6696.

Recettes des services de restauration
  Octobre 2004r Septembre 2005r Octobre 2005p Octobre 2004 à octobre 2005
  données non désaisonnalisées
  en milliers de dollars var. en %
Recettes totales des services de restauration 3 130 881 3 232 721 3 251 282 3,8
Restaurants à service complet 1 451 781 1 547 411 1 523 737 5,0
Restaurants à service restreint 1 195 287 1 213 784 1 240 120 3,8
Entrepreneurs en restauration 170 152 184 110 192 266 13,0
Traiteurs, cantines et comptoirs mobiles 75 149 80 155 83 154 10,7
Débits de boissons alcoolisées 238 511 207 262 212 005 -11,1
Provinces et territoires        
Terre-Neuve-et-Labrador 36 915 35 799 37 273 1,0
Île-du-Prince-Édouard 15 122 13 908 12 664 -16,3
Nouvelle-Écosse 82 968 81 549 75 863 -8,6
Nouveau-Brunswick 66 248 58 353 59 215 -10,6
Québec 652 106 685 275 697 867 7,0
Ontario 1 244 988 1 308 304 1 313 620 5,5
Manitoba 87 503 80 890 81 047 -7,4
Saskatchewan 75 801 77 168 81 954 8,1
Alberta 351 532 368 455 380 807 8,3
Colombie-Britannique 507 470 513 529 501 441 -1,2
Yukon 3 591 2 598 2 446 -31,9
Territoires du Nord-Ouest 5 929 6 491 6 651 12,2
Nunavut 710 401 434 -38,9
rDonnées révisées.
pDonnées provisoires.



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Date de modification : 2005-12-23 Avis importants